ラピスドラゴンの攻略と周回おすすめビルド

ラストイデア攻略班

ラピスドラゴン

ラストイデアのラピスドラゴン(ラピドラ/氷龍)攻略とマルチおすすめビルドを紹介しています。ラピスドラゴンの耐性や、周回時の必須事項についても解説しているので、ラピスドラゴン周回の参考にしてください。

ラピスドラゴンの概要

氷龍の瑠璃殿

挑戦条件 6章6節 脱出をクリア

ラピスドラゴンは、10月18日(金)に追加された新周回スポット(氷龍の瑠璃殿/エルフォニア大陸)のボスのことを指しており、カオスドラゴンや黎明のワイバーンに匹敵する強敵です。

物理無効、ハード以上ではギミックが登場するといった要素があるため、念入りに準備を整えたうえで挑戦しましょう。

氷龍の瑠璃殿でドロップする装備一覧はこちら

敵の耐性と注意点

ラピスドラゴンは物理を無効

ラピスドラゴン耐性

ラピスドラゴンは、出血を含めた物理属性攻撃を無効化します。全ての難易度で物理攻撃が無効なので、4人でマルチ周回する際は魔職ビルドが2人以上いないと時間内に削りきれない可能性があるので注意しましょう。

ストンスキンは75%推奨

2020y03m06d_183639197

魔職は物理防御が低くなりやすく、引っ掻きや尻尾の攻撃でHPを削られやすいので、ストンスキンは75%まで盛るのが無難です。

また、雑魚からの攻撃でストンスキンが剥がされる可能性も考慮して、勇士の盾も付けておくと事故率を下げられます。

勇士の盾の効果と発動する装備はこちら

氷の魔導石像からアイスボルトが発生

アイスボルト

ハード以上の難易度になると、氷の魔導石像からアイスボルトが飛んできます。氷の魔導石像は炎や雷属性の攻撃でのみダメージを与えられます。

アイスボルトによる攻撃無視をする場合、ラピスドラゴンからの攻撃と絶えず発生するアイスボルトを同時に受けても耐えられる耐久力を確保する必要があります。

周回おすすめビルド

炎メイン 雷メイン 氷メイン 盾メイン
炎スキル▼炎二刀オーラ 雷スキル▼雷二刀オーラ 氷スキル▼氷二刀オーラ 盾▼盾棍棒呪詛

基本的には魔職がおすすめですが、魔職ビルドを育成していない方は、盾投げビルドもおすすめです。魔職は強化された「双魔の心得」を使って通常攻撃メインのビルドを組みましょう。

炎二刀オーラ

スキルポイント振り分け例

炎スキル 二刀スキル オーラスキル
炎拡大する 二刀拡大する オーラ拡大する

メテオやサモンウィスプでエナジーヒールが発動するようにしていますが、不要な場合は二刀の回避やオーラのレベルを底上げしましょう。

おすすめ装備例

武器
燃え盛るグロリオサ燃え盛るグロリオサ 灼熱の風焔灼熱の風焔
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 ヒューズバンドヒューズバンド アリアストーンアリアストーン
防具
アンジェリカハットアンジェリカハット   スピリットレイジスピリットレイジ スピリットアサイルスピリットアサイル
ストーンガードルストーンガードル ジャミルパンツジャミルパンツ スカーレットソルレットスカーレットソルレット

燃え盛るグロリサオと灼熱の風焔で火力を出すビルドです。灼熱の風焔は勇士の盾を持ったものを装備して耐久面を補いましょう。スピリットシリーズはウィークチェンジを発動できるので、ダメージの底上げが可能です。

雷二刀オーラ

スキルポイント振り分け例

雷スキル 二刀スキル オーラスキル
雷スキル拡大する 二刀拡大する オーラスキル拡大する

雷二刀オーラは雷のエナジーシールドと二刀の回避で被ダメージを抑えます。オーラで自衛の選択肢を増やし、二刀で双魔の心得を取得した後は雷のスキルに振っていきましょう。

おすすめ装備例

武器
スパークシャワースパークシャワー フルグライトクリスタルフルグライトクリスタル
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 プラズマバンドプラズマバンド   アリアストーンアリアストーン
防具
シャルルシャボーシャルルシャポー スピリットレイジスピリットレイジ スピリットアサイルスピリットアサイル
ストーンガードルストーンガードル シャルルタイツシャルルタイツ スカーレットソルレットスカーレットソルレット

スピリットシリーズで付与できる雷撃反射をシャルルタイツで威力を底上げできます。火力装備だけで編成すると耐性やストンスキンが足りなくなるので、ストーンガードルなど耐性を持つ装備も採用しましょう。

氷二刀オーラ

スキルポイント振り分け例

氷スキル 二刀スキル オーラスキル
氷スキル拡大する 二刀拡大する オーラ拡大する

通常攻撃を2種と、ブリザードを習得したらパッシブ周りのスキルを割り振りましょう。耐久面に不安が残る場合は、アイスボルトのスキルポイントを回避やフリーズンアーマーに割り振ります。

おすすめ装備例

武器
チルフロストチルフロスト 極寒の氷霧極寒の氷霧
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 フロストバンドフロストバンド アリアストーンアリアストーン
防具
シャルルシャボーシャルルシャポー イリーナドレスイリーナドレス イリーナグローブイリーナグローブ
ルーザーベルトルーザーベルト イリーナレギンスイリーナスカート イリーナブーツイリーナブーツ

イリーナシリーズで固めつつ、グレイフォートの護符やシャルルシャボーで足りないプロパティを補います。

盾棍棒呪詛

スキルポイント振り分け例

盾スキル 棍棒スキル 呪詛スキル
盾拡大する 棍棒拡大する 呪詛拡大する

シールドスロー、盾の極意のスキルポイントを割り振ったらパッシブスキルを底上げします。呪詛スキルの藁人形がラピスドラゴンへの打点になるので、スキルポイントは必ず最大まで振りましょう。

おすすめ装備例

武器
フライインパクトフライインパクト アレキウスの円盤アレキウスの円盤
アクセ
シャープペインシャープペイン 幻影踏舞の理幻影踏舞の理 アレキウスの指輪アレキウスの指輪
防具
テンプラーヘルムテンプラーヘルム テンプラープレートテンプラープレート ワインズガントレットワインズガントレット
ストーンガードルストーンガードル ワインズクウィスワインズクウィス テンプラーサバトンテンプラーサバトン

盾投げビルドは必須装備が多いです。特にアレキウスシリーズとシャープペインは代用が効かないので、未所持の場合は魔職ビルドの編成をおすすめします。

追い打ちの効果と発動する装備
追い打ちの効果と発動する装備
タウントの心得の効果と発動する装備
タウントの心得の効果と発動する装備
秋華乱舞制服の入手場所とプロパティ
秋華乱舞制服の入手場所とプロパティ
退魔の兜の入手場所とプロパティ
退魔の兜の入手場所とプロパティ
蠱毒師の手袋の入手場所とプロパティ
蠱毒師の手袋の入手場所とプロパティ
追い打ちの効果と発動する装備
追い打ちの効果と発動する装備
タウントの心得の効果と発動する装備
タウントの心得の効果と発動する装備
秋華乱舞制服の入手場所とプロパティ
秋華乱舞制服の入手場所とプロパティ
退魔の兜の入手場所とプロパティ
退魔の兜の入手場所とプロパティ
蠱毒師の手袋の入手場所とプロパティ
蠱毒師の手袋の入手場所とプロパティ