斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

斧二刀オーラ

ラストイデアの斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。斧二刀オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。斧二刀オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

斧二刀オーラビルドの特徴と立ち回り

最大の魅力はカオスドラゴンソロオート周回

斧二刀オーラは、黒龍の胃「カオスドラゴン」のソロオート周回が可能なのが最大の魅力です。オーラスキルがオートが自動発動するので、最大3つの強力なパッシブを付与できるためより使いやすくなりました。

カオスドラゴンの周回方法はこちら

黒龍以外でも十分に活躍が可能

斧二刀オーラは、黒龍の攻略に限らず他のクエストでも十分に使用が可能で、幅広い活躍ができるのが魅力です。また、運用方法に関しても斧メインのため、簡単かつ事故率が低い点も評価できます。

装備品の入手難易度が高い

斧二刀オーラを完璧な状態で運用しようとすると、装備品入手に多大なコストがかかります。入手難易度が高いこともあり、周回のみで集めるのは難しいため、あくまでもストーリークリア後に推奨されるビルドです。

斧二刀オーラのスキルツリー例

斧スキル 二刀スキル オーラスキル
斧二刀オーラ-斧拡大する 斧二刀オーラ-二刀拡大する 斧二刀オーラ-オーラ拡大する

スキルセットはアイアンメイデン、ソーンズ、ブレイブハート、ワールウインドをセットしておきます。ソーンズで刺突ダメージを入れられるため、フェイトオブラディウスのウィークチェンジを活かせます。

ただし、オーラの自動発動でMPの最大値がかなり減ってしまうのでMP吸収やMP回復が満足出ない場合はオーラスキルは2種にするか、アイアンメイデン以外のスキルは外しておきましょう。

ステータスポイントの振り方

基本的に「力」優先でOKです。ワールウィンド使用時にMP消費が気になる場合や装備が足りていなければ「魔」に振ってMP枯渇を防ぎましょう。

ディープクレバスディープクレバス グリームオブエインズグリームオブエインズ
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー  シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ルミナスプレートルミナスプレート ルミナスガントレットルミナスガントレット
イモータルセージイモータルセージ  レイ=カルスの袴レイ=カルスの袴 ラグナスグリーブラグナスグリーブ

火力と耐久を両立した装備構成です。黒竜ハードなどの耐久力が必要な場面ではメタルグリッドやブレイブプレートを装備しましょう。

レイ=カルスの袴はラグナスレギンスでも代用可能ですが、回避率の50%達成が困難になります。

斧のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・攻撃するだけでHPを回復可能
MP吸収 ・手数の多さで優秀なMP回復手段
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカルダメージの発生率を上げる
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を避ける

各種耐性75%は必ず用意しましょう。黒龍ソロ周回を意識する場合はHP吸収は7%以上、回避も50%付近まで盛りたいです。

ディープクレバスの入手場所とプロパティ
ディープクレバスの入手場所とプロパティ
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
レイカルスの袴の入手場所とプロパティ
レイカルスの袴の入手場所とプロパティ
グリームオブエインズの入手場所とプロパティ
グリームオブエインズの入手場所とプロパティ
シェインの憎悪の入手場所とプロパティ
シェインの憎悪の入手場所とプロパティ