ストーリー7章の攻略と入手できる装備

ラストイデア攻略班

毒スキル解放

ラストイデアにおけるストーリー7章「逃れ得ぬ運命」の攻略と入手できる装備について記載。ストーリー7章の実装日や攻略のコツ、入手できる装備についても紹介しています。

10月30日メンテ後から7章が解放

実装日時 10/30(水)16:00~
10/30(水)19:30メンテナンス後

10月30日(水)16:00~行われるメンテナンス後よりストーリー7章「逃れ得ぬ運命」が解放されました。プレイするためには第6章6節「脱出」をクリアする必要があるため、あらかじめクリアしておきましょう。

アップデート最新情報まとめはこちら

サブクエスト「毒のイデア」も配信

ストーリー7章の追加と同時にサブクエスト「毒のイデア」も配信されます。サブクエストのクリアで新スキルツリー「毒スキル」が解放できます。

毒スキルは敵死亡時に確率で毒を飛散させたり、毒雨を発生させ多数の敵にダメージを与えられる模様です。

毒スキル(イデア)の解放条件はこちら

新ギミック「毒の沼」出現

毒の沼

ストーリー7章では新ギミック「毒の沼」の出現が判明しています。毒の沼は、名の通り入るとキャラが毒状態になり、毒ダメージを受けてしまうギミックです。

HP吸収6%のドラゴンビルドで挑戦したところ、ダメージは気にするほどのものではなかったので、近接職はHP吸収を、魔職はHP回復やエナジーヒールを多めに積んでおけば通常通り攻略可能です。

ストーリー7章攻略のコツ

全体的に火力が高いので耐久力を上げる

推奨ステータスが高い

7章のステージは推奨ステータスの総合攻撃力や総合耐久力がどちらも20万以上と高く設定されており、毒イデアの最後のサブクエストに関しては50万を超えています。

倒されてしまうときは、オーラのアイアンメイデンやプロパティのストンスキンなど、耐久力を底上げできるスキルや装備を採用しましょう。

状態異常耐性を上げると良い

スキル名 効果
クレンジングクレンジング 味方全体の状態異常/デバフ持続時間を短縮するオーラが発動する
状態異常耐性 状態異常耐性が上昇する

雑魚の攻撃で様々な耐性が下がり、毒の沼で毒状態になってしまうので、オーラのクレンジングや状態異常耐性を採用して状態異常に強くしておくと倒されにくくなります。

7章のラスボスは斬撃と光に耐性あり

7章ラスボス

実際のクリアビルド
ドラゴンスキルドラゴン 二刀二刀 斧
【解説】ドラゴンに変身し、通常攻撃メインで戦うドラゴンビルドです。耐久力に不安がある場合は、斧スキルをアイアンメイデンを持つオーラに変更しましょう。
▶ドラゴン二刀オーラビルドの詳細はこちら

7章の最後に戦うギグヘイムは斬撃と光に耐性を持つため、これらの属性をメインにしたビルドは火力を出しにくいです。

とはいえ、ドラゴンクロー(斬撃)主体のドラゴンビルドで時間内に削りきれるため、S勝利を気にしなければ斬撃ビルドや光ビルドでも十分攻略可能です。

ストーリー7章で入手できる装備

アグリスシリーズ
アグリスの頭巾アグリスの頭巾 アグリスの上衣アグリスの上衣 アグリスの手甲アグリスの手甲
アグリスの下衣アグリスの下衣 アグリスの足袋アグリスの足袋 -
蠱毒師シリーズ
蠱毒師の帽子蠱毒師の帽子 蠱毒師の研究服蠱毒師の研究服 蠱毒師の手袋蠱毒師の手袋
蠱毒師の下衣蠱毒師の下衣 蠱毒師の靴蠱毒師の靴 -
その他の新装備
毒地沼の呪剣毒地沼の呪剣 ベノムホークベノムホーク アドヴァースアドヴァース
クルーエルブレムクルーエルブレム ホリブルバレットホリブルバレット 蛮族の毒斧蛮族の毒斧
貴婦人の聖杯貴婦人の聖杯 スキルオブセイヴァースキルオブセイヴァー マジックオブセイヴァーマジックオブセイヴァー
惨毒のエメラルド惨毒のエメラルド パンデミックピリオドパンデミックピリオド -

7章実装に合わせて新装備が追加されました。毒スキルと相性がいい装備が数多く追加されており、アグリスシリーズは物理運用で、蠱毒師シリーズは魔職運用で使えるプロパティが揃っています。

また、スキルオブセイヴァーやマジックオブセイヴァー、クルーエルブレムは連射という遠距離職版の連撃プロパティを持つため、一部のビルドに組み込んでくる可能性があります。

ブラッドリングの入手場所とプロパティ
ブラッドリングの入手場所とプロパティ
ペット物理ダメージの効果と発動する装備
ペット物理ダメージの効果と発動する装備
二刀剣斧ビルドのおすすめスキルツリー
二刀剣斧ビルドのおすすめスキルツリー
血塗られた腰布の入手場所とプロパティ
血塗られた腰布の入手場所とプロパティ
ワールウィンドの効果と発動する装備
ワールウィンドの効果と発動する装備
ブラッドリングの入手場所とプロパティ
ブラッドリングの入手場所とプロパティ
ペット物理ダメージの効果と発動する装備
ペット物理ダメージの効果と発動する装備
二刀剣斧ビルドのおすすめスキルツリー
二刀剣斧ビルドのおすすめスキルツリー
血塗られた腰布の入手場所とプロパティ
血塗られた腰布の入手場所とプロパティ
ワールウィンドの効果と発動する装備
ワールウィンドの効果と発動する装備