氷弓オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

氷弓オーラ

ラストイデアの氷弓オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。氷弓オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。氷弓オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

氷弓オーラビルドの特徴と立ち回り

クリティカルの高さで安定した高火力

氷弓オーラビルドは、クリティカルを出すことに特化した氷ビルドです。プロパティがしっかり厳選されていればクリティカル率が90%前後まで伸びるので安定してクリティカルダメージを出せます。

マルチ向けの氷ビルド

氷スキルは炎や雷に比べると小回りが効かないスキルが多く、ソロ周回には不向きです。役割がはっきりしているマルチで真価を発揮するビルドといえます。

ソロ周回時は力を重視して割り振る

ソロでの周回を考える場合、力に160以上振ると大抵の攻撃はアイアンメイデン込で一発は耐えられます。また、アイスアーマーにもスキルを多めに割り振って接近してくる雑魚の攻撃を耐えられるようにしましょう。

魔力に厚く振っている時よりスキルのダメージは全体的に落ちてしまいますが、ソロ時は敵のHPに補正がかからないので問題ありません。

氷弓オーラのスキルツリー例

氷スキル 弓スキル オーラスキル
ドラゴン拡大する 弓拡大する オーラスキル拡大する

氷のアクティブスキルはダメージが高く大ダメージを与えられやすいのでこだわりがなければ全て習得しましょう。

マルチ前提の本ビルドは、オーラ被りを避けるためにアイアンメイデンを習得しません。ソロ周回時はメディティションではなくアイアンメイデンを習得して耐久力を上げましょう。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たしたあとは「魔力」にステータスを振り、火力を底上げしましょう。即死してしまう可能性がある高難易度ステージは必要に応じて「力」に割り振ります。

フローズンインスティンクトフローズンインスティンクト 氷結の心臓氷結の心臓
アクセ
クロセルの侮蔑クロセルの侮蔑  レイブンフロストレイブンフロスト レイブンフロストレイブンフロスト
防具
氷嵐の洗礼者氷嵐の洗礼者 セルシウスクロークセルシウスクローク メイジフィストメイジフィスト
アイススパイクベルトアイススパイクベルト 群青の下衣群青の下衣 セルシウスブーツセルシウスブーツ

クリティカル関連を盛りやすい装備でクリティカル率とクリティカルダメージを底上げしています。各装備の耐性プロパティは物理耐性と全属性耐性で揃えないと全耐性を75%にしにくいです。

氷のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP回復 ・あればあるだけ安定性が向上
MP回復 ・MP消費が激しいので必須
氷ダメージ倍率 ・火力を上げる
エナジーヒール ・耐久面の底上げに必須
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる
クリティカル率 ・クリティカルの発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカル発生時のダメージを上げる

魔法ダメージには吸収系の効果が乗らないため、回復系やエナジーヒールを採用するのがおすすめです。

氷スキルと相性がいい装備はクリティカル率が付いているものが多いので、クリティカルダメージを重視して厳選しましょう。

氷のおすすめビルド
氷のおすすめビルド
氷のおすすめ最強装備|ビルド別
氷のおすすめ最強装備|ビルド別
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
BDFE(ブレイブリーデフォルト)コラボの最新情報まとめ
BDFE(ブレイブリーデフォルト)コラボの最新情報まとめ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ