試練の塔攻略と報酬【斧の試練が登場】

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

試練の塔

ラストイデアの試練の塔攻略と報酬について記載。斧の試練の塔や試練の塔の攻略情報、ドロップで入手できる素材や装備などの報酬についても記載しているので、試練の塔に挑戦する参考にしてください。

試練の塔とは

試練の塔

試練の塔は、ストーリー2章途中でエリアマップに出現するダンジョンです。各階層には初回クリア報酬が設定されており、ジェムなどの報酬を入手できます。

現在は、ドラゴンと光以外の試練の塔は実装されており、炎の試練の塔のみ第10層まで解放されています。

9月前期に階層追加予定

9月前期に試練の塔の階層が追加されます。炎の階層以外は第5層の時点でかなり高めのステータスが設定されているので、念入りにビルドや装備を整えておきましょう。

アップデート最新情報まとめはこちら

試練の塔の攻略方法

ダメージが通りやすい属性のビルドで挑戦する

炎の試練 剣の試練 死霊の試練 弓の試練
おすすめ属性 斬撃 刺突
槍の試練 雷の試練 盾の試練 -
刺突 打撃 -

各試練の塔の終盤は、敵の属性耐性が無効になっている属性が多く、無効属性メインのビルドで挑戦するとまともにダメージが入りません。

HP吸収による回復や時間制限によりクリアが難しくなってしまうので、あらかじめ挑戦する塔で有効な属性を確認し、ビルドや装備を調整しておくのがおすすめです。

6月19日に追加された「槍・雷・盾」の試練の塔は無効耐性を持つ敵がいないので、各スキルに対応したビルドを作成せずとも攻略可能です。

十分な防御力とHP回復手段が必要

試練の塔では、雑魚敵からの被ダメージが非常に大きいです。物理/魔法ともに十分な防御力とHPを回復できる手段を確保しておきましょう。

複数の敵にダメージを与えられる立ち回りが有効

試練の塔では、ボスモンスターが出現せず大量の雑魚敵との連戦になります。貫通や範囲攻撃で複数の敵にダメージを与えられる立ち回りが有効です。

遠距離ビルドは敵に囲まれてしまうとあっという間にHPを削られてしまうため、テレポートのような回避手段を確保しておくのがおすすめです。

妖刀・呪蘇花で全試練を突破可能

 装備 性能/主な入手場所
妖刀・呪蘇花妖刀・呪蘇花
  • ・全属性耐性貫通を唯一持つ
  • ・2種類の反撃を持つ
  • ・両手剣のため剣ビルドが必須

  • 【主な入手場所】
  • ・死霊兵の詰所(3-2)

妖刀・呪蘇花は、相手の無敵耐性ですら貫通して攻撃できるため、全ての試練を強引に突破できます。勝つだけなら各ビルドの装備を制作するより、妖刀・呪蘇花を軸にした斧二刀剣ビルドを作成した方がコストも安く済みます。

各試練の塔の攻略一覧

攻略目次
▼炎の試練 ▼剣の試練 ▼死霊の試練 ▼弓の試練
▼槍の試練 ▼雷の試練 ▼盾の試練 ▼斧の試練

炎の試練

炎の試練

斧二刀闘気ビルドでの攻略とポイント

斧二刀闘気ビルド
斧 二刀二刀 闘気スキル闘気
【解説】斧メインの二刀ビルドです。炎属性以外まともダメージが通らないのでヘルファイア、グレイザの魔剣を揃えて攻略に臨みましょう。
▶斧二刀闘気の詳細はこちら

炎の試練は、ヘルファイアを主軸にした炎斧のWWでオート攻略可能です。炎主体のビルドで攻略する場合は、念入りに装備を厳選したうえで、テレポートやサンクチュアリなどの緊急回避手段も用意しましょう。

雷盾呪詛ビルドでの攻略とポイント

雷盾呪詛ビルド
雷 盾スキル 呪詛呪詛
【解説】藁人形を設置し、藁人形に向けて吸引サンダーを逃げ撃ちしつつ、メテオを使う敵が出てきたら「永遠にラブミー」を使用して味方にしましょう。以降は集団の近くに藁人形を設置してサンダーとストームを発動しつづける立ち回りが基本です。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)
  1. 右手 ストームノヴァストームノヴァ ライトニングロアライトニングロア
    左手 ガードオブメイガスガードオブメイガス ストームクロークストームクローク
    雷霊のアミュレット雷霊のアミュレット フォースアトラクターフォースアトラクター
    右指 魔神の指輪魔神の指輪 ウィズダムオブザマギウィズダムオブザマギ 
    左指 疾雷の指輪疾雷の指輪 ライラルスレギンスライラルスレギンス 
    - - 雷雲の靴雷雲の靴
    スキルツリー 習得スキル
    雷
    • ・雷の極意Lv25
    • ・エナジーシールドLv25
    • ・サンダーストームLv25
    • ・サンダーLv22
    • ・ライトニングボルトLv10
    • ・スタンボルトLv10
    • ・テレポートLv8
    盾スキル
    • ・魔法障壁の心得Lv20
    呪詛呪詛
    • ・見ないで・・・Lv20
    • ・丑の刻参りLv16
    • ・永遠に★ラブミー♪Lv17

上記のビルド構成は、ちかすけ(@chikaske)さんから掲載許可をいただいております。ちかすけさんは、上記のビルド構成で炎の試練第10層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第10層 92,100 80,100
第9層 37,100 32,200
第8層 15,900 13,900
第7層 8,600 7,400
第6層 4,000 3,500
第5層 960 830
第4層 860 740
第3層 670 590
第2層 590 510
第1層 450 390

剣の試練

剣の試練

斧二刀闘気ビルドでの攻略とポイント

斧二刀闘気ビルド
斧 二刀二刀 闘気スキル闘気
【解説】斧メインの二刀ビルドです。氷が無効なので、ヘルファイアやエクスキューショナージャスティスがおすすめです。
▶斧二刀闘気の詳細はこちら

剣の試練では斬撃ダメージが通るので、斧のWWでオート攻略可能です。相手の耐久力が高くダメージが通りにくいので、HP吸収は多めに積んでおきましょう。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 37,100 32,200
第3層 15,900 13,900
第2層 8,600 7,400
第1層 4,000 3,500

死霊の試練

死霊の試練

おすすめビルドと攻略のポイント

斧二刀剣ビルド(妖刀ビルド)
斧 二刀二刀 剣
【解説】妖刀・呪蘇花を装備して強引に突破する斧ビルドです。時間はかかりますが、耐えきれる耐久を確保すれば攻略可能です。
死霊盾雷ビルド
死霊死霊 盾スキル 雷
【解説】耐久を確保してデットカルネージの火力で倒し切るビルドです。ペットを呼ぶ間の無防備な状態を装備とスキルで耐久を補います。

死霊の塔は、妖刀・呪蘇花の耐性無視で強引に突破する斧二刀剣ビルドのWWが一番確実です。死霊ビルドで攻略する場合は、最初の立ち上がりが非常に危険なので耐久をしっかり確保しましょう。

死霊呪詛炎ビルドでの攻略とポイント

死霊呪詛炎ビルド
死霊死霊 呪詛呪詛 炎
【解説】立ち上がりはスケルトンを召喚しつつ、左奥に出現する魔法使いを「永遠にラブミー」で仲間にする立ち回りがおすすめです。スケルトンの数が揃ったら、遠距離から攻撃をして敵を処理していきましょう。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)
  1. 右手 ドゥマの囁きドゥマの囁き  ドゥマの悲劇ドゥマの悲劇 
    左手 ドゥマの囀りドゥマの囀り  ドゥマの絶望ドゥマの絶望 
    ドゥマの復讐黄昏の鎮魂歌  傀儡子の操り糸傀儡子の操り糸 
    右指 デッドカルネージデッドカルネージ  賭博師のベルト賭博師のベルト 
    左指 死賢王の盟約死賢王の盟約  ドゥマの叛逆ドゥマの叛逆 
    - - ドゥマの詩情ドゥマの詩情 
    スキルツリー 習得スキル
    死霊死霊
    • ・スケルトンマスタリーLv25
    • ・サクリファイスLv14
    • ・血の代償Lv25
    • ・サモンボーンスピリットLv12
    • ・サモンスケルトンLv25
    • ・サモンスケルトンメイジLv25
    • ・スケルトンメイジマスタリーLv25
    呪詛呪詛
    • ・今宵あなたに恨み節Lv7
    • ・丑の刻参りLv22
    • ・脱衣フォー・ミーLv3
    • ・見ないで・・・Lv22
    • ・哀スクリームLv3
    • ・とろけてユア・ハートLv3
    • ・不幸の連鎖Lv3
    • ・人生下り坂Lv3
    • ・お裾分けマイペインLv3
    • ・永遠に★ラブミー♪Lv19
    炎
    • ・炎の極意Lv1
    • ・魔力の泉Lv20
    • ・ファイアウォールLv1
    • ・フレイムブラストLv1
    • ・フェニックスLv1
    • ・転生の炎Lv4

上記のビルド構成は、たべちゃうぞ(@mufu_u)さんから掲載許可をいただいております。たべちゃうぞさんは、上記のビルド構成で死霊の試練第5層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 37,100 32,200
第3層 28,700 24,900
第2層 15,900 13,900
第1層 8,600 7,400

弓の試練

弓の試練

槍弓雷ビルドでの攻略とポイント

弓槍雷ビルド
槍 弓 雷
【解説】クリダメを出していく手動向けの槍ビルドです。雷のエナジーシールドで不安定な耐久面を補います。

弓の試練は、刺突属性以外の攻撃がほとんど通りません。敵の耐久力が高く、初期位置付近にも雑魚が大量に沸いてくるので、耐久力を確保した槍ビルドでの攻略がおすすめです。

弓槍闘気ビルドでの攻略とポイント

弓槍闘気ビルド
弓 槍 闘気スキル闘気
【解説】道中は角を位置取りして、距離を詰められたら虚空衝撃波で相手を吹き飛ばします。ボスは動かずひたすらマルチショットで耐久しながらHPを削っていきましょう。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)

上記のビルド構成は、じっぷん♪(@jeep_w13)さんから掲載許可をいただいております。じっぷん♪さんは、上記のビルド構成で弓の試練第5層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 65,100 56,600
第3層 51,500 44,800
第2層 28,700 24,900
第1層 15,900 13,900

槍の試練

槍の試練

槍二刀斧ビルドでの攻略とポイント

弓二刀斧ビルド
槍 二刀二刀 斧
【解説】槍スキルのスラストのみで戦う通常攻撃特化型のビルドです。左手にはグリームオブエインズを持たせます。
▶槍二刀斧ビルドの詳細はこちら

槍の試練は刺突、雷、出血が通りやすいので、槍ビルドでストームディザスターやキングクリムゾンを装備させると攻略しやすいです。無敵耐性を持つ敵がいないので、斧二刀ビルドや雷二刀のノヴァ型でも攻略可能です。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
雷 光 闇 毒 出血出血
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 76,900 68,100
第4層 36,100 32,000
第3層 15,100 13,400
第2層 7,800 6,900
第1層 3,500 3,100

雷の試練

雷の試練

雷二刀弓ビルドでの攻略とポイント

雷二刀弓ビルド
雷 二刀二刀 弓
【解説】トライノヴァの使用前提で火力に特化した雷ビルドです。弓のクリ率とミラージュアローで火力を底上げしています。
▶雷二刀弓の詳細はこちら

雷の試練は雷のノヴァを主軸にした雷二刀ビルドでの攻略がおすすめです。弓のミラージュアロー、クリ率アップで火力を底上げしています。エナジーヒールが足りていれば問題なくオートで攻略可能です。

また、雷属性以外にも炎や氷、刺突も通りやすいので雷ビルド以外での攻略も可能ですが、ボスのレールガンの火力が高めなので、雷耐性は75%まで底上げした上で挑戦したいです。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
雷 光 闇 毒 出血出血
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 76,900 68,100
第4層 36,100 32,000
第3層 15,100 13,400
第2層 10,800 6,900
第1層 5,300 4,600

盾の試練

盾の試練

斧二刀弓ビルドでの攻略とポイント

斧二刀弓ビルド
斧 二刀二刀 弓
【解説】フェイトオブラディウスが必須な上級者向けの斧二刀ビルドです。弓ミラージュアローでワールウインドの火力を底上げしています。
▶斧二刀弓の詳細はこちら

盾の試練は打撃、斬撃、氷が通りやすいのでディープクレパスを装備した斧二刀ビルドでの攻略がおすすめです。

敵がインビンシブルやガーディアンを使用するため耐久力が高めですが、火力は高くないので、フェイトオブラディウスなどの重要装備が揃っていなくとも攻略可能な難易度です。

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
雷 光 闇 毒 出血出血
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 76,900 68,100
第4層 36,100 32,000
第3層 15,100 13,400
第2層 7,800 6,900
第1層 3,500 3,100

斧の試練

斧の試練

斧二刀オーラビルドでの攻略とポイント

斧二刀オーラビルド
斧 二刀二刀 オーラオーラ
【解説】耐久重視の斧ビルドです。二刀による火力と回避性能、アイアンメイデンやブレイブハートで味方のサポートもできる攻防安定した編成です。
▶斧二刀オーラの詳細はこちら

斧の試練は斬撃、氷属性が通りやすいのでディープクレパスを装備した斧二刀ビルドでの攻略がおすすめです。

ボスや雑魚がワールウインドを使用するため、こちらの攻撃が当たりにくいうえに雑魚のHPも高めなので長期戦になりがちです。オーラのアイアンメイデンとHP/MP吸収で耐久できるようにしましょう。

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
雷 光 闇 毒 出血出血
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 76,900 68,100
第4層 36,100 32,000
第3層 20,500 18,300
第2層 10,900 9,600
第1層 5,300 4,600

試練の塔の報酬

試練の塔では、初クリア時に限り初クリア報酬を入手できます。通常のダンジョン同様、一定確率ではありますが星5装備もドロップします。

炎スキルの解放が可能

炎の試練

試練の塔「炎の試練 第5層」をクリアすると炎スキルが解放できます。最初に炎スキルを選んでいない場合は、試練の塔をクリアしてイデアを入手しましょう。

炎スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせはこちら

妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
装備集めのおすすめ周回場所
装備集めのおすすめ周回場所
ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ