斧盾闘気ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

斧盾闘気のスキルツリー

ラストイデアの斧盾闘気ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。斧盾闘気の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。斧盾闘気ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

5/24(金)のVer1.1.0アップデートによるバランス調整の影響で、各スキルの評価を見直す必要があります。アプデ前のビルド編成を紹介しているのであくまで参考程度にご覧ください。

斧盾闘気ビルドの特徴と立ち回り

オート周回に特化した性能

斧盾闘気は、斧スキル「ワールウィンド」を利用したオート周回に優れたスキルセットです。ワールウィンドは自身を中心に360度方向に回転しながら敵を追従し、MP枯渇かノックバック(状態異常)を受けるまで延々と攻撃し続けます。

耐久力とMP管理が重要

ワールウィンド使用中は防御面がガラ空きなので、盾スキルと斧スキル、HP吸収系のプロパティで耐久力を底上げしましょう。また、MPが枯渇しないように装備やステータスポイントでMPが維持できる調整も必要です。

斧盾闘気ビルドのスキルツリー例

斧スキル 盾スキル 闘気スキル
斧盾闘気-斧 斧盾闘気-盾 斧二盾闘気-闘気

※画像タップで拡大

盾と闘気で物理と魔法どちらの防御も底上げしています。状態異常が気になる場合は盾のファストリカバリーにポイントを振りましょう。

おすすめ装備・プロパティ

理想装備(氷特化)

武器
ディープクレバスディープクレバス メデューサゲイズメデューサゲイズ
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド 守護神の指装具守護神の指装具 レイブンフロストレイブンフロスト
防具
狼王の冷眼狼王の冷眼 ブレイブプレートブレイブプレート  コールオブウィンターコールオブウィンター
イモータルセージイモータルセージ  フリージングフォールドフリージングフォールド 狼王の覇道狼王の覇道

盾と腰で状態異常耐性を強化しつつ、氷ダメージを底上げしてディープクレパスのフロストゲイザーのダメージを上げる構成です。

斧のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・エナシで消費するMPを回復する
全斧レベル ・斧のスキルレベルを上げて火力増加
物理ダメージ ・基礎ダメージ値を上げてWWの火力を底上げ

各種耐性75%は必ず用意しましょう。耐久面は申し分ないので、斬撃ダメージを底上げして火力が出せるように調節しましょう。

スキルセット関連記事

斧斧盾闘気 斧斧呪詛盾 斧斧二刀闘気 剣剣盾斧
弓弓槍雷 弓弓槍呪詛 弓弓二刀闘気 槍槍弓闘気
死霊死霊呪詛炎 死霊死霊呪詛雷 死霊死霊呪詛盾 雷雷二刀オーラ
炎炎雷オーラ - - -

マルチライトニングの効果と発動する装備
マルチライトニングの効果と発動する装備
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
カストルとポルックスの効果と発動する装備
カストルとポルックスの効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
マルチライトニングの効果と発動する装備
マルチライトニングの効果と発動する装備
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
カストルとポルックスの効果と発動する装備
カストルとポルックスの効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備