試練の塔攻略と報酬

コメントコメント(0)

試練の塔

ラストイデアの試練の塔攻略と報酬について記載。試練の塔の解放条件やドロップで入手できる素材や装備、解放できるイデアについても記載しているので、試練の塔に挑戦する参考にしてください。

試練の塔とは

試練の塔

試練の塔は、ストーリー2章途中でエリアマップに出現するダンジョンです。各階層には初回クリア報酬が設定されており、ジェムなどの報酬を入手できます。

しかし、第1層から攻撃力450のステータスが推奨されており、階層が上がるごとに難易度が上昇していきます。5月17日に炎の階層が追加され、剣、死霊、弓の試練の塔が新たに追加されました。

試練の塔に新階層が追加

試練の塔の新規&追加開放

新試練の塔 必要サブクエスト 出現場所
炎の試練
(6層~10層)
炎の更なる試練・壱 イスタルク大陸
(ルバニア洞窟左付近)
剣の試練
(1層~5層)
剣の試練に至る道 イスタルク大陸
(無法者の館左付近)
死霊の試練
(1層~5層)
死霊の試練に至る道 地下世界
(死霊兵の詰所上付近)
弓の試練
(1層~5層)
弓の試練に至る道 エルフォニア大陸
(エルフの森上付近)

5月17日0時に試練の塔に新たな試練と階層が追加されました。新たな試練と階層に挑むためには、新たなサブクエストをクリアする必要があります。

新たなサブクエストは、各マップに点在して出現しています。必要サブクエストをクリアして試練の塔を解放し、各試練に挑戦しましょう。

初夏に更なる階層が追加予定

アップデートVer1.1.0の実装以降、初夏に更なる階層の追加が予定されています。新階層では各試練の塔に対応したレリックの進化素材が入手でき、レリックの分岐進化ができるようになります。

アップデート最新情報まとめはこちら

試練の塔の攻略方法

ダメージが通りやすい属性のビルドで挑戦する

炎の試練 剣の試練 死霊の試練 弓の試練
おすすめ属性 斬撃 刺突

各試練の塔の終盤は、敵の属性耐性が無効になっている属性が多く、無効属性メインのビルドで挑戦するとまともにダメージが入りません。

HP吸収による回復や時間制限によりクリアが難しくなってしまうので、あらかじめ挑戦する塔で有効な属性を確認し、ビルドや装備を調整しておくのがおすすめです。

十分な防御力とHP回復手段が必要

試練の塔では、雑魚敵からの被ダメージが非常に大きいです。物理/魔法ともに十分な防御力とHPを回復できる手段を確保しておきましょう。

複数の敵にダメージを与えられる立ち回りが有効

試練の塔では、ボスモンスターが出現せず大量の雑魚敵との連戦になります。貫通や範囲攻撃で複数の敵にダメージを与えられる立ち回りが有効です。

遠距離ビルドは敵に囲まれてしまうとあっという間にHPを削られてしまうため、テレポートのような回避手段を確保しておくのがおすすめです。

妖刀・呪蘇花で全試練を突破可能

 装備 性能/主な入手場所
妖刀・呪蘇花妖刀・呪蘇花
  • ・全属性耐性貫通を唯一持つ
  • ・2種類の反撃を持つ
  • ・両手剣のため剣ビルドが必須

  • 【主な入手場所】
  • ・死霊兵の詰所(3-2)

妖刀・呪蘇花は、相手の無敵耐性ですら貫通して攻撃できるため、全ての試練を強引に突破できます。勝つだけなら各ビルドの装備を制作するより、妖刀・呪蘇花を軸にした斧二刀剣ビルドを作成した方がコストも安く済みます。

左手には斬撃エンチャントを持つ、ウインドウィルがおすすめです。

各試練の塔の攻略一覧

攻略目次
▼炎の試練 ▼剣の試練 ▼死霊の試練 ▼弓の試練

炎の試練

炎スキル

斧二刀闘気ビルドでの攻略とポイント

斧二刀闘気ビルド
斧 二刀二刀 闘気スキル闘気
【解説】斧メインの二刀ビルドです。炎属性以外まともダメージが通らないのでヘルファイア、グレイザの魔剣を揃えて攻略に臨みましょう。
▶斧二刀闘気の詳細はこちら

炎の試練は、ヘルファイアを主軸にした炎斧のWWでオート攻略可能です。炎主体のビルドで攻略する場合は、念入りに装備を厳選したうえで、テレポートやサンクチュアリなどの緊急回避手段も用意しましょう。

雷盾呪詛ビルドでの攻略とポイント

雷盾呪詛ビルド
雷 盾スキル 呪詛呪詛
【解説】藁人形を設置し、藁人形に向けて吸引サンダーを逃げ撃ちしつつ、メテオを使う敵が出てきたら「永遠にラブミー」を使用して味方にしましょう。以降は集団の近くに藁人形を設置してサンダーとストームを発動しつづける立ち回りが基本です。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)
  1. 右手 ストームノヴァストームノヴァ ライトニングロアライトニングロア
    左手 ガードオブメイガスガードオブメイガス ストームクロークストームクローク
    雷霊のアミュレット雷霊のアミュレット フォースアトラクターフォースアトラクター
    右指 魔神の指輪魔神の指輪 ウィズダムオブザマギウィズダムオブザマギ 
    左指 疾雷の指輪疾雷の指輪 ライラルスレギンスライラルスレギンス 
    - - 雷雲の靴雷雲の靴
    スキルツリー 習得スキル
    雷
    • ・雷の極意Lv25
    • ・エナジーシールドLv25
    • ・サンダーストームLv25
    • ・サンダーLv22
    • ・ライトニングボルトLv10
    • ・スタンボルトLv10
    • ・テレポートLv8
    盾スキル
    • ・魔法障壁の心得Lv20
    呪詛呪詛
    • ・見ないで・・・Lv20
    • ・丑の刻参りLv16
    • ・永遠に★ラブミー♪Lv17

上記のビルド構成は、ちかすけ(@chikaske)さんから掲載許可をいただいております。ちかすけさんは、上記のビルド構成で炎の試練第10層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第10層 92,100 80,100
第9層 37,100 32,200
第8層 15,900 13,900
第7層 8,600 7,400
第6層 4,000 3,500
第5層 960 830
第4層 860 740
第3層 670 590
第2層 590 510
第1層 450 390

剣の試練

剣スキル

斧二刀闘気ビルドでの攻略とポイント

斧二刀闘気ビルド
斧 二刀二刀 闘気スキル闘気
【解説】斧メインの二刀ビルドです。氷が無効なので、ヘルファイアやエクスキューショナージャスティスがおすすめです。
▶斧二刀闘気の詳細はこちら

剣の試練では斬撃ダメージが通るので、斧のWWでオート攻略可能です。相手の耐久力が高くダメージが通りにくいので、HP吸収は多めに積んでおきましょう。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 37,100 32,200
第3層 15,900 13,900
第2層 8,600 7,400
第1層 4,000 3,500

死霊の試練

死霊スキル

おすすめビルドと攻略のポイント

斧二刀剣ビルド(妖刀ビルド)
斧 二刀二刀 剣
【解説】妖刀・呪蘇花を装備して強引に突破する斧ビルドです。時間はかかりますが、耐えきれる耐久を確保すれば攻略可能です。
死霊盾雷ビルド
死霊死霊 盾スキル 雷
【解説】耐久を確保してデットカルネージの火力で倒し切るビルドです。ペットを呼ぶ間の無防備な状態を装備とスキルで耐久を補います。

死霊の塔は、妖刀・呪蘇花の耐性無視で強引に突破する斧二刀剣ビルドのWWが一番確実です。死霊ビルドで攻略する場合は、最初の立ち上がりが非常に危険なので耐久をしっかり確保しましょう。

死霊呪詛炎ビルドでの攻略とポイント

死霊呪詛炎ビルド
死霊死霊 呪詛呪詛 炎
【解説】立ち上がりはスケルトンを召喚しつつ、左奥に出現する魔法使いを「永遠にラブミー」で仲間にする立ち回りがおすすめです。スケルトンの数が揃ったら、遠距離から攻撃をして敵を処理していきましょう。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)
  1. 右手 ドゥマの囁きドゥマの囁き  ドゥマの悲劇ドゥマの悲劇 
    左手 ドゥマの囀りドゥマの囀り  ドゥマの絶望ドゥマの絶望 
    ドゥマの復讐黄昏の鎮魂歌  傀儡子の操り糸傀儡子の操り糸 
    右指 デッドカルネージデッドカルネージ  賭博師のベルト賭博師のベルト 
    左指 死賢王の盟約死賢王の盟約  ドゥマの叛逆ドゥマの叛逆 
    - - ドゥマの詩情ドゥマの詩情 
    スキルツリー 習得スキル
    死霊死霊
    • ・スケルトンマスタリーLv25
    • ・サクリファイスLv14
    • ・血の代償Lv25
    • ・サモンボーンスピリットLv12
    • ・サモンスケルトンLv25
    • ・サモンスケルトンメイジLv25
    • ・スケルトンメイジマスタリーLv25
    呪詛呪詛
    • ・今宵あなたに恨み節Lv7
    • ・丑の刻参りLv22
    • ・脱衣フォー・ミーLv3
    • ・見ないで・・・Lv22
    • ・哀スクリームLv3
    • ・とろけてユア・ハートLv3
    • ・不幸の連鎖Lv3
    • ・人生下り坂Lv3
    • ・お裾分けマイペインLv3
    • ・永遠に★ラブミー♪Lv19
    炎
    • ・炎の極意Lv1
    • ・魔力の泉Lv20
    • ・ファイアウォールLv1
    • ・フレイムブラストLv1
    • ・フェニックスLv1
    • ・転生の炎Lv4

上記のビルド構成は、たべちゃうぞ(@mufu_u)さんから掲載許可をいただいております。たべちゃうぞさんは、上記のビルド構成で死霊の試練第5層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 37,100 32,200
第3層 28,700 24,900
第2層 15,900 13,900
第1層 8,600 7,400

弓の試練

弓スキル

槍弓雷ビルドでの攻略とポイント

弓槍雷ビルド
槍 弓 雷
【解説】クリダメを出していく手動向けの槍ビルドです。雷のエナジーシールドで不安定な耐久面を補います。

弓の試練は、刺突属性以外の攻撃がほとんど通りません。敵の耐久力が高く、初期位置付近にも雑魚が大量に沸いてくるので、耐久力を確保した槍ビルドでの攻略がおすすめです。

弓槍闘気ビルドでの攻略とポイント

弓槍闘気ビルド
弓 槍 闘気スキル闘気
【解説】道中は角を位置取りして、距離を詰められたら虚空衝撃波で相手を吹き飛ばします。ボスは動かずひたすらマルチショットで耐久しながらHPを削っていきましょう。
▼装備とスキル割り振り(タップで開閉)

上記のビルド構成は、じっぷん♪(@jeep_w13)さんから掲載許可をいただいております。じっぷん♪さんは、上記のビルド構成で弓の試練第5層をクリアしています。

敵の耐性表

斬撃斬撃 打撃打撃 刺突刺突 炎 氷
無効 無効 無効
雷 光 闇 毒 出血出血
無効 無効 無効
無効>◎>○>△>ー(右にいくほどダメージが通りやすい)

推奨ステータス一覧

クエスト 推奨ステータス
攻撃力 耐久力
第5層 92,100 80,100
第4層 65,100 56,600
第3層 51,500 44,800
第2層 28,700 24,900
第1層 15,900 13,900

試練の塔の報酬

試練の塔では、初クリア時に限り初クリア報酬を入手できます。通常のダンジョン同様、一定確率ではありますが星5装備もドロップします。

炎スキルの解放が可能

炎の試練

試練の塔「炎の試練 第5層」をクリアすると炎スキルが解放できます。最初に炎スキルを選んでいない場合は、試練の塔をクリアしてイデアを入手しましょう。

炎スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせはこちら