初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ラストイデア攻略班

コメントコメント(2)

ラストイデアの序盤の進め方を初心者向けに解説。最初に選ぶスキルやキャラメイク、ストーリー進行で解放できる機能、レベル上げや装備集めについて記載しています。序盤攻略の参考にしてください。

最初のスキルは剣がおすすめ

スキル おすすめ度/特徴
剣剣スキル 星星星星星

・4種の中で耐久性能が最も高く序盤攻略向き
・逆に終盤使わないのでリセット前提にする
炎炎スキル 星星星星星

・序盤から高いDPSが出せる
・オートには向かないので周回に手間がかかる
死霊死霊スキル
星星星星星

・死霊から始めるより炎→死霊を推奨(MP管理)
・終盤は装備次第でDPSぶっ壊れの最強スキル
弓弓スキル
星星星星星

・雑魚の殲滅力がトップクラス
・序盤は耐久の低さ故に安定させづらい

ゲーム開始直後に「剣」「炎」「弓」「死霊」の4つのスキルから好きなスキルが1つ選択できます。選択しなかったスキルは、最終的に全て解放できるので考えすぎる必要はありません。

序盤は耐久力の高い「剣」が最もおすすめです。いずれにしても1ビルド目は「転生の宝玉」を使用する可能性が高いので、序盤~終盤まで活躍できる「剣」でストーリーを進めて後々にスキルツリーをリセットするのもありです。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

転生の宝玉とは?

転生の宝玉

転生の宝玉は、スキルツリーをリセットして初期状態に戻せるアイテムです。入手できる数に限りのある貴重なアイテムですが、極端な使い方をしない限り枯渇することはありません。

転生の宝玉を使用してもキャラLvはそのままなので、ストーリー進行が楽なビルド(剣盾斧など)で進めてから、最終的にスキルリセットで好きなビルドにする、もしくは2ビルド目で新たにビルドを育成しましょう。

転生の宝玉の入手方法はこちら

剣で始めた場合の進め方

まずは剣盾斧の耐久ビルドを目指す

剣盾斧ビルド
剣 盾スキル 斧

最序盤は剣盾斧の耐久ビルドを目指しましょう。装備が整っていない序盤において、耐久力が確保できるスキルは重要です。炎、弓、死霊メインのビルドでは耐久が辛い場面でも、剣盾斧なら耐久力で勝負できます。

また、斧を解放した後はメイン武器を斧に切り替えて「ワールウィンド(WW)」主体の立ち回りに切り替えましょう。オート性能が格段に上がる為、耐久力が足りていれば、オート放置でストーリーを進められます。

5章~呪詛解放・黒龍の胃まで

斧盾氷ビルド
斧 盾スキル 氷
斧二刀オーラビルド
斧 二刀二刀 オーラオーラ

5章以降は、ゴルドラ王や呪詛解放クエスト、黒龍ダンジョンなど難易度の高いダンジョンが多く出てきます。

装備次第では剣盾斧でも耐久力が足りない場合があるので、この時点で斧盾氷ビルドに転生して、敵を凍結させる立ち回りにシフトするのがおすすめです。

もしくは斧盾氷に比べて装備による耐久力を必要としますが、現状最高難易度のカオスドラゴンのソロ攻略が可能な斧二刀オーラにして、アイアンメイデンを使った立ち回りに切り替えるのもありです。

キャラメイクで好みのアバターを作成

キャラメイク

スキル選択後のチュートリアルをクリアしたら名前設定→キャラメイクに進みます。名前は設定後30日間は無料での変更ができなくなります。アバターは好みの見た目で作成すればOKですが、性別の変更はできないので注意してください。

チュートリアル後にキャラメイクのやり直し(アバターの見た目変更)はできますが、ジェム(有償アイテム)やミッション報酬の「サロンチケット」が必要なので、最初のキャラメイクはある程度慎重に行いましょう。

キャラメイクのやり直しは拠点のサロンで行う

サロン

キャラメイクのやり直しは「拠点」で左フリックをすると現れる「サロン」で行えます。なお、性別の変更はできないので注意しましょう。

キャラメイクのやり方と変更方法はこちら

ストーリーを進めてコンテンツを解放

解放コンテンツ ストーリー
トレジャーダンジョン 1-2
ショップ トレダンをクリア
鍛冶屋 1-4
バトル中のタップ移動
集会所 1-6
試練の塔
通知設定(オプション)
周回スポット(マルチ)
オート機能 2-1
装備スロット(右指輪)
自動分解設定(オプション)
ステータス変更
装備スロット(レリック) 2-2
右指輪の装備設定 Lv25~
ベルトの装備設定 Lv35~

ストーリーを進行することでコンテンツ(機能)が解放されていきます。2-2までストーリーを進めてキャラレベル35以上になれば、基本的な機能は全て使えるようになります。

ストーリーの進行でイデア(スキル)も解放

ストーリー 解放スキル
2章 剣 炎 槍
雷 盾スキル 斧
3章 死霊死霊スキル 呪詛呪詛
4章 闘気スキル闘気 弓 二刀二刀
5章 オーラオーラ 氷
サブクエ ドラゴンスキルドラゴン

イデア(スキル)は、それぞれ決まったクエストをクリアすることで解放されていきます。呪詛とドラゴンはメインストーリーとは異なるルートに分岐し難易度も上がるので、序盤は無視してメインストーリー優先で進めることを推奨します。

イデアの解放条件まとめはこちら

行き詰まったときにやること

周回スポットでレベル上げ&装備集め

マルチ

人数 ジェム(1人毎)
1~10人 20個
11~20人 10個
21~50人 5個
合計獲得ジェム 450個

ストーリーの進行に行き詰まったら、まずは周回スポットでレベル上げをしながら装備を集めましょう。マルチでは初顔合わせボーナスとして最大50人まで、計450個の「ジェム」が入手できます。

周回スポットは4人マルチでプレイできるので、ソロで周回が安定しないスポットも周回しやすくなります。むやみに周回スポットを周っても効率が悪いので、経験値効率や自身のビルドに合った周回スポットを中心にレベリングと装備集めを行いましょう。

スキル/ステータスポイントの見直し

能力 上昇するステータス
力 HP、物理防御、物理耐性、HP回復値、強靭度
技 クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメ倍率、回避率
魔 MP、詠唱速度、魔法防御、MP回復量、状態異常耐性、魔法耐性

難度挑んでも中々勝てない敵が出てきたら、スキル振りやステータスポイントの見直しをしましょう。レベルや装備だけでは解決できない部分の微調整が行えます。

力・技・魔のステータスが上がることで上昇する能力を把握して、必要なステータスを優先的に伸ばすようにしましょう。

キャラの育成要素まとめはこちら

ビルドに適したプロパティ(装備)で固める

分かりづらいプロパティ
全属性 物理 魔法 精霊
全て 斬/打/刺/血 炎/雷/氷
闇/光/毒
炎/雷/氷
斬撃 打撃 刺突 ペット
剣/斧 弓/槍 死霊

序盤にありがちな失敗として、ビルドに合ったプロパティで固められていないことが考えられます。プロパティはどれも重要な効果を持ちますが、特に基本となるのはビルドに合った属性です。

総合攻撃力と総合耐久力だけを上げても結果的に強くはなれないので、ビルドに合ったプロパティは必ず把握しておきましょう。

プロパティの解説はこちら

鍛冶屋を利用して装備を強化

同装備は打ち直しに使える

打ち直し

鍛冶屋では、同装備を使用する「打ち直し」でプロパティの再抽選が可能です。身につけている装備が周回でドロップしたら、打ち直しを利用してプロパティを強化しましょう。

ただし、打ち直しではプロパティの数値が下がってしまう場合があります。できるだけ、プロパティの数値が低いものを打ち直すと効率的に強化ができます。

鍛冶屋で装備を作成するのも手

鍛冶屋では、装備を作製することができます。ラインナップは星4装備が主ですが、優秀な装備がドロップするまでの繋ぎとして十分使用できます。また、鍛冶屋レベルが上がれば作製可能装備のレベルも上昇します。

鍛冶屋で複数個同じ装備を作製し、打ち直しを行うことで理想的なプロパティの装備が作れます。ゴールドとクリスタルを消費しますが、鍛冶屋の熟練度も上げられるので一石二鳥です。

鍛冶屋レベルの上げ方とメリットはこちら

トレジャーダンジョン(無料分)は毎日消化

トレジャーダンジョン

トレジャーダンジョンは、通称トレダン装備と呼ばれる希少かつ強力な装備のドロップが狙えるスペシャルダンジョンです。毎日24時に無料で解放されるトレジャーダンジョンがあるので、最低でも無料分はこなしておきましょう。

毎日やるべきことまとめはこちら

オークションでエメット稼ぎ

オークション

オークションでは、装備やアバター、アイテムなどを出品して落札されることでエメットを稼げます。

逆にエメットを消費することで自分が欲しい装備を購入できますが、人気のある装備は高額で取引されているので、こまめに出品してエメットを貯めておきましょう。

むやみな装備や分解に注意!

出品制限

希少なレジェンド装備(虹/星5)は、むやみに装備したり鍛冶屋で分解しないように注意しましょう。装備によっては数万エメットの価値があるので、該当する装備を分解したとなれば後戻りできない残念な結果となります。

一度でも装備したことがある装備をオークションに出品したいときは、500ジェムを消費して出品不可の状態を解除する必要があるので、むやみに装備してしまった=500ジェムの損失をしていると言っても過言ではありません。

関連記事

ラストイデアのスターメダルの入手方法と交換できる装備の入手優先度について記載。スターメダルの集め方や交換できる装備をまとめて紹介しています。

ラストイデアのトレジャーダンジョン(トレダン)一覧とドロップアイテムを掲載しています。ダンジョンごとの解放条件や推奨攻撃力・耐久力、獲得経験値や希少アイテを記載。鍵の入手方法もまとめているので、トレジャーダンジョン攻略の参考にしてください。

ラストイデアのショップで、入手できるアイテムを一覧で記載。購入優先度やメダルについても解説しているので、ラストイデアでショップを利用する方は参考にしてください。

ラストイデアの転生の宝玉の入手方法について掲載しています。転生の宝玉の使用方法やスキルリセットで注意する点も紹介しているので、転生の宝玉について調べる際に参考にしてください。

ラストイデアのシャロンコレクション(シャロコレ)の解説とメリットを記載しています。アップデートでの追加や、シャロンコレクションSPのシステムについても記載しているので、オークションでシャロンコレクションを利用する参考にしてください。

剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ