湊あくあコラボ第2弾の最新情報まとめ|アバターの作り方

ラストイデア攻略班

コメントコメント(4)

湊あくあコラボ

ラストイデアの湊あくあコラボ第2弾の最新情報をまとめて紹介しています。湊あくあコラボの開催期間はもちろん、限定のコラボアバターの作り方やコラボミッションの報酬を記載。湊あくあコラボで報酬を手に入れる参考にしてください。

湊あくあコラボ第2弾の開催概要

開催期間 2019/7/23(火)0:00~8/31(土)23:59
挑戦条件 2章1節 剣のイデアクリア

湊あくあコラボ第2弾は、7月23日(火)から8月31日(土)までおよそ1か月間行われるコラボイベントです。イベントでは新周回スポット「ヴィテ・ユーバ港」を周回して湊あくあコラボ限定のアバターが作製できます。

湊あくあコラボアバターの作り方

ミッションまたはショップから設計図を入手

湊あくあコラボアバターを作製するには、まず設計図を入手する必要があります。設計図は、イベント期間中に追加されているイベントクエストを達成すれば、全身のアバター設計図が入手できます。

ショップにて、ゴールドを使ってアバターの設計図を購入できますが、設計図1個で30万ゴールドを消費する必要があるため、2キャラ分のアバターを作製したい方以外に購入はおすすめしません。

ヴィテ・ユーバ港を周回して素材を入手

ヴィテ・ユーバ港

設計図を手に入れたら、次は作製に必要な素材を集めましょう。必要な素材は、今回のコラボで新たに追加された周回スポット「ヴィテ・ユーバ港」でドロップします。

また、コラボ期間中に追加されているデイリークエストでも素材が入手できます。コラボはおよそ1か月間開催されているため、すぐにアバターを装備したい方以外は、デイリークエストからのんびり素材を回収しましょう。

ヴィテユーバ港のドロップ装備一覧はこちら

作製に必要な素材一覧

※全種類のコラボアバター作製に必要な数を記載しています

素材 必要数 入手方法
レアクリスタルレアクリスタル 70個
  • ・イベントクエスト
  • ・星3装備の分解
光る水晶光る水晶 70個
  • ・イベントクエスト
  • ・チャレンジミッション報酬
  • ・マルチプレイ限定ドロップ
丈夫な牙丈夫な牙 70個
  • ・イベントクエスト
  • ・チャレンジミッション報酬
  • ・マルチプレイ限定ドロップ
ゴブリンの髪飾りゴブリンの髪飾り 20個
  • ・イベントクエスト
  • ・船上鬼オルゾからドロップ
スケルトンの骨スケルトンの骨 20個
  • ・イベントクエスト
  • ・障霊士ベクレムからドロップ
ゴーレムの石苔ゴーレムの石苔 20個
  • ・イベントクエスト
  • ・淵海の守護像アーモからドロップ

鍛冶屋にてアバターを作製

鍛冶屋にてアバターを作製

設計図と必要な素材を集め終えたら、あとは鍛冶屋でアバターを作製するのみです。作製時にはゴールドも消費するため、万が一ゴールドが不足していれば、ダンジョンを周回してゴールドを集めましょう。

湊あくあコラボアバター一覧

コラボアバター
マリンメイドカチューシャ(頭)マリンメイドカチューシャ(頭) マリンメイドウィッグ(頭)マリンメイドウィッグ(頭)
マリンメイドドレス(胴)マリンメイドドレス(胴) マリンメイドグローブ(腕)マリンメイドグローブ(腕)
マリンメイドスカート(脚)マリンメイドスカート(脚) マリンメイドシューズ(靴)マリンメイドシューズ(靴)

湊あくあコラボイベントクエストの内容

設計図が入手できるイベントクエスト

クエスト内容 貰える設計図
ヴィテ・ユーバ港を1回クリア マリンメイドカチューシャ(頭)マリンメイドカチューシャ(頭)
ヴィテ・ユーバ港を3回クリア マリンメイドグローブ(腕)マリンメイドグローブ(腕)
ヴィテ・ユーバ港を5回クリア マリンメイドシューズ(靴)マリンメイドシューズ(靴)
ヴィテ・ユーバ港を10回クリア マリンメイドスカート(脚)マリンメイドスカート(脚)
ヴィテ・ユーバ港を20回クリア マリンメイドドレス(胴)マリンメイドドレス(胴)
ヴィテ・ユーバ港を30回クリア マリンメイドウィッグ(頭)マリンメイドウィッグ(頭)

デイリーイベントクエスト

クエスト内容 貰える報酬
船上鬼オルゾ船上鬼オルゾを1体撃破 ゴブリンの髪飾りゴブリンの髪飾り×1
船上鬼オルゾ船上鬼オルゾを3体撃破 光る水晶光る水晶×3
船上鬼オルゾ船上鬼オルゾを5体撃破 レアクリスタルレアクリスタル×3
障霊士ベクレム障霊士ベクレムを1体撃破 スケルトンの骨スケルトンの骨×1
障霊士ベクレム障霊士ベクレムを3体撃破 光る水晶光る水晶×3
障霊士ベクレム障霊士ベクレムを5体撃破 レアクリスタルレアクリスタル×3
淵海の守護像アーモ淵海の守護像アーモを1体撃破 ゴーレムの石苔ゴーレムの石苔×1
淵海の守護像アーモ淵海の守護像アーモを3体撃破 光る水晶光る水晶×3
淵海の守護像アーモ淵海の守護像アーモを5体撃破 レアクリスタルレアクリスタル×3

湊あくあとは?

人気バーチャルYouTuber

湊あくあコラボ

湊あくあは、カバー株式会社が運営する「ホロライブ」に所属しているバーチャルメイドのYoutuberです。担当絵師のがおうは、ラストイデアの絵師でもあります。

頻繁に奇声を発したり、よだれをすすったりする奇行が目立つ一方で、歌唱力やトーク力に優れ、PUBG、Shadowverseなどのオンライン対戦ゲームで強者と渡り合う姿が、人気を博しています。

ゲーム実況の配信を中心に活躍

湊あくあは、スマブラやOUTLAST、ポケモンなど様々なゲーム配信を行っており、スーパープレイや面白シーンを連発して活躍しています。4月9日(火)にはラストイデアの先行プレイも配信していました。

ヴィテユーバ港(ストーリー)のドロップ装備一覧
ヴィテユーバ港(ストーリー)のドロップ装備一覧
全装備一覧
全装備一覧
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー