盾棍棒オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

盾棍棒オーラ

ラストイデアの盾棍棒オーラ(盾投げ)ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。盾棍棒オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。盾棍棒オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

盾棍棒オーラビルドの特徴と立ち回り

全高難度ダンジョンをソロ周回可能

盾棍棒オーラビルドの最大の強みは、ルビドラ含めた全ての高難度ダンジョンをソロで安定周回できる点にあります。

盾とオーラで高耐久を実現しながら、各装備と棍棒で火力を補えるので、ソロ周回においては隙がありません。

ルビードラゴンの攻略はこちら

盾イデア装備や特定装備が必須

装備 理由
アレキウスの指輪アレキウスの指輪
アレキウスの円盤アレキウスの円盤
  • ・マルチシールドスロー獲得に必須
  • ・盾か腕どちらかは必ず装備
  • ・盾はマルチシールドスローが固定
ワインズガントレットワインズガントレット
シャープペインシャープペイン
  • ・弓のピアースを付けられる唯一の装備
  • ・固定プロパティに無駄がない

盾棍棒オーラビルドの強さは、イデア装備や、アレキウスの指輪など特定装備に大きく依存しています。

故に、装備が揃ってない状態で作成しても、強みが活かせないことが多いので、必ず盾イデア装備を厳選してから作成するようにしましょう。

盾イデアイベントの詳細はこちら

盾棍棒オーラのスキルツリー例

盾スキル 棍棒スキル オーラスキル
盾拡大する 棍棒拡大する オーラ拡大する

盾のシールドスロー、ガーディアンは必ず最大レベルに振ります。また、ボスからの遠距離魔法攻撃を食らいやすいので、魔法障壁の心得も可能であればスキルポイントを割り振りましょう。

棍棒の打撃の理、一刀流破の構えで盾のシールドスローの火力を上げられるので、こちらも忘れずにスキルポイントを割り振ります。

ステータスポイントの振り方

ルビドラHやダモンデモンVHなど、敵の火力が高いステージでは「力」に300くらい割り振ります。

それ以外の低難度ステージを周回する際は、装備に必要なステータスを割り振ったら残りは全て「技」に割り振りましょう。

おすすめ装備・プロパティ

武器
蛮族の棍棒蛮族の棍棒 アレキウスの円盤アレキウスの円盤
アクセ
シャープペインシャープペイン 幻影踏舞の理幻影踏舞の理 アレキウスの指輪アレキウスの指輪
防具
ワインズサークレットワインズサークレット ワインズサーコートワインズサーコート ワインズガントレットワインズガントレット
ストーンガードルストーンガードル 重装竜騎士の下衣重装竜騎士の下衣 テンプラーサバトンテンプラーサバトン

打撃倍率と盾スキルレベルを底上げできるワインズシリーズだけだと、物理・魔法耐性を補うのが困難です。ストーンガードルや重装竜騎士の下衣を採用して、耐性を補いましょう。

また、シャープペインは弓スキルのピアースの心得を習得できる唯一の装備なので、代用が効きません。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能や特徴
HP吸収 ・1箇所で十分
MP吸収 ・1箇所で十分(シャープペインで付与可能)
ストンスキン ・被ダメージをカット(75%推奨)
クリティカル率 ・クリティカルの発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカル発生時のダメージを上げる

シャープペインの入手場所とプロパティ
シャープペインの入手場所とプロパティ
蛮族の棍棒の入手場所とプロパティ
蛮族の棍棒の入手場所とプロパティ
重装竜騎士の下衣の入手場所とプロパティ
重装竜騎士の下衣の入手場所とプロパティ
幻影踏舞の理の入手場所とプロパティ
幻影踏舞の理の入手場所とプロパティ
テンプラーサバトンの入手場所とプロパティ
テンプラーサバトンの入手場所とプロパティ
勇士の盾の効果と発動する装備
勇士の盾の効果と発動する装備