斧呪詛盾ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

斧呪詛盾

ラストイデアの斧呪詛盾ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。斧呪詛盾の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。斧呪詛盾ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

呪詛の藁人形がアプデで弱体化

5月24日に入ったアップデートにて呪詛のスキル「丑の刻参り」藁人形のダメージ反射範囲、ダメージ倍率に弱体化が入りました。「今までよりも火力が出ない」という可能性があるので注意しましょう。

アップデート最新情報まとめはこちら

斧呪詛盾ビルドの特徴と立ち回り

火力と耐久の安定性が高い

斧呪詛盾は呪詛の藁人形、盾の防御を取り揃えた構成のため、火力と耐久のバランスが良いのが特徴です。メインスキルの斧のワールウィンドでも十分な火力が取れるため、敵によって不利が取られにくいのが魅力でもあります。

オートが強力なスキル構成

斧呪詛盾は手動でも勿論活躍できますが、オートにおいても安定した攻略が可能な点が強みです。やられにくく、DPSも取れるためマルチプレイ時でもパーティへの貢献度が高いスキル構成です。

斧呪詛盾のスキルツリー例

斧スキル 呪詛スキル 盾スキル
斧盾呪詛-斧 斧盾呪詛-呪詛 斧盾呪詛-盾

※画像タップで拡大

スキルセットはワールウインドと丑の刻参りをセットします。オート時でもそれなりに藁人形を設置してくれますが、一度WWを始めたら中断されない限り設置しない点は注意しましょう。

ステータスポイントの振り方

基本的に「力」優先でOKです。ワールウィンド使用時にMP消費が気になる場合や装備が足りていなければ「魔」に振ってMP枯渇を防ぎましょう。

おすすめ装備・プロパティ

理想装備(炎装備特化)

武器
ヘルファイアヘルファイア メデューサゲイズメデューサゲイズ
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド ギャンブラーリングギャンブラーリング 炎舞のガーネット炎舞のガーネット
防具
フューリアスレイジフューリアスレイジ  ブレイブプレートブレイブプレート ヘルワイバーンガントレットヘルワイバーン
ガントレット 
イモータルセージイモータルセージ  ヘルフォージフォールドヘルフォージフォールド  ヘルフォージブーツヘルフォージブーツ 

※ギャンブラーリングで斧スキル、全ステータス、回避orクリ率を厳選

メデューサゲイズで耐性75%を達成できない場合は、イスタルクガードや星4装備のナイトシールドで代用しましょう。

斧のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・なくてもMP維持できるなら不要
各種耐性 ・耐久の底上げ
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を回避
全防御 ・受けるダメージを減少させる

各種耐性75%は必ず用意しましょう。呪詛スキル使用時は無防備になるので、耐性各種の他にも回避率やHP、防御力を盛って耐久を確保しましょう。

スキルセット関連記事

斧斧盾闘気 斧斧呪詛盾 斧斧二刀闘気 斧斧二刀オーラ
弓弓槍雷 弓弓槍呪詛 弓弓二刀闘気 剣剣盾斧
死霊死霊呪詛炎 死霊死霊呪詛雷 死霊死霊呪詛盾 雷雷二刀オーラ
炎炎雷オーラ 槍槍弓闘気 - -

メデューサゲイズの入手場所とプロパティ
メデューサゲイズの入手場所とプロパティ
ヌーヴォイベント(盾イデア)の攻略とアイテム交換優先度
ヌーヴォイベント(盾イデア)の攻略とアイテム交換優先度