ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド

ラストイデア攻略班

ラピスドラゴン攻略

ラストイデアのラピスドラゴン(ラピドラ/氷龍)攻略とマルチおすすめビルドを紹介しています。ラピスドラゴンの耐性や、周回時の必須事項についても解説しているので、ラピスドラゴン周回の参考にしてください。

ラピスドラゴンの概要

氷龍の瑠璃殿

挑戦条件 6章6節 脱出をクリア

ラピスドラゴンは、10月18日(金)に追加された新周回スポット(氷龍の瑠璃殿/エルフォニア大陸)のボスのことを指しており、カオスドラゴンや黎明のワイバーンに匹敵する強敵です。

物理無効、ハード以上では炎か雷ビルドが必須になるといった要素があるため、念入りに準備を整えたうえで挑戦しましょう。

氷龍の瑠璃殿でドロップする装備一覧はこちら

ラピスドラゴンは物理を無効

ラピスドラゴン耐性

ラピスドラゴンは、出血を含めた物理属性攻撃を無効化します。全ての難易度で物理を無効化してるので、4人でマルチ周回する際は魔職ビルドが2人以上いないと時間内に削りきれない可能性が生まれます。

物理で周回するのはおすすめはしませんが、属性貫通を有する装備を整えていればドラゴンなどの高耐久ビルドでノーマルはソロ周回可能です。

マルチ周回推奨

ノーマルから高難度であり、ソロ周回できるビルドは限られているのでマルチでの周回を推奨します。タンク役1~2人に炎魔、藁人形とオーラサポートできる魔職の構成が安定します。

マルチ周回での必須事項(ハード以上)

炎か雷ビルドが必須

おすすめビルド
ドラゴンスキル炎呪詛オーラ 雷スキル雷呪詛オーラ

ハード以上のボスステージには決まった方向へアイスボルトを放つ石像が設置されています。炎か雷属性のダメージを与えてアイスボルトを止める必要があるため、炎か雷ビルドのプレイヤーが1人必須です。

タンク役が1人以上欲しい

おすすめビルド
ドラゴンスキルドラゴン二刀斧 剣スキル剣呪詛オーラ

ラピスドラゴンの耐久力は非常に高く、魔職プレイヤーが絶えず攻撃を受け続けるのは困難のため、ドラゴンか剣ビルドのタンク役がラピスドラゴンの攻撃を引き受ける必要があります。

アタッカーのDPSは250万以上

アタッカーのDPSは、ボス戦で継続して250万以上出せるようにしたいです。250万以上のアタッカーが2人いれば時間内に削りきれますが、200万以下だと時間切れになる可能性があります。

呪詛の藁人形や耐性ダウンスキル、オーラ、ウィークチェンジ、特定スキルの威力アップを有する装備などを活かしてDPSを底上げしましょう。

関連記事
呪詛スキルの詳細 オーラスキルの詳細
ウィークチェンジ解説 最強装備一覧

マルチ周回おすすめビルド

タンク タンク アタッカー アタッカー
ドラゴンスキル▼ドラ二刀斧 剣スキル▼剣呪詛オーラ ドラゴンスキル▼炎呪詛オーラ 雷スキル▼雷呪詛オーラ

ラピスドラゴンのベリーハードは、タンク役が1人以上と魔職が2名以上いると安定します。呪詛の藁人形はカオドラと違い、属性耐性貫通装備を用意せずともラピスドラゴンへの打点になるので非常に有効です。

また、魔職であればラピスドラゴンにダメージは通るので、死霊や光ビルドも活躍できます。オーラ持ちが複数人いることが多いので、オーラスキルが被らないようにしましょう。

ドラゴン二刀斧

ドラゴンスキル(リルゥ)

ドラゴンスキル 二刀スキル 斧スキル
ドラゴン拡大する 二刀スキル拡大する 斧拡大する

ドラゴン二刀斧ビルドは耐久力が高いドラゴンビルドです。オーラは魔職が持っている場合が多いので、斧を習得して耐久力を底上げしましょう。

おすすめ装備

武器
ドラグーンバルディッシュドラグーンバルディッシュ 冥府の邪剣冥府の邪剣
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
ブラッドビーストクラウンブラッドビースト
クラウン
ブレイブプレートブレイブプレート  スカーレットブレイススカーレットブレイス
ハイドアウェイハイドアウェイ ヴマフォールドヴマフォールド ラグナスグリーブラグナスグリーブ

ランダムプロパティでストンスキンの倍率を底上げすることが重要です。敵の火力が非常に高いので、勇士の盾を持つブレイブプレートはもちろん、ストンスキンの倍率が高いヴ・マフォールドも採用しています。

また、ワールウインドを持つ雑魚が位置をずらしてストンスキンを解除してくるので、「力」にステータスを多めに振って即死しないようにしましょう。

剣呪詛オーラ

剣 ラグナス

剣スキル 呪詛スキル オーラスキル
剣拡大する 呪詛拡大する オーラスキル拡大する

剣呪詛オーラビルドは装備の作成難度は高いものの、耐えられる耐久力を確保できた場合は、自信で藁人形とオーラで火力と耐久力のサポートができる優秀なビルドです。

おすすめ装備

武器
冥府の邪剣冥府の邪剣 冥府の大盾冥府の大盾
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シールドテクニックシールドテクニック 守護神の指装具守護神の指装具
防具
スカーレットバレッタスカーレットバレッタ ブレイブプレートブレイブプレート   スカーレットブレイススカーレットブレイス
メイデンサッシュメイデンサッシュ ヴマフォールドヴマフォールド スカーレットソルレットスカーレットソルレット

剣呪詛オーラビルドはストンスキンの倍率を底上げしつつ、全スキルを持つ装備を多めに採用して、オーラや呪詛のスキルのレベルを20以上で運用できるようにしましょう。

炎呪詛オーラ

アンジェリカ

炎スキル 呪詛スキル オーラスキル
炎拡大する 呪詛拡大する オーラ拡大する

ラピスドラゴンは炎への耐性を持たないので、炎ビルドはラピスドラゴンでダメージを稼ぎやすいです。

タンク役が死ななければ、雑魚からの攻撃とラピスドラゴンがときおり放つブレスでしかダメージを受けなくなるので、ステータスは火力を重視しましょう。

おすすめ装備

武器
ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター ヘルウィッチシェードヘルウィッチシェード
アクセ
グレイザの飽食グレイザの飽食 アリアストーンアリアストーン アリアストーンアリアストーン
防具
スカーレットバレッタスカーレットバレッタ グレイルコートグレイルコート スカーレットブレイススカーレットブレイス
グレイザの厄災グレイザの厄災 スカーレットレギンススカーレットレギンス スカーレットソルレットスカーレットソルレット

ストンスキンや勇士の盾を持つ装備を1箇所つけておけば即死はしなくなるので、残りは火力に繋がるプロパティを重視して厳選するのがおすすめです。

また、登場する敵が雑魚含めて炎耐性を持たないので、アンジェリカハットを装備する必要はありません。

雷呪詛オーラ

雷

雷スキル 呪詛スキル オーラスキル
雷スキル拡大する 呪詛拡大する オーラ拡大する

雷呪詛オーラビルドは、呪詛の藁人形の反射ダメージで火力に貢献しながらオーラで仲間のサポートもこなせるマルチプレイに特化したビルドです。

藁人形と雷の全体攻撃でDPSを稼ぎやすいので、装備さえ整えれば簡単にS評価を取れます。

おすすめ装備

武器
冥府の錫杖冥府の錫杖 コーデックスオブストームコーデックスオブストーム
アクセ
ライラルスの憤怒ライラルスの憤怒 雷轟電撃雷轟電撃 アリアストーンアリアストーン
防具
スカーレットバレッタスカーレットバレッタ グレイルコートグレイルコート フォースアトラクターフォースアトラクター
連撃覇道連撃覇道 グレイルレギンスグレイルレギンス スカーレットソルレットスカーレットソルレット

クールダウンをなるべく50%付近まで盛るようにしましょう。藁人形を設置している位置にサンダーで雑魚を引き寄せることで大ダメージが発生するので、スキル連発に欠かせないクールダウンとMP回復の厳選が重要です。

氷龍の瑠璃殿(ストーリー)のドロップ装備一覧
氷龍の瑠璃殿(ストーリー)のドロップ装備一覧
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
アリアストーンの入手場所とプロパティ
アリアストーンの入手場所とプロパティ
守護神の指装具の入手場所とプロパティ
守護神の指装具の入手場所とプロパティ
周回スポット一覧
周回スポット一覧
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ