盾剣オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

盾剣オーラのスキルツリー

ラストイデアの盾剣オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。盾剣オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。盾剣オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

盾剣オーラビルドの特徴と立ち回り

高耐久が魅力の反撃ビルド

剣盾オーラはフェイタルシューズを始めとした反撃プロパティを持つ装備で火力を出す耐久ビルドです。本ビルドの強さは装備に依存している面があり、装備がある程度整うまでは火力と耐久どちらも不安定になりがちです。

1周にかかる時間は長い

耐久力を重視したビルドであるため、安全に周回はできるものの1周にかかる時間がやや長いという弱点があります。周回よりも攻略に向いているビルドである点には注意しましょう。

盾剣オーラビルドのスキルツリー例

盾スキル 剣スキル オーラスキル
盾拡大する 剣拡大する オーラスキル拡大する

盾のシールドバッシュを主体にして戦います。エインズの加護は重要スキルなので必ず取得しましょう。オーラでアイアンメイデン、ブレイブハートを取得し、残りはパッシブスキルを強化して耐久力を底上げします。

ステータスポイントの振り方

盾剣オーラは攻撃を受け切るビルドではありますが、ある程度耐久力を確保できるとHPがほとんど減らなくなるので、装備で十分な耐久力を確保できたら「技」に振って火力を底上げしましょう。

グリームオブエインズグリームオブエインズ  エーテルストームエーテルストーム
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド  シェインの憎悪シェインの憎悪 守護神の指装具守護神の指装具
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ブレイブプレートブレイブプレート ルミナスガントレットルミナスガントレット
賭博師のベルト賭博師のベルト ラグナスレギンスラグナスレギンス フェイタルシューズフェイタルシューズ

フェイトオブラディウスを装備することで、フェイタルシューズで斬撃/刺突ダメージを与えた際にウィークチェンジを発動させ、打撃属性のシールドバッシュの火力を底上げできます。

ただし、必須ではないのでフェイトオブラディウスを用意できない場合は、ゴーレムボーンマスクも候補に挙がります。

ゴーレムボーンマスクの入手場所とプロパティはこちら

相性が良いプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・装備で1箇所つけられれば十分
各種耐性 ・耐久の底上げ
ブロック率 ・盾でのガード率を上げる
クリティカル率 ・シルードバッシュのダメージを底上げ
ストンスキン ・被ダメージをカット

通常のビルドと違い、回避率が必要ないのが特徴です。エインズの加護は回避では発動しないので、代わりにブロック率を底上げして被ダメージを抑えています。

妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
支配者の祝福の効果と発動する装備
支配者の祝福の効果と発動する装備
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
盾一覧
盾一覧
グレイザの兇変の入手場所とプロパティ
グレイザの兇変の入手場所とプロパティ
妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
妖刀・呪蘇花の入手場所とプロパティ
支配者の祝福の効果と発動する装備
支配者の祝福の効果と発動する装備
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
氷スキルのおすすめスキルと組み合わせ
盾一覧
盾一覧
グレイザの兇変の入手場所とプロパティ
グレイザの兇変の入手場所とプロパティ