斧盾氷ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

斧盾氷のスキルツリー

ラストイデアの斧盾氷ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。斧盾氷ビルドの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。斧盾氷のスキルセットを使う参考にしてください。

斧盾氷の特徴と立ち回り

オート周回に特化した耐久性能

斧盾氷ビルドは氷で物理の耐久を、盾で魔法の耐久を底上げします。高難易度のステージでもソロでオート周回できる耐久性能を誇ります。ゴルドラ王を倒す前から作成できる

クリティカル率を盛るとより安定

氷スキルのフリーズタッチはクリティカル発生時に確率で相手を凍結状態にするのでクリティカル率を盛るといいでしょう。ワールウィンドはヒット回数が多いので、クリティカル率が15%程度でも十分に効果を実感できます。

HP吸収を高めにする

他の斧ビルドに比べると火力が装備依存になりやすいので、高性能な装備が揃っていない場合はHP吸収を高めにしておくと、大ダメージをもらってからの立て直しが早くなります。

斧盾氷のスキルツリー例

斧スキル 盾スキル 氷スキル
斧スキル拡大する 盾スキル拡大する 氷スキル拡大する

スキルセットはワールウインドのみセットします。氷と盾で物理と魔法どちらの耐久も底上げできるため、非常に硬いのが特徴です。

アビスゼロを装備する場合は、アブソリュートゼロを取得して雑魚を吸引できるようにすると、より安定してダメージを稼げるようになります。

ステータスポイントの振り方

基本的に「力」優先でOKです。ワールウィンド使用時にMP消費が気になる場合や装備が足りていなければ「魔」に振ってMP枯渇を防ぎましょう。

おすすめ装備・プロパティ

理想装備(氷特化)

武器
ディープクレバスディープクレバス  アビスゼロアビスゼロ
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド  ギャンブラーリングギャンブラーリング  シェインの憎悪シェインの憎悪 
防具
狼王の冷眼狼王の冷眼 ブレイブプレートブレイブプレート  セイクリッドガントレットセイクリッドガントレット 
イモータルセージイモータルセージ  レイ=カルスの袴レイ=カルスの袴  ラグナスグリーブラグナスグリーブ

※ギャンブラーリングで斧スキル、全ステータス、回避orクリ率を厳選

ディープクレパスとアビスゼロのアブソリュートゼロのシナジー効果で火力を出す装備構成です。しかし、斧盾氷ビルドが初心者向けのビルドであり火力が伸び悩むので、装備が揃ってきたら斧二刀ビルドに変更していきましょう。

斧のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・一部位あれば十分
各種耐性 ・耐久の底上げ
全防御力 ・防御の実数値増加で耐久力向上
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を回避

各種耐性75%は必ず用意しましょう。火力が斧二刀ビルドに比べると出にくいので、HP吸収を多めに盛り、そもそもの受けるダメージを減らすために防御力が上がるプロパティも積みましょう。

ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ