おすすめビルドまとめ

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

おすすめビルドまとめ

ラストイデアにおけるおすすめビルドをまとめて紹介。分類別にスキルの組み合わせとビルドのおすすめ度、特徴を記載しています。育成するビルドに悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

斧のおすすめビルド

斧ビルド

斧二刀弓(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
斧 二刀二刀 弓
【解説】フェイトオブラディウスのウィークチェンジを使用した、斧二刀ビルドの完成形です。
▶斧二刀弓の詳細はこちら
斧二刀オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
斧 二刀二刀 オーラオーラ
【解説】耐久重視の斧ビルドです。二刀による火力と回避性能、アイアンメイデンで味方のサポートもできる攻防安定した編成です。
▶斧二刀オーラの詳細はこちら
斧盾氷(初心者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
斧 盾スキル 氷
【解説】氷のスキルで耐久力を維持する斧ビルドです。ある程度装備を整えれば黒龍ダンジョンまで進めることが可能です。
▶斧盾氷の詳細はこちら

斧のおすすめビルドはこちら

死霊のおすすめビルド

死霊ビルド

死霊呪詛盾ビルド(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 盾スキル
【解説】耐久力の低さを盾装備で補う死霊ビルドです。死霊でのストーリー攻略など耐久力が必要な場面で活躍します。
▶死霊呪詛盾ビルドの詳細はこちら
死霊呪詛雷(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 雷
【解説】雷のエナジーシールドで耐久性能を底上げした死霊ビルドです。スケルトンボムとの相性は悪いですが、通常の死霊運用にはおすすめです。
▶死霊呪詛雷ビルドの詳細はこちら
死霊呪詛炎(初心者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 炎
【解説】デッドカルネージの固有プロパティ「スケルトンボム」を使った超火力特化ビルドです。MP枯渇を炎の魔力の泉で補う編成です。
▶死霊呪詛炎ビルドの詳細はこちら
死霊呪詛オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 オーラオーラ
【解説】火力かつ味方へのサポートが可能な死霊ビルドです。ソロプレイは不向きですが、マルチプレイ時に真価を発揮します。
▶死霊呪詛オーラビルドの詳細はこちら

死霊のおすすめビルドはこちら

弓のおすすめビルド

弓ビルド

弓槍雷ビルド(上級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
弓 槍 雷
【解説】火力特化の弓ビルドです。クリティカルダメージを上げることで雑魚殲滅力をさらに加速させます。
▶弓槍雷の詳細はこちら
弓雷炎ビルド(初心者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
弓 雷 炎
【解説】オートプレイに適した弓ビルドです。雷のエナジーシールドやMP消費を炎の魔力の泉で補います。
▶弓雷炎の詳細はこちら
弓槍呪詛ビルド(中級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
弓 槍 呪詛呪詛
【解説】丑の刻参りが修正され火力を出しにくくなりましたが、高難易度のクエストでは呪詛のラブミーが役にたちます。
▶弓雷呪詛ビルドの詳細はこちら

弓のおすすめビルドはこちら

炎のおすすめビルド

炎ビルド

炎雷二刀(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
炎 雷 二刀二刀
【解説】雷のエナジーヒール、二刀の回避で耐久性能を底上げしています。ファイアボルトを各装備で強化した高速周回性能に特化した炎ビルドですが、装備やスキルを変更することで雷ビルドにも変更できます。
▶炎雷二刀ビルドの詳細はこちら
炎雷オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
炎 雷 オーラオーラ
【解説】炎を主軸として雷とオーラで攻撃と耐久を共に強化した構成です。ノヴァやテレポート、サンクチュアリによって敵の接近を許さず、相手との距離を常に取り続けられる遠距離職をコンセプトとしています。
▶炎雷オーラビルドの詳細はこちら
炎雷呪詛(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
炎 雷 呪詛呪詛
【解説】上記のオーラを呪詛に変更した攻撃的なビルドです。黒龍などをソロで周回する時や、マルチで火力を出す時は呪詛の藁人形や永遠に★ラブミー♪が役に立ちます。
▶炎雷呪詛ビルドの詳細はこちら

炎のおすすめビルド一覧はこちら

雷のおすすめビルド

雷ビルド

雷二刀弓(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
雷 二刀二刀 弓
【解説】弓のクリ率とミラージュアローで火力を底上げした雷二刀ビルドの理想形です。
▶雷二刀弓ビルドの詳細はこちら
雷二刀炎(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
雷 二刀二刀 炎
【解説】序盤から組める耐久特化のビルドです。ストーリー進行に役立つ優秀な編成で、転生の宝珠を使わずとも炎ビルドに変更できる点は強みです。
▶雷二刀炎の詳細はこちら

雷のおすすめビルドはこちら

剣のおすすめビルド

剣ビルド

剣二刀斧ビルド(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
剣 二刀二刀 斧
【解説】剣をメインとして、二刀と斧で耐久と回避率を底上げする構成です。ワールウィンドを使用するビルドでは現環境最強クラス、装備構成やスキル振りを調整するとボス処理特化のビルドにも変更できます。
▶剣二刀斧ビルドの詳細はこちら
剣盾斧ビルド(初心者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
剣 盾スキル 斧
【解説】剣をメインとして盾と斧のパッシブで耐久力と火力を補う構成です。剣スキルには癖のないスキルが揃っており、攻守共に扱いやすいビルドと言えます。
▶剣盾斧ビルドの詳細はこちら

剣のおすすめビルドはこちら

槍のおすすめビルド

槍ビルド

槍二刀斧(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
槍 二刀二刀 斧
【解説】スラストの火力を極限まで底上げした槍ビルドです。装備を整えると大抵のボスを瞬殺できるようになり、黒龍含めた全ダンジョンをソロオート周回できるほどの雑魚処理能力もあります。
▶槍二刀斧の詳細はこちら
槍弓二刀(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
槍 弓 二刀二刀
【解説】耐久力を二刀の回避で補い、火力を出すことに専念した槍ビルドです。クリティカル発生時の瞬間火力は驚異的です。
▶槍弓二刀の詳細はこちら
槍弓雷(初心者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
槍 弓 雷
【解説】雷のエナジーシールドで耐久力を維持する槍ビルドです。MP管理に気を使う必要がありますが、装備が揃うまでの繋ぎとして使えます。
▶槍弓雷の詳細はこちら

槍のおすすめビルドはこちら

盾のおすすめビルド

盾ビルド

タンクビルド(上級者向け)
【おすすめ度:★★☆☆☆】
盾スキル 闘気スキル闘気 オーラオーラ
【解説】防御面に特化したスキルを習得し、マルチプレイ時のタンク役として適したビルドです。ソロ攻略は不可能に近いものの、高難易度ダンジョンを攻略する際に活躍します。
▶盾闘気オーラビルドの詳細はこちら

氷のおすすめビルド

氷ビルド

氷雷二刀(中級者向け)
【おすすめ度:★★★☆☆】
氷 雷 二刀二刀
【解説】各スキルにはそれぞれ優秀な耐久力底上げパッシブがあり、後衛職ながら高い耐久力を誇ります。通常攻撃メインで戦う氷ビルドでブリザードも使用して火力をだしていきます。
▶氷雷二刀ビルドの詳細はこちら

氷のおすすめビルドはこちら

剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー
炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀槍ビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀槍ビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー