初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ラストイデア攻略班

序盤の効率的な進め方

ラストイデアの序盤の進め方を初心者向けに解説。最初に選ぶべきスキルやストーリー進行で解放できる機能、スキル別おすすめ周回スポットや行き詰まったときにやることについて記載しています。

最初のスキルは炎がおすすめ

スキル おすすめ度/特徴
炎炎スキル ★★★★★

・序盤から高いDPSが出せる
・強力な装備を序盤で入手可能
剣剣スキル ★★★★☆

・序盤から終盤にかけて活躍可能
・エンドコンテンツには不向き
弓弓スキル
★★☆☆☆

・装備が強くなるまで手動での周回
・耐久は脆いが火力はトップクラス
死霊死霊スキル
★☆☆☆☆

・装備が強くなるまでは手動での周回
・死霊特化装備の入手できる時期が遅い

最初に選ぶスキルは、ストーリーを早く攻略できる炎スキルがおすすめです。炎は、ストーリーの攻略途中で解放できる雷スキルと組み合わせることで、高い火力と耐久力を両立できます。

死霊や弓は装備が整うまで手動での攻略になるため、装備が整ってから着手するのをおすすめします。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

ストーリー6章のクリアが序盤の目標

おすすめビルド:炎雷オーラ
【雷:2章で解放/オーラ:5章で解放】
炎 雷 オーラオーラ
【解説】炎を主軸に戦う耐久力に特化したビルド。雷とオーラの被ダメージカットスキルで高耐久であり、スターメダルで交換できる「ヘルウィッチセプター」で火力も出しやすい。

ラストイデアのストーリーは8章までありますが、6章まで攻略すると大体のマップを解放できます。また、強力な装備がドロップするエンドコンテンツへの挑戦権も得られます。

ストーリー6章で解放できる「光スキル」解放とエンドコンテンツへの挑戦権獲得を目標に、ストーリーを攻略しましょう。

ストーリーを進めるとコンテンツが解放

解放コンテンツ ストーリー
トレジャーダンジョン 1-2
ショップ トレダンをクリア
鍛冶屋 1-4
バトル中のタップ移動
集会所 1-6
試練の塔
通知設定(オプション)
周回スポット(マルチ)
オート機能 2-1
装備スロット(右指輪)
自動分解設定(オプション)
ステータス変更
装備スロット(レリック) 2-2
右指輪の装備設定 Lv25~
ベルトの装備設定 Lv35~

ストーリーを進行することでコンテンツ(機能)が解放されていきます。2-2までストーリーを進めてキャラレベル35以上になれば、基本的な機能は全て使えるようになります。

ストーリーの進行でイデア(スキル)も解放

ストーリー 解放スキル
2章 剣 炎 槍
雷 盾スキル 斧
3章 死霊死霊 呪詛呪詛
4章 闘気スキル闘気 弓 二刀二刀
5章 オーラオーラ 氷
6章 光スキル
7章 毒スキル
8章 棍棒棍棒
サブクエ ドラゴンスキルドラゴン

イデア(スキル)は、それぞれ決まったクエストをクリアすることで解放されていきます。呪詛とドラゴンはメインストーリーとは異なるルートに分岐し難易度も上がるので、序盤は無視してメインストーリー優先で進めることを推奨します。

イデアの解放条件まとめはこちら

序盤はスターメダル交換で装備を整える

おすすめ装備 主な入手方法/強い点
ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター
(片手杖)
  • スターメダル20枚/2回制限

  • ・遠距離炎職の最強武器
  • マルチファイアを使えるようになる
  • ・ストーリー攻略までずっと使える
ギャンブラーリングギャンブラーリング

(リング)
  • スターメダル5枚/2回制限

  • ・炎スキルを強化できる
  • ・全属性耐性を補える
  • ・後に打ち直し素材に使える

ストーリー序盤は、拾った装備以外にも、スターメダルで強力な装備を交換する方法で装備を更新できます。スターメダルは、装備以外にもレジェンドクリスタルやゴールドとも交換できます。

また、スターメダルは2章以降の全てのステージでドロップするので、2章以降の周回スポットを周回して集めましょう。

スターメダルの集め方はこちら

不要な装備を交換してレジェクリにする

レジェンドクリスタル

スターメダルに余裕が生まれたら、不要な装備を交換して鍛冶屋で分解し、レジェンドクリスタルにしましょう。レジェンドクリスタルは、装備強化の他にレリック強化にも使用します。

行き詰まったときにやること

イベントに参加する

レジェンド獲得チャンスイベント

レジェンド装備獲得チャンスイベントやイデア装備獲得イベントなど、強力な装備がドロップするイベントが開催している時があります。

マップのお知らせから開催中のイベントを確認できるので、イベント開催中はイベントに参加して装備を強化しましょう。

アップデート最新情報まとめはこちら

周回スポットでレベル上げ&装備集め

パーティに入る

人数 ジェム(1人毎)
1~10人 20個
11~20人 10個
21~50人 5個
合計獲得ジェム 450個

ストーリーの進行に行き詰まったら、周回スポットでレベル上げをしながら装備を集めましょう。マルチでは初顔合わせボーナスとして最大50人まで、計450個の「ジェム」が入手できます。

周回スポットは4人マルチでプレイできるので、ソロで周回が安定しないスポットも周回しやすくなります。むやみに周回スポットを周っても効率が悪いので、経験値効率や自身のビルドに合った周回スポットを中心にレベリングと装備集めを行いましょう。

スキル/ステータスポイントの見直し

能力 上昇するステータス
力 HP、物理防御、物理耐性、HP回復値、強靭度
技 クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメ倍率、回避率
魔 MP、詠唱速度、魔法防御、MP回復量、状態異常耐性、魔法耐性

何度挑んでも中々勝てない敵が出てきたら、スキル振りやステータスポイントの見直しをしましょう。レベルや装備だけでは解決できない部分の微調整が行えます。

力・技・魔のステータスが上がることで上昇する能力を把握して、必要なステータスを優先的に伸ばすようにしましょう。

キャラの育成要素まとめはこちら

ビルドに適したプロパティ(装備)で固める

分かりづらいプロパティ
全属性 物理 魔法 精霊
全て 斬/打/刺/血 炎/雷/氷
闇/光/毒
炎/雷/氷
斬撃 打撃 刺突 ペット
剣/斧 弓/槍 死霊

序盤にありがちな失敗として、ビルドに合ったプロパティで固められていないことが考えられます。プロパティはどれも重要な効果を持ちますが、特に基本となるのはビルドに合った属性です。

総合攻撃力と総合耐久力だけを上げても結果的に強くはなれないので、ビルドに合ったプロパティは必ず把握しておきましょう。

プロパティの解説はこちら

初期スキル選択別おすすめ周回スポット

過去に開催された「イデア装備獲得イベント」で追加された周回スポットの装備が強力です。自分のビルドに合わせて周回するステージは変更しましょう。

炎スキル選択者向けの周回スポット

周回スポット ドロップする装備の説明
エミレール樹林
  • 【魔職ビルド向け】
  • ・カラミティシリーズが炎と雷と好相性
  • ・主な希少ドロップ以外も優秀
ビルグゴイム霊穴
  • 【魔職ビルド向け】
  • ・魔職で汎用的に使える装備がドロップ
  • ・炎魔における最終装備もある

エミレール樹林のカラミティシリーズとビルグゴイム霊穴でドロップするグレイルシリーズが、炎ビルドと好相性です。特に、グレイルシリーズは他の魔職でも汎用的に使えるので、炎以外の魔職を始める時にも使えます。

炎スキルの詳細はこちら

剣スキル選択者向けの周回スポット

周回スポット ドロップする装備の説明
クリムゾイル河川
  • 【物理ビルド向け】
  • ・秋華シリーズで物理火力を大幅アップ
  • ・耐久面に難あり
ドナントール平原
  • 【物理ビルド向け】
  • ・重装シリーズで耐久力を底上げ可能
  • ・高難度ダンジョンでも活躍可能

秋華シリーズは火力を大幅に強化でき、重装シリーズは耐久力を底上げできます。剣二刀ビルドを作成する場合は、秋華シリーズを、剣盾ビルドを作成する場合は重装シリーズを厳選するといいでしょう。

剣スキルの詳細はこちら

死霊スキル選択者向けの周回スポット

周回スポット ドロップする装備の説明
次元の穴
ビルグゴイム霊穴
  • 【魔職ビルド向け】
  • ・ペットを召喚できる装備が複数ドロップ
  • ・グレイルシリーズは闇死霊型で使える
グレインマキナ
  • 【死霊ビルド向け:超高難度】
  • ・死霊向け装備が多数ドロップ
  • ・ヘイナスシリーズも優秀

死霊スキルは、序盤で解放できる周回スポットでドロップする装備が少ないため、防具が貧弱になりやすいです。星4装備や鍛冶屋装備も駆使してストーリーを進めていきましょう。

ストーリー6章を攻略すると周回できるようになる「グレインマキナ」では、死霊の最終装備が多数ドロップします。

死霊スキルの詳細はこちら

弓スキル選択者向けの周回スポット

周回スポット ドロップする装備の説明
クリムゾイル河川
  • 【物理ビルド向け】
  • ・秋華シリーズで物理火力を大幅アップ
  • ・耐久面に難あり
フラウジュネー野原
  • 【物理ビルド向け】
  • ・ジャミルシリーズで刺突倍率を強化
  • ・氷スキルと相性がいい装備もドロップ

弓スキルは高火力で押し切るのが主流のため、秋華シリーズかジャミルシリーズを厳選するといいでしょう。耐久力が欲しい場合は、勇士の盾やストンスキンを盛れるジャミルシリーズがおすすめです。

弓スキルの詳細はこちら

初心者Q&A

ストンスキンって何?

ストンスキンは、プレイヤーが移動していない時のみ発動する被ダメージをカットするプロパティです。最大75%まで底上げでき、遠距離魔職や通常攻撃のみで戦う「その場から移動しないビルド」と好相性です。

ストーリー6章以降の敵の火力はかなり高いので、耐久力が足りないときはストンスキンを意識して装備厳選してみましょう。

ストンスキンの効果と発動する装備はこちら

ビックリマークがでて装備できないよ?

ビックリマーク 意味
ビックリマーク(青) スキル使用に必要な武器を装備していない
ビックリマーク(黄色) 極意レベルまたはステータスの不足
ビックリマーク(赤) キャラレベル不足または必要極意の未修得

装備の変更をしていると、ビックリマークがでることがあります。ビックリマークの色によって意味が異なるので、確認しましょう。

装備変更の方法と注意点はこちら

サブスクリプションって買った方が良い?

サブスク一覧 値段 内容
スタミナブースト1スタミナブースト1 1,550円
  • 【購入回数:制限なし】
  • 【効果時間:1ヶ月】
  • ・スタミナ上限+50%
  • ・スタミナ回復速度+50%
経験値ブースト1経験値ブースト1 980円
  • 【購入回数:制限なし】
  • 【効果時間:1ヶ月】
  • ・獲得経験値+50%
ゴールドブースト1ゴールドブースト1 980円
  • 【購入回数:制限なし】
  • 【効果時間:1ヶ月】
  • ・獲得ゴールド+50%

サブスクリプションは、ラストイデアを長くプレイする予定があるなら購入すべきです。1ヶ月間、スタミナやゴールド、経験値にブーストをかけられます。

もちろん、無課金でもエンドコンテンツを周回できるほどに成長できるので、ラストイデアが気に入ってから購入しても大丈夫です。

ショップで入手できるアイテムはこちら

最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
スキルの記事一覧「3ページ目」
スキルの記事一覧「3ページ目」
両手剣一覧
両手剣一覧
イスターナ神殿(トレジャーダンジョン)のドロップ装備一覧
イスターナ神殿(トレジャーダンジョン)のドロップ装備一覧
スキルの記事一覧「3ページ目」
スキルの記事一覧「3ページ目」
両手剣一覧
両手剣一覧
イスターナ神殿(トレジャーダンジョン)のドロップ装備一覧
イスターナ神殿(トレジャーダンジョン)のドロップ装備一覧
スカーレットブレイスの入手場所とプロパティ
スカーレットブレイスの入手場所とプロパティ
グレイザの厄災の入手場所とプロパティ
グレイザの厄災の入手場所とプロパティ