ストーリー6章の攻略と入手できる装備

ラストイデア攻略班

ストーリー6章

ラストイデアにおけるストーリー6章の攻略と入手できる装備について記載。ストーリー6章前半/後半の解放や攻略のコツ、入手できる装備についても紹介しています。ストーリー6章を進める参考にしてください。

7月31日メンテ後から6章後半が解放

解放日 7/31(水)18:00~

7月31日(水)に行われるメンテナンス後からストーリー6章後半が解放されました。ストーリー6章後半では光スキルが取得でき、ボスステージに新しい周回スポットも実装されています。

ストーリー6章後半は、第6章4節「王位継承の日」をクリアすると挑めます。

アップデート最新情報はこちら

新周回スポットが実装

2019y07m31d_193845385

ストーリー6章後半の最後のステージが周回スポットになっており、新たに追加された光スキルと相性がいい装備がドロップします。

ベリーハードは敵の戦闘力が非常に高く、カオスドラゴンハードやゴルドラ王のナイトメア(ソロ)を余裕を持って攻略できるメンバーが揃わないと周回は厳しいです。

道中のネームドボスが強力

2019y07m31d_200525989

道中に出現する人型のネームドボスとボス直前に出現する雑魚のビームの火力が非常に高く、ドラゴンビルドや斧二刀オーラでも大ダメージを受けてしまいます。速やかに倒すか、耐久力を底上げして耐久しながら倒す必要があります。

ビーム攻撃を頻繁に使用してくる他、敵の体力もかなり高いためオート周回時の事故の要因になり得る敵です。必ず対策しましょう。

後衛職は立ち回りが難しい

道中、ボス含めて雑魚の出現位置がバラバラであり、後衛が狙撃されやすい遠距離攻撃があるため、後衛職の立ち回りが難しいダンジョンです。耐久力が低い後衛職は常に動きながら攻撃しないといけません。

ストーリー6章攻略のコツ

耐性は必ず75%にする

ストーリー6章で出現する敵は新たに光属性の攻撃を使用してきます。6章では敵の元々の火力が高いので、しっかりと耐性などの耐久面を意識しなければやられてしまいます。

斧ビルドが安定攻略におすすめ

ストーリー6章では、魔法を使用してくる敵が他のエリアに比べて多く出現するので、攻撃を与えながら移動が行える斧ビルドが安定します。

斧スキルのおすすめスキル組み合わせはこちら

ストーリー6章で入手できる装備

6章では新しく光スキルを強化する装備が手に入る周回スポットが実装されました。光スキルと相性のいい装備が多いため、光スキルをメインとしたビルドを作成する場合におすすめの周回スポットです。

道中で入手できる装備

装備一覧
エインズウォールエインズウォール  モナークモナーク  スカイインパルススカイインパルス  
スノークリスタルスノークリスタル  スウェプトヒルトニードルスウェプトヒルトニードル
リフトウォークリフトウォーク  セイクリッドアーマーセイクリッドアーマー 

周回スポットで入手できる装備

装備品 プロパティ
インペリアルクラウンインペリアルクラウン
()
インペリアルメイルインペリアルメイル
()
インペリアルガントレットインペリアルガントレット
()
インペリアルレギンスインペリアルレギンス
()
インペリアルサバトンインペリアルサバトン
()
インペリアルブレードインペリアルブレード
(両手剣)
インペリアルタクトインペリアルタクト
(片手杖)
インペリアルストーンインペリアルストーン
(オーブ)
エインズの裁きエインズの裁き
(アミュレット)

斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
装備集めのおすすめ周回場所
装備集めのおすすめ周回場所
仮面の男(2-11)攻略のコツと推奨戦闘力
仮面の男(2-11)攻略のコツと推奨戦闘力
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ