初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

ラストイデアの初心者向け序盤攻略と効率的な進め方を紹介。ストーリーの進め方やスキルツリー、装備などについてもまとめているので、序盤攻略で何をするか迷った方は参考にしてください。

キャラメイクで好みのアバターを作成

キャラメイク

ゲーム開始後の簡単なチュートリアルを終えたら、キャラメイクで自身のアバターを作成します。後から変更可能ではあるものの、ジェム(課金通貨)を必要とするため、こだわる場合はしっかり設定しておきましょう。

キャラメイクのやり直しはサロンで可能

サロン

キャラメイクのやり直しは「拠点」で左フリックをすると現れる「サロン」からできます。なお、性別の変更はできないので注意しましょう。

最初のスキルツリーの選択を行う

ツリー おすすめ度/理由
剣剣スキル 星星星星星

・攻守にバランスが取れた近接物理タイプ
・遠距離攻撃やHP回復を持ち汎用性が高い
炎炎スキル 星星星星星

・ファイヤーウォールが序盤で活躍
・ゲーム終盤では活躍しにくい
弓弓スキル
星星星星星

・高火力遠距離攻撃で一方的に敵を蹴散らす
・序盤では防御の低さが目立たない
死霊死霊スキル
星星星星星

・戦闘序盤の魂集めに難あり
・ゲーム序盤では火力が出しにくい

キャラメイクを終えると4つの「スキルツリー」から1つを選択します。スキルツリーによって習得できるスキルは異なります。選ばなかったスキルもストーリーの進行で解放されますが、育成方針を決めた上で選択することをおすすめします。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

メインストーリーを進めてコンテンツ解放

ストーリー 解放コンテンツ
1-2 トレジャーダンジョン
1-4 鍛冶屋
タップで移動
1-6 集会所
試練の塔
通知設定(オプション)
マルチ設定(オプション)
2-1 オート機能
装備スロット(右指輪)
自動分解設定(オプション)
2-2 装備スロット(レリック)
トレジャーダンジョン

チュートリアルとキャラメイクが一通り終了したら、メインストーリーを進めてコンテンツを解放しましょう。任意の移動やスキルのオート使用、マルチプレイなどはストーリーの進行とともに解放されていきます。

ストーリーの進行でイデア(スキル)も解放

ストーリー 解放スキル
2章 剣剣スキル 炎炎スキル 槍槍スキル
雷雷スキル 盾スキル盾スキル 斧斧スキル
3章 死霊死霊スキル 呪詛呪詛スキル
4章 闘気スキル闘気スキル 弓弓スキル 二刀二刀スキル
5章 オーラオーラスキル 氷氷スキル
??? ドラゴンスキルドラゴンスキル

ゲームを進めると「イデア」と呼ばれる1つの道を極めたキャラが登場します。チュートリアルで選ぶスキルとは別に、ストーリー中にイデアと出会うと新たなスキルを習得できます。最終的にスキルは3つまで習得可能です。

イデアの解放条件はこちら

スキル/ステータスポイントを振る

ステータス

ストーリーを進めていくと、レベルが上がりスキル/ステータスポイントを入手できます。スキル/ステータスポイントは、強さに直結するため入手次第割り振っていくのがおすすめです。

ステータスポイントの振り方はこちら

周回して装備集め

マルチプレイで高レベルの装備を集める

マルチ

マルチプレイで難易度の高いクエストを周回し、高レベルの装備を集めましょう。装備のレベルが高ければステータスも大きく上がるので、可能な限り高レベルの装備を集めてステータスを強化しましょう。

マルチプレイはメインストーリー第1章6節の「イデアと呼ばれる者2」をクリアすると解放されます。エリアマップの一部エリアを最大4人のプレイヤーで挑戦でき、難しい難易度もクリアしやすくできます。

マルチプレイのやり方はこちら

ゲスト参加時は1日3回までスタミナ消費なし

スタミナ消費なし

マルチプレイのゲスト参加時は、1日3回までスタミナを消費せずに挑戦できます。無料分は毎日0時にリセットされるため、欠かさずゲスト参加をしておきましょう。

毎日やるべきことまとめはこちら

初顔合わせでジェムが貰える

初顔合わせ

マルチプレイをした際に初めてプレイした人がメンバーにいるとジェムが貰えます。10人までは20個、11~20人までは10個、以降は5個ずつ貰うことができ、最大450個のジェムが入手可能です。

ジェムの使い道と入手方法はこちら

トレジャーダンジョンで副産物と一緒に集める

トレジャーダンジョン

トレジャーダンジョンは、ストーリーよりも多くの宝箱を入手でき、装備が集めやすく、副産物として強化素材なども入手できます。

ストーリーを進めると順に解放され、曜日ごとに挑戦できるダンジョンが異なるため、ストーリーは最優先で進めておきましょう。

トレジャーダンジョンについてはこちら

1日1回無料で挑戦可能

回数 必要アイテム
1回目 ジェム×100or銅の鍵
2回目 ジェム×200or銀の鍵
3回目 ジェム×400or金の鍵
4回目 ジェム×800or虹の鍵

トレジャーダンジョンは基本的に1日1回までしか挑戦できません。2回目以降は「ジェム」もしくは「鍵」を消費です。また、1日4回まで任意の解放ができ、解放回数が増すに連れて必要なジェムや要する鍵のレア度が高くなります。

装備のプロパティを厳選する

装備のプロパティを厳選し、ダンジョンに合わせたプロパティの装備を使いましょう。被ダメージが大きい場合は耐性や回復系のプロパティ、火力が足りない場合は攻撃力アップやスキルのプロパティ持ちの装備が有用です。

目当てのプロパティが無くても、同じ装備を2つ持っていれば鍛冶屋で打ち直してプロパティを付け直せます。周回で余った装備があれば打ち直しに使いましょう。

プロパティの解説はこちら

オークションで装備を売買

オークションでは他プレイヤーと装備を売買できます。他のプレイヤーから新しい装備を購入できるだけでなく、不要な装備を自分で売ることもできるので、周回で余った装備や使わない装備は売りに出しましょう。

オークションで使用する通貨はオークション専用なので、装備強化やスキルリセットなどには使用できません。

オークションについてはこちら