リセマラは非推奨!ゲームの流れや序盤の進め方を解説!

ラストイデア攻略班

コメントコメント(2)

ラストイデアでリセマラはするべきか解説!リセマラのやり方や終了基準はもちろん、ゲームの流れや序盤の進め方までわかりやすく紹介していますので、ラストイデアで周回するかどうかの判断に役立ててください。

関連記事
最強スキルランキング 最初に選ぶべきスキル
序盤の効率的な進め方 -

ラストイデアがリセマラ非推奨の理由

装備レベルによっては序盤で装備できない

ラストイデアのリセマラは、チュートリアルを終えた後の「トレジャーダンジョン」でレアリテイの高い装備を狙います。しかし、装備品にはレベルが存在するので、序盤で入手しても存分に性能を発揮できません

装備の更新頻度が高い

ラストイデアは装備品のレベルが存在、複数のビルドを扱う兼ね合いから装備の付け替えと更新の頻度が高いゲームと言えます。そのため、リセマラで時間を取られるよりも周回等に時間を費やしたほうが強くなれます

公式Twitterもリセマラはおすすめしていない

ラストイデアのリセマラに関して、公式Twitterも非推奨としています。ゲームのやり込みに比例してプレイヤーも強くなるので、リセマラせずにいち早くゲームを進めるほうが懸命です

リセマラする場合の手順と終了基準を解説!

ラストイデアのリセマラのやり方

所要時間 およそ7~10
ゲームをインストール
チュートリアルを進める
トレジャーダンジョン「此の先の神殿」に挑戦
目当ての星5装備がドロップしたら終了
目当ての装備がドロップしなければ①に戻る

リセマラポイントは此の先の神殿

比の先の神殿

此の先の神殿の挑み方
トレジャーダンジョン「イスヴァーシアの隠れ家」に挑戦
(ドロップアイテム固定)
クリア後、再度トレジャーダンジョンに入り、「此の先の神殿」を選択

トレジャーダンジョンは、レア度の高い装備がドロップしやすいダンジョンです。リセマラせずにゲームを進めるほうが強くなれますが、序盤に高レアリティの装備を入手したい方は、「此の先の神殿」で星5装備が出るまで粘りましょう。

しかし、実際に欲しい装備1点狙いでクエストを1200周以上しましたが、運に左右されるものの狙いの装備品がドロップすることはありませんでした。

此の先の神殿でドロップする星5装備
フレイムバルトフレイムバルト ネクロマンシーセンスネクロマンシーセンス モルテンセプターモルテンセプター
ラピッドストライクラピッドストライク オウガアーマーオウガアーマー ブレイズウォークブレイズウォーク

リセマラの終了タイミング

スキルツリーと相性の良い星5武器を獲得

最初に選べるスキルツリー(武器種)
剣剣スキル(剣) 炎炎スキル(杖) 弓弓スキル(弓) 死霊死霊スキル(杖)

スキルツリーに応じて、装備できる武器種が異なります。チュートリアルで最初に選んだスキルツリーが装備できる星5武器をドロップすれば、リセマラを終えてしまっていいでしょう。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

最高レアの装備を複数ドロップ

最高レアリティの装備を複数ドロップした場合も、リセマラを終えていいでしょう。武器であれば他のスキルツリーで活躍見込め、防具や装飾品であれば、被ダメを軽減して生存率を高められます。

星5確定のゴルドラ城でリセマラする【非推奨】

ラストイデアのストーリーの最終ステージ「ゴルドラ城」は、初回クリア時のみ星5装備が確定ドロップします。

ドロップ内容がランダムのため、リセマラの対象ともなりえますが到達するまでにかかる時間を考えるとおすすめはできません。

チュートリアルの流れ

最初のスキルツリーを選択(剣,炎,弓,死霊)
プレイヤー名を設定(後から変更可能)
キャラメイク(後から変更可能)
メインストーリーを進める

ラストイデアのチュートリアルは、基本的な設定が終わった後はメインストーリーをクリアして終了です。その後、ストーリーの進行に合わせてコンテンツの解放と説明が行われていきます。

最初に選ぶスキルツリーのおすすめはどれ?

ツリー おすすめ度/理由
剣剣スキル 星星星星星

・攻守にバランスが取れた近接物理タイプ
・遠距離攻撃やHP回復を持ち汎用性が高い
炎炎スキル 星星星星星

・ファイヤーウォールが序盤で活躍
・ゲーム終盤では活躍しにくい
弓弓スキル
星星星星星

・高火力遠距離攻撃で一方的に敵を蹴散らす
・序盤では防御の低さが目立たない
死霊死霊スキル
星星星星星

・戦闘序盤の魂集めに難あり
・ゲーム序盤では火力が出しにくい

最初に選べるスキルツリーは、「剣スキル」「炎スキル」「弓スキル」「死霊スキル」の4種から選べます。おすすめのツリーは、攻守ともに定評のある「剣スキル」です。

弓と死霊スキルは終盤では最強に君臨するものの、最初に選択してしまうとストーリー進行が苦戦しがちなので、選ぶ場合は注意が必要です。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

チュートリアル後の進め方

メインストーリーを進めてコンテンツを解放する

ストーリー 解放コンテンツ
1-2 トレジャーダンジョン
1-4 鍛冶屋
タップで移動
1-6 集会所
試練の塔
通知設定(オプション)
マルチ設定(オプション)
2-1 オート機能
装備スロット(右指輪)
自動分解設定(オプション)
2-2 装備スロット(レリック)
トレジャーダンジョン

チュートリアルとキャラメイクが一通り終了したら、メインストーリーを進めてコンテンツを解放しましょう。任意の移動やスキルのオート使用、マルチプレイなどはストーリーの進行とともに解放されていきます。

ストーリーの進行でイデア(スキル)も解放

ストーリー 解放スキル
2章 剣剣スキル 炎炎スキル 槍槍スキル
雷雷スキル 盾スキル盾スキル 斧斧スキル
3章 死霊死霊スキル 呪詛呪詛スキル
4章 闘気スキル闘気スキル 弓弓スキル 二刀二刀スキル
5章 オーラオーラスキル 氷氷スキル
??? ドラゴンスキルドラゴンスキル

ゲームを進めると「イデア」と呼ばれる1つの道を極めたキャラが登場します。チュートリアルで選ぶスキルとは別に、ストーリー中にイデアと出会うと新たなスキルを習得できます。最終的にスキルは3つまで習得可能です。

イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ

トレジャーダンジョンで装備集め

比の先の神殿

メインストーリーは進めば進むほど難易度が上がります。既存の装備で行き詰まってしまった場合は、トレジャーダンジョンで装備集め(トレハン)を行い、戦力を強化しましょう。

各トレジャーダンジョンは1日1回

各トレジャーダンジョンは1種類につき1日1回しか入場できません。メインストーリーを進めることで挑戦できるトレジャーダンジョンが増えていくので、早期に全てのトレジャーダンジョンを解放するのが理想です。

稀に星5装備を入手できることも

トレジャーダンジョンをクリアすると稀に星5装備を入手できます。星5装備は強力な性能を持っており、ゲームの進行度問わず活躍が期待できるので、積極的に狙って周回すると良いでしょう。

最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!