死霊呪詛盾ビルドのスキルツリー

ラストイデア攻略班

死霊呪詛盾ビルド

ラストイデアの死霊呪詛盾ビルド(死霊爆弾)のおすすめスキルツリーを紹介しています。死霊呪詛盾の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。死霊呪詛盾ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

死霊呪詛盾ビルドの特徴と立ち回り

スケルトンボムと藁人形で火力を出すビルド

死霊呪詛盾ビルド(死霊爆弾)は、星5リング「デッドカルネージ」の『スケルトンボム』を呪詛の「丑の刻参り」で召喚する藁人形に当て、爆発と反射ダメージで火力を発揮するビルドです。

オート周回には不向きですが、高難易度のダンジョン攻略においてはDPS役として適しているビルドです。

ダメージ軽減に優れた盾スキルで生存率を確保

本ビルドは盾スキルの「魔法障壁の心得」で高い魔防を確保し、「インビジブル」で開幕の事故を防いでいます。手動操作は必要ですが「ガーディアン」も習得すればさらにダメージを軽減でき、ソロ攻略もしやすくできます。

スケルトンボムの多様には注意

死霊呪詛盾ビルドは、スケルトンボムを多用するとMPが枯渇するので管理が必要です。道中の雑魚敵は自然回復を交えて適度に処理しつつ、ボス等の重要な場面で一気に発動するように立ち回りましょう。

死霊呪詛盾のスキルツリー例

死霊スキル 呪詛スキル 盾スキル
死霊呪詛盾-死霊拡大する 死霊呪詛盾-呪詛拡大する 死霊呪詛盾-盾拡大する

基本的には各種死霊スキルを取得し、呪詛の丑の刻参りと永遠に★ラブミー♪を取得して幅広い場面に対応できるようにします。

黒龍などの高難易度ダンジョンを周回する場合は、緊急回避手段としてインビンシブルとガーディアンを取得すると事故死を防ぎやすくなります。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たしたら余りは基本的に「力」を優先して振りましょう。MPの枯渇が気になる場合や魔法を多用してくるダンジョンでは「魔」に振って改善します。

おすすめ装備とプロパティ

理想装備(耐久重視の骨爆)

武器
ドゥマの囁きドゥマの囁き エーテルストームエーテルストーム
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド デッドカルネージデッドカルネージ 死槍王の威光死槍王の威光 
防具
七死騎兵の冠七死騎兵の冠  ドゥマの絶望ドゥマの絶望  傀儡子の操り糸傀儡子の操り糸
ウィズダムオブザマギウィズダムオブザマギ  七死騎兵の下衣七死騎兵の下衣  七死騎兵の鉄靴七死騎兵の鉄靴 

デットカルネージを採用した死霊ビルドは、火力は十分に出るので、なるべく自身の耐性や防御力の底上げができる装備がおすすめです。盾の部分は火力を出すならドゥマの囀りやゴーストボックスなどに変更しましょう。

死霊のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
ペット物理ダメージ ・スケルトン本体やボムの威力を上げる
ペット全属性ダメージ ・スケルトンメイジの火力を上げる
サモンスケルトン
スケルトンマスタリー
・スケルトンを強化してボムの威力を上げる
MP回復 ・MPの回復量を補う

ペットのダメージ倍率がある程度整ったら、自身の耐性もケアするようにしましょう。

ラピッドストライクの入手場所とプロパティ
ラピッドストライクの入手場所とプロパティ
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ
雷のおすすめ最強装備|ビルド別
雷のおすすめ最強装備|ビルド別
三魂七魄の入手場所とプロパティ
三魂七魄の入手場所とプロパティ
ラピッドストライクの入手場所とプロパティ
ラピッドストライクの入手場所とプロパティ
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ
雷のおすすめ最強装備|ビルド別
雷のおすすめ最強装備|ビルド別
三魂七魄の入手場所とプロパティ
三魂七魄の入手場所とプロパティ