おすすめビルドまとめ

ラストイデア攻略班

おすすめビルドまとめ

ラストイデアにおけるおすすめビルドをまとめて紹介。分類別にスキルの組み合わせとビルドのおすすめ度、特徴を記載しています。育成するビルドに悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

剣/二刀のおすすめビルド

剣ビルド

剣二刀ビルド(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
剣 二刀二刀
【解説】剣をメインとして、二刀で火力と回避率を底上げする構成です。残り1枠は弓やオーラに変えるとソロでの攻略で使いやすくなります。
▶剣二刀ビルドの詳細はこちら
剣盾斧ビルド(初心者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
剣 盾スキル 斧
【解説】剣をメインとして、盾と斧で火力と耐久力を補うビルドです。2章攻略中から作成できるビルドで攻守が安定しているため、ストーリー攻略で使いやすいです。

炎のおすすめビルド

炎ビルド

炎雷オーラ(初心者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
炎 雷 オーラオーラ
【解説】炎を主軸として雷とオーラで攻撃と耐久を共に強化した構成です。ノヴァやテレポート、サンクチュアリによって敵の接近を許さず、相手との距離を常に取り続けられる遠距離職をコンセプトとしています。
炎雷二刀(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
炎 雷 二刀二刀
【解説】マルチファイア型にする場合は、二刀を習得し杖を2本持ち火力を出します。ストーリー中盤から作成できるのが売りで、オーラ習得までの繋ぎのビルドとして優秀です。
炎盾オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
炎 盾スキル オーラオーラ
【解説】高難度ステージをソロで周回する際に、盾を装備しブラスト型で火力を出します。クリ率やクリダメより、HP回復やストンスキンなどを重視してプロパティ厳選します。

炎スキルの詳細はこちら

弓のおすすめビルド

弓ビルド

弓槍オーラビルド(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
弓 槍 オーラオーラ
【解説】万能型の弓ビルドです。後衛ながら高めの耐久力があり、火力も申し分ない弓ビルドの完成形です。
▶弓槍オーラの詳細はこちら
弓槍闘気(超上級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
弓 槍 闘気スキル闘気
【解説】全物理ビルドの中でもトップクラスの火力を出せる超火力弓ビルドです。闘気の排水の構えを採用するので、耐久力が極めて低いです。

弓スキルの詳細はこちら

死霊のおすすめビルド

死霊ビルド

死霊呪詛オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 オーラオーラ
【解説】死霊の基本型です。ペットの火力を呪詛の藁人形にぶつけることで火力を出します。また、オーラの効果は全てのペットに適応されます。
▶死霊呪詛オーラビルドの詳細はこちら
死霊毒オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
死霊死霊 毒スキル オーラオーラ
【解説】毒の腐食やポイズンエクスプロージョンで火力を出す死霊ビルドです。腐食の全属性耐性ダウンの効果が強力なので、マルチでの火力サポートとしても優秀です。

死霊スキルの詳細はこちら

雷のおすすめビルド

雷ビルド

雷弓オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
雷 弓 オーラオーラ
【解説】火力を重視した雷ビルドです。補いにくいクリティカル率を弓でカバーし、オーラのパッシブで耐久力を火力を底上げします。
トライノヴァ型、マルチライトニング型どちらでも扱いやすく、呪詛役が他にいる場合は本ビルドがおすすめです。
雷呪詛オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
雷 呪詛呪詛 オーラオーラ
【解説】シールドテクニックやソードマンスタイルを装備することで、妖刀を持ちながら藁人形で火力を出します。
無効を持つ敵がいない場合は、スパークシャワープラズマバンドのセットで、マルチライトニング運用で火力を出すのがおすすめです。

雷スキルの詳細はこちら

槍のおすすめビルド

槍ビルド

槍雷オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
槍 雷 オーラオーラ
【解説】最高難度のルビドラをソロ攻略できる数少ないビルドの1つです。金剛力の指輪シールドテクニックなど、特定装備を数多く採用するのが特徴です。
槍闘気弓(超上級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
槍 闘気スキル闘気 弓
【解説】弓型にもできる火力特化の通常攻撃槍ビルドです。オーラや雷といった耐久スキルを一切採用していないので、オーラ役や盾役など仲間のサポートが必要です。

槍スキルの詳細はこちら

斧のおすすめビルド

斧ビルド

斧二刀オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
斧 二刀二刀 オーラオーラ
【解説】耐久火力どちらも申し分ない斧ビルドです。ストーリー攻略中はワールウインドで周回しやすく、ストーリークリア後は斧投げで火力を出すビルドに変更できます。
▶斧二刀オーラの詳細はこちら

斧スキルの詳細はこちら

盾のおすすめビルド

盾ビルド

盾剣オーラビルド(超上級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
盾スキル 剣 オーラオーラ
【解説】ソロでも周回可能な盾メインの反撃ビルドです。必要な装備やプロパティが特殊ですが、高い耐久力で安定して攻撃を受けきれます。
▶盾剣オーラビルドの詳細はこちら

盾スキルの詳細はこちら

氷のおすすめビルド

氷ビルド

氷雷オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
氷 雷 オーラオーラ
【解説】雷とオーラで防御を関連を底上げした氷ビルドの基本型です。マルチで高難度周回する場合は、雷かオーラを呪詛や弓に変更して火力を補強しましょう。
氷呪詛オーラ(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
氷 呪詛呪詛 オーラオーラ
【解説】近接氷魔をする際は、HP回復の値が高い極寒の氷霧を持って耐久力を底上げします。呪詛の状態異常耐性低下とアブソリュートゼロで敵を凍結させながら戦います。

氷スキルの詳細はこちら

ドラゴンのおすすめビルド

ドラゴン

ドラゴン雷オーラ(超上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
ドラゴンスキルドラゴン 雷 オーラオーラ
【解説】雷のライトニングボルトのみで火力を出すドラゴンビルドです。ストンスキンやHP回復を底上げし、耐久力を高めます。
ドラゴン氷オーラ(超上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
ドラゴンスキルドラゴン 氷 オーラオーラ
【解説】氷のアイシクルブラストで近接攻撃で火力を出します。雷と同じく、ストンスキンやHP回復を底上げする必要があります。
ドラゴン炎オーラ(超上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
ドラゴンスキルドラゴン 炎 オーラオーラ
【解説】基本的にはフレイムブラストを採用し、近接で耐久します。マルチでは固定砲台として、マルチファイア型で運用することもあります。

ドラゴンスキルの詳細はこちら

光のおすすめビルド

光

光オーラビルド(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
光スキル オーラオーラ
【解説】光とオーラを基本にして、残り1枠は近接/遠距離/マルチ型でスキルを変更します。基本的には、耐久力が上がる雷を採用するのがおすすめです。
▶光オーラビルドの詳細はこちら

光スキルの詳細はこちら

毒のおすすめビルド

毒

毒呪詛オーラ(超上級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
毒スキル 呪詛呪詛 オーラオーラ
【解説】魔職の基本である呪詛とオーラを習得し、火力を底上げした魔法型毒ビルドです。毒スキルの腐食で、敵の全属性耐性を下げられるので、火力だけではなくサポート性能も高いです。

毒スキルの詳細はこちら

光オーラビルドのおすすめスキルツリー
光オーラビルドのおすすめスキルツリー
雑談掲示板
雑談掲示板
光スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
光スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
片手剣一覧
片手剣一覧