総力戦の攻略と勲章の集め方

ラストイデア攻略班

総力戦

ラストイデアの総力戦イベントに関する攻略情報と勲章の集め方について記載。総力戦のボスモンスターや対策、勲章で交換できる装備とおすすめ交換先についても解説しています。

第2回総力戦の開催が決定

第2回 ケルベロスケルベロス 11/11(月)12:00~11/17(日)23:59

11/11(月)のメンテ後、第2回総力戦(ケルベロス)が開催されています。新たな新装備が3つドロップするようになる他、指輪の冥府シリーズも追加されます。

新装備の追加情報と入手方法まとめはこちら

総力戦とは

マルチプレイでのみ挑戦できるコンテンツ

総力戦とは、ラストイデア初となるマルチプレイ専用のコンテンツです。他プレイヤーと協力してボスモンスターを討伐して報酬を獲得できます。

公式サイトの記載から、ボスモンスターは相応の強さであることが推測されます。パーティメンバーで上手く役割を分担した立ち回りが攻略のポイントになると思われます。

バトル結果に応じてボスのレベルが上昇

総力戦では、全ユーザーのバトル結果に応じてボスモンスターに経験値が蓄積されていき、一定値でボスのレベルがアップします。ボスのレベルが上がれば当然強くなりますが、同時に獲得できる報酬が豪華になります。

自身の強さにあったレベルで挑戦が可能

総力戦でボスのレベルが上昇していっても、好みのレベルを選択して挑戦が可能です。敵が強くなりすぎて倒せなくなることはありません。自身の強さにあったレベルで周回しましょう。

総力戦のスケジュールとボス

総力戦のスケジュール

ボスモンスター 開催時期
第1回 ケルベロスケルベロス 9/1(日)0:00~9/8(日)23:59
第2回 ケルベロスケルベロス 11/11(月)12:00~11/17(日)23:59
第3回 不明 11月中旬

第1回のボスはケルベロス

総力戦ケルベロス襲来

第1回総力戦のボスモンスターは「ケルベロス」です。ケルベロス最大の特徴である3つの頭からはそれぞれ炎/氷/雷の属性攻撃が繰り出されます。

特に雷属性の攻撃には回避が不可能な全体攻撃があるため、雷耐性を重視したビルドが重要です。また、牙や爪を使用した攻撃も使用するため、斬撃耐性も重要です。

ケルベロス攻略と周回おすすめビルドはこちら

勲章の効率的な集め方

安定攻略ができるレベルのケルベロスを倒し続ける

勲章は、ケルベロスを倒した際にしか獲得ができないため、確実にケルベロスを倒せるレベルの周回が前提となります。勲章は最大ダメージやDPSによってスコアが評価され、スコアに応じて量が変化します。

クリアできるギリギリのレベルより、最大ダメージを稼ぎやすいレベルを周回するほうが結果的に勲章を集めやすくなる可能性があります。

イベントクエストでも確実に集まる

総力戦期間中に開催されているイベントクエストでも勲章を入手可能です。毎日ケルベロスを10体討伐することで200個の勲章を回収できます。

総力戦は計8日間開催されているため、最大で1,600個の勲章が回収できます。勲章と冥府シリーズの装備を交換するには勲章が2,000個必要になるので、イベントクエストの回収分だけでは限定装備は入手できません。

勲章のおすすめ交換先

冥府シリーズ装備の入手優先度

優先度 装備品 おすすめ理由
【New】 冥府の暴風冥府の暴風
  • ・物理用の指輪と予想
  • ・ランダムプロパティ次第では最強装備になり得る
冥府の魔風冥府の魔風
  • ・魔法ダメージを底上げできる
  • ・魔職用の汎用指輪になり得る
冥府の死祭冥府の死祭
  • ・死霊スキルを上げられる
  • ・ペット系特化であれば光にも使える可能性あり
冥府の邪剣冥府の邪剣
(片手剣)
  • ・汎用片手剣として使える
  • ・連鎖攻撃プロパティがTA向き
  • ・厳選が非常に困難
冥府の錫杖冥府の錫杖 
()
  • ・炎/氷/雷に合わせて対応ができる
  • ・魔法ダメージを固定で持つ
  • ・アンカ等の優秀なプロパティも付与可
冥府の死弓冥府の死弓
()
  • ・火力特化で多くの弓ビルドで使える
  • ・メテオストームを習得可能
  • ・弓使いなら1本は所持しておきたい
冥府の玉斧冥府の玉斧
(両手斧)
  • ・汎用性は高い
  • ・現状の両手斧装備で十分代用可
  • ・他装備の交換を優先したほうが良い
冥府の魔槍冥府の魔槍
()
  • ・雑魚処理に長けたプロパティを付与可
  • ・現状の槍装備には及ばない
冥府の大盾冥府の大盾
()
  • ・全スキルを固定で持つ
  • ・ストンスキンを付けられる
  • ・盾使い以外は交換する必要なし

限定強化素材とも交換が可能

素材 必要な勲章 可能回数上限
狂獣の拘束具 250 50
魔獣の拘束具 500 20

総力戦の後半応援キャンペーンとして、冥府シリーズの強化に必要な専用強化素材を勲章と交換できるようになります。交換可能回数は限られているものの、1つの装備を強化するには十分な数の素材を確保できます。

交換はメダル交換画面から行う

勲章と装備の交換は、イデア装備品イベント同様に「ショップ」の「メダル交換」から行えます。現在の所持数の確認もできるので、周回数の目安にしましょう。

ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ