スキルツリーの習得方法

ラストイデア攻略班

スキルツリー

ラストイデアのスキルツリー習得方法を記載しています。スキルツリーの解放条件や確認方法、リセットの方法もまとめているので、スキルツリーについて調べる参考にしてください。

スキルツリーとは

スキルツリー

スキルツリーとは、全14種存在するクラスのようなもので最大3個まで自身に装備することが可能です。装備したスキルツリーの習得済みスキルがプレイヤーに反映され、装備などに効果を付与します。

スキルツリーのリセット

リセット

セットしたスキルツリーは「転生の宝玉」を消費するとリセットできます。転生の宝玉は貴重なアイテムなので、スキルツリーの枠が解放されたからといってむやみにつけないようにしましょう。

最初に選ぶべきスキルツリーはこちら

スキルツリーの習得はプレイヤーレベルに紐づく

レベル スキルツリー
プレイヤーレベル15 2枠目解放
プレイヤーレベル30 3枠目解放

スキルツリーは全部で3つを装備できますが、最初は1枠しか解放されていません。スキルツリーの枠はプレイヤーレベルの上昇に応じて解放されるので、スキルツリーを3つ装備したい方は早期にプレイヤーレベルを上げてしまいましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

スキルツリーの解放条件

スキルツリーはストーリーを進める毎に随時解放されていきます。ただしドラゴンスキルと呪詛スキルに関しては、ストーリーに関係のないサブクエストで解放されます。

イデア/スキルツリーの解放条件はこちら

2章で解放できるスキル

剣スキル剣スキル 炎スキル炎スキル 槍スキル槍スキル
雷スキル雷スキル ヌーヴォ盾スキル 斧スキル斧スキル

※最初に選べる弓スキルと死霊スキルは2章で解放不可

最初に選ぶおすすめスキルはこちら

3章で解放できるスキル

死霊スキル死霊スキル 呪詛スキル呪詛スキル

4章で解放できるスキル

闘気スキル闘気スキル 弓スキル弓スキル 二刀スキル二刀スキル

5章で解放できるスキル

オーラオーラスキル 氷スキル氷スキル

サブクエストで解放できるスキル

ドラゴンスキルドラゴンスキル 呪詛スキル呪詛スキル

スキルツリーはメニューから確認可能

スキルツリーは習得している、所持している問わずメニューのイデアリストから確認できます。スキルツリーを装備する前に予め習得できるスキルを確認しておくと良いでしょう。

ガーディアンの心得の効果と発動する装備
ガーディアンの心得の効果と発動する装備
サンドラの怒りの入手場所とプロパティ
サンドラの怒りの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブロック率の効果と発動する装備
ブロック率の効果と発動する装備
メイジフィストの入手場所とプロパティ
メイジフィストの入手場所とプロパティ
ガーディアンの心得の効果と発動する装備
ガーディアンの心得の効果と発動する装備
サンドラの怒りの入手場所とプロパティ
サンドラの怒りの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブロック率の効果と発動する装備
ブロック率の効果と発動する装備
メイジフィストの入手場所とプロパティ
メイジフィストの入手場所とプロパティ