斧二刀弓ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

斧二刀弓

ラストイデアの斧二刀弓ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。斧二刀弓の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。斧二刀弓ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

斧二刀弓ビルドの特徴と立ち回り

高難易度ダンジョンを高速ソロ周回可能

斧二刀弓ビルドは、黒龍の胃(カオスドラゴン)をはじめとする高難易度のダンジョンを高速でソロ周回できる斧二刀ビルドの完成形です。

フェイトオブラディウスをソロで活かせる

斧二刀弓ビルドが強いと言われる所以は、フェイトオブラディウスのウィークチェンジを活かせる点にあります。

ミラージュアローの刺突攻撃で反属性の斬撃、打撃耐性が下がり、ワールウィンドの斬属性攻撃で刺突、打撃耐性が下がるという現象を繰り返しているので、ほぼ常時相手の耐性を落とした状態で攻撃できます。

反属性の解説はこちら

装備品の厳選が極めて大変

斧二刀弓ビルドは他の斧二刀ビルドと違い、耐久面を強化できるパッシブスキルが少ないので、装備面で耐久力を底上げする必要があります。

また、コンセプトであるフェイトオブラディウスが必須のため、他の装備も全てオークションで購入しようと考えているならば、20万エメットは覚悟したほうがいいでしょう。

斧二刀弓のスキルツリー例

斧スキル 二刀スキル 弓スキル
斧二刀オーラ-斧拡大する 斧二刀オーラ-二刀拡大する 弓拡大する

他の斧二刀同様、ワールウインド以外のスキルで耐久力と火力を底上げします。ミラージュアローは18まで振ると5本射出されるようになるため、ウィークチェンジを活かしやすくなります。

ステータスポイントの振り方

基本的に「力」優先ですが、敵の攻撃を余裕を盛って受けきれるようになったら「技」に振って火力を底上げしていきましょう。

ディープクレバスディープクレバス グリームオブエインズグリームオブエインズ
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド ギャンブラーリングギャンブラーリング シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ブレイブプレートブレイブプレート セイクリッドガントレットセイクリッドガントレット
賭博師のベルト賭博師のベルト レイ=カルスの袴レイ=カルスの袴 ラグナスグリーブラグナスグリーブ

他の斧二刀ビルドと基本は同じですが、フェイトオブラディウスが必須な点は要注意です。各装備のランダムプロパティで耐性を整え、全ステ、クリダメ、攻撃速度を整えていきましょう。

斧のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・装備に1部位ついていればOK
各種耐性 ・耐久の底上げ
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を無効化
クリティカル率 ・クリティカルダメージの発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカル発生時のダメージが上がる

各種耐性75%は必ず用意しましょう。黒龍ソロ周回を意識する場合は火力にもよりますがHP吸収は5%以上、回避は上限値の50%まで上げるのが理想です。

ストーリー7章の攻略と入手できる装備
ストーリー7章の攻略と入手できる装備
ハーピンジャーサンダーの入手場所とプロパティ
ハーピンジャーサンダーの入手場所とプロパティ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ルーザーベルトの使い勝手どうですか?
ルーザーベルトの使い勝手どうですか?
棍棒と相性よさげなイデア、ビルド
棍棒と相性よさげなイデア、ビルド
ストーリー7章の攻略と入手できる装備
ストーリー7章の攻略と入手できる装備
ハーピンジャーサンダーの入手場所とプロパティ
ハーピンジャーサンダーの入手場所とプロパティ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ルーザーベルトの使い勝手どうですか?
ルーザーベルトの使い勝手どうですか?
棍棒と相性よさげなイデア、ビルド
棍棒と相性よさげなイデア、ビルド