槍二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

槍二刀斧

ラストイデアの槍二刀斧ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。槍二刀斧の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。槍二刀斧ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

槍二刀斧ビルドの特徴と立ち回り

単体攻撃最強の槍ビルド

槍二刀斧ビルドは、槍のスラストの火力を極限まで上げて通常攻撃だけで火力を出すビルドです。数ある火力ビルドの中でもトップクラスの火力を誇り、他の追随を許しません。

反面雑魚処理を苦手とするので、役割がはっきりしている高難易度マルチ向けのビルドといえます。

剛力の心得を持つ装備があれば斧を変更可能

斧スキルは剛力のために習得してるので、剛力の心得を持つ金剛力の指輪やレイダリアラウンドが手元にある場合は斧をオーラや弓、闘気などに変更してさらに火力を伸ばす選択肢もあります。

しかし、剛力のレベルを20以上にしにくい点があり、シェインの憎悪かグリームオブエインズを装備できなくなるので、装備をしっかり厳選できていない場合は無難に斧がおすすめです。

槍二刀斧のスキルツリー例

槍スキル 二刀スキル 斧スキル
槍スキル拡大する 二刀スキル拡大する 斧スキル拡大する

基本的にはスラストのみで戦う通常攻撃特化型のビルドがおすすめです。自分で雑魚処理をする場合はスカイダイブも習得しましょう。

通常攻撃時に追加攻撃が発生する武器を装備させることで、雑魚処理の能力も高くなり、大抵の通常ステージをソロ周回できます。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たし、ボスの攻撃で即死しない程度の耐久力を確保できたら「技」に振っていくのがおすすめです。火力を底上げしてボスの処理にかかる時間を減らしていきます。

レイダリアスラストレイダリアスラスト グリームオブエインズグリームオブエインズ
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
ブラッドビーストクラウンブラッドビーストクラウン ロウェナドレスロウェナドレス 狼王の豪腕狼王の豪腕
賭博師のベルト賭博師のベルト ロウェナキュロットロウェナキュロット ブラッドワインブーツブラッドワインブーツ

各装備の連撃プロパティはなるべく理論値に近づけましょう。連撃の効果が発動すると単純に火力が倍増されるので最優先で装備させます。

賭博師のベルトをクリ率関連と全ステータスが厳選できたシャープベルトにすることで火力をさらに伸ばすことができますが、耐性がギリギリになるので上級者向けの装備です。

槍のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・攻撃するだけでHPを回復可能
MP吸収 ・1箇所あればいい程度
クリティカル率 ・クリティカルの発生率を上げる
クリティカルダメージ ・200%以上を目標に盛る
攻撃速度 ・100%程度あれば十分
ストンスキン ・ほぼ常時被ダメージをカットできる
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を避ける

マルチでは火力を出すことが求められるビルドなので、最低限の耐久を整えたらクリティカル関連や攻撃速度を底上げしましょう。

ルバニア洞窟(ストーリー)のドロップ装備一覧
ルバニア洞窟(ストーリー)のドロップ装備一覧
空鳴閃の効果と発動する装備
空鳴閃の効果と発動する装備
無法者の館について[No1]
無法者の館について[No1]
聖戦十字章の入手場所とプロパティ
聖戦十字章の入手場所とプロパティ
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
ルバニア洞窟(ストーリー)のドロップ装備一覧
ルバニア洞窟(ストーリー)のドロップ装備一覧
空鳴閃の効果と発動する装備
空鳴閃の効果と発動する装備
無法者の館について[No1]
無法者の館について[No1]
聖戦十字章の入手場所とプロパティ
聖戦十字章の入手場所とプロパティ