レベル上げの効率的なやり方と周回場所

コメントコメント(4)

レベル上げ

ラストイデアのレベル上げ(経験値稼ぎ)の効率的なやり方とおすすめ周回場所を記載。ラストイデアのレベル上げに関する予備知識やレベリングのメリット、レベルで解放されるコンテンツを紹介しているので、レベル上げをする参考にしてください。

レベル上げをする前の予備知識

マルチはレベルによって獲得経験値が異なる

プレイヤー A B C D
レベル Lv70 Lv68 Lv59 Lv50
(平均Lv62)
経験値補正
(平均Lv/Lv)
113% 109% 95% 82%
獲得経験値
(1500の場合)
約1,695 約1,635 約1,425 約1,230

ラストイデアは、マルチの場合のみ獲得経験値がキャラレベルによって異なります。マルチメンバー全員の平均Lvを上回っているプレイヤーは獲得経験値が増加し、下回っているプレイヤーは減少します。

レベル差がありすぎると、平均Lv以下のメンバーはレベル上げ効率が落ちるので、周回メンバーのレベルをある程度併せるか、獲得経験値が変化しないソロでの周回も状況によっては選択肢に入ります。

DPS・ダウン数・適正ランクは経験値に関係しない

DPS、SCORE、ダウン数、適正ランクは、獲得できる経験値量に影響しません。とはいえ無理な難易度に挑戦してDPSが稼げなかったり、ダウンばかりするのは非効率なので、自分の戦力に併せたクエストでレベル上げを行いましょう。

レベル上げにおすすめの周回場所

序盤は無理なく周回できるスポットを周回

ゲーム開始序盤は、無理なく周回できる周回スポット(難易度)がおすすめです。周回スポットなら、ソロで周回するのが難しい場合にマルチで周回できるので、同じレベル帯のメンバーとクエストを周回して効率良くレベル上げができます。

3章以降は「次元の穴」がおすすめ

メタルグリッド

難易度 経験値 消費スタミナ スタミナ効率
ノーマル 580 3 193
ハード 750 4 187
ベリーハード 847 4 211
ナイトメア 975 4 244
ヘル 1345 5 269

3章突入後、ある程度キャラのレベルが上がったら「次元の穴」を周回してレベリングするのがおすすめです。クエスト自体の難易度が高いので、自分のレベルに合った難易度を周回しましょう。(ヘルは非推奨)

また、次元の穴周回のもう一つの利点は「メタルグリッド」が確率でドロップすることです。耐久力を大幅に上げられる優秀なアクセなので、運良くドロップすればレベル上げ以上の恩恵が得られます。

クリア後はレベリングと装備集めを並行

5章クリア後は、欲しい装備のドロップするクエストを周回しながらレベル上げを行いましょう。

4章~5章のヘルは周回時間がかかりますが、ドロップ装備に優秀なものが多く大幅に戦力を強化できるのでレベリングと同時並行がおすすめです。

装備狙いの周回おすすめ場所はこちら

効率的なレベルの上げ方

経験値ブーストを使う(有料)

経験値ブースト

ショップで販売されている経験値ブーストを購入すれば、レベルを効率的に上げることができます。経験値ブーストは課金でしか購入できませんが、レベル上げ効率を意識するなら購入を視野にいれておきましょう。

トレジャーポックル撃破で大量の経験値獲得

ポックル

クエストをこなしていると、スペシャルステージに金や虹色のモンスター「トレジャーポックル」が出現します。ポックルを倒すとお金と経験値を大量に獲得できますが、出現は完全ランダム制になっています。

即時クリアチケットは2ビルド目がおすすめ

即時クリアチケット

即時クリアチケットを持っている場合は、2ビルド目以降のキャラに使用するのがおすすめです。

新たにビルドを作るとLv1から始めることになりますが、獲得経験値の多いクエストで即時クリアチケットを利用すればLv10ぐらいまでは簡単にレベル上げできます。

レベルを上げるメリット

装備枠の解放

レベルを上げると、アクセサリーが装備できる枠が解放されていきます。アクセサリーはステータス値に加算されるので、装備枠が増えるほど総合値が上昇します。

スキルツリーのスキル解放

レベル スキルツリー
プレイヤーレベル15 2枠目解放
プレイヤーレベル30 3枠目解放

レベルを上げるとスキルツリーが装備できる枠が最大3枠まで解放されます。スキルツリーの組み合わせは本作の醍醐味とも言えるので、早期にツリーの枠解放を行うのも手です。

スキルツリーの習得方法はこちら

ステータス/スキルの強化

ステータス

レベルが上がるとステータス/スキルポイントが入手できます。ステータスポイントは自身の能力値に、スキルポイントはスキルの習得と強化に使用でき共に戦力増強に使えます。

キャラの育成要素まとめはこちら

鍛冶屋の打ち直しにレベル30必要

打ち直し

打ち直しは、レベルが30に到達すると解放される鍛冶屋のコンテンツの1つです。打ち直しは装備のプロパティを再抽選できるので、装備の厳選を行う際に利用します。