盾スキルのおすすめスキルと組み合わせ

盾スキル

ラストイデアの盾スキル(ヌーヴォ)のおすすめスキルと組み合わせを記載。盾スキルのスキルツリーや習得優先度、おすすめのイデアの組み合わせをビルド例も合わせて紹介しています。盾のイデアのスキルツリーを解放する参考にしてください。

最強スキルランキングはこちら

盾スキルの基本情報

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ 打撃 多い
オート性能 攻略性能
×
解放条件
  • ・2-15受け継いだ意志2クリア

おすすめビルドとスキル組み合わせ

高難度推奨ビルド【おすすめ度:★★★★★】
斧 盾スキル 氷
【解説】氷の凍結効果を活かして敵の行動を制限できる斧ビルドです。DPSは斧呪詛盾よりも落ちますが、生存率が高いので難易度の高いクエストの攻略におすすめです。
▶斧盾氷ビルドの詳細はこちら
斧+藁人形ビルド【おすすめ度:★★★★★】
斧 呪詛呪詛 盾スキル
【解説】斧のワールウィンドと呪詛の丑の刻参りで瞬間DPSを強化した斧ビルドです。耐久を上げるために盾を選択していますが、火力に特化させるなら二刀に替えるのもありです。
▶斧呪詛盾ビルドの詳細はこちら
オート向き斧特化ビルド【おすすめ度:★★★☆☆】
斧 盾スキル 闘気スキル闘気
【解説】斧の「ワールウィンド」をメイン火力とし、盾や闘気で耐久面を補ったオート周回向けの構成です。移動と周囲への攻撃を同時に行うことで処理能力に優れており、適正ダンジョンなら安定した攻略が可能です。
▶斧盾闘気ビルドの詳細はこちら
オート向き斧特化ビルド【おすすめ度:★★★☆☆】
死霊死霊 呪詛呪詛 盾スキル
【解説】耐久力の低さを盾装備で補う死霊ビルドです。死霊でのストーリー攻略など耐久力が必要な場面で活躍します。
▶死霊呪詛盾ビルドの詳細はこちら
タンクビルド【おすすめ度:★★☆☆☆】
盾スキル 闘気スキル闘気 オーラオーラ
【解説】防御面に特化したスキルを習得し、マルチプレイ時のタンク役として適したビルドです。ソロ攻略は不可能に近いものの、黒竜などの高難易度ダンジョンを攻略する際に活躍します。
▶盾闘気オーラビルドの詳細はこちら

スキルツリーと習得優先度一覧

スキルツリー

盾のスキル

習得優先度一覧

LV アイコン 効果
1 盾の極意 スキル名称:盾の極意
習得優先度:★★★★☆

盾が装備可能になり、盾装備時のブロック性能が上昇する
1 シールドバッシュ スキル名称:シールドバッシュ
習得優先度:☆☆☆☆☆

装備中の盾で敵をちからまかせに殴りつける
5 バレットラン スキル名称:バレットラン
習得優先度:☆☆☆☆☆

入力地点に向かって弾丸のように突進する
5 タウント スキル名称:タウント
習得優先度:★☆☆☆☆

入力地点の敵を挑発し、自身を狙うように仕向ける
10 ファストリカバリー スキル名称:ファストリカバリー
習得優先度:★★★★☆

状態異常からすばやく回復する
20 魔法障壁の心得 スキル名称:魔法障壁の心得
習得優先度:★★★★★

魔法防御力を上昇させる
20 シールドスロー スキル名称:シールドスロー
習得優先度:☆☆☆☆☆

自身に最も近い敵めがけて盾を投げつける
20 ガーディアン スキル名称:ガーディアン
習得優先度:★★★☆☆

入力範囲内の自身及び味方に全ダメージをカットする加護を与える
30 シールドカウンター スキル名称:シールドカウンター
習得優先度:★☆☆☆☆

近接攻撃をしかけてきた敵に、盾で反撃する
30 インビンジブル スキル名称:インビンジブル
習得優先度:★★★★☆

主神ラディウスの加護により、一定時間すべての敵攻撃を無効化する

おすすめの盾スキル

ファストリカバリー

ファストリカバリー

ファストリカバリーは、パッシブで状態異常の時間を減少させます。挑発で攻撃を引き受けると状態異常にもかかりやすくなってしまうので、スキルレベルを優先して上げておきましょう。

ガーディアン

ガーディアン

ガーディアンは、範囲内の味方の全ての被ダメージを減少させる強力なスキルです。盾を装備する場合は必ず取得し、スキルレベルを上げて、味方への被ダメージを常時抑えられるようにしましょう。

インビンシブル

インビンシブル

インビンシブルは、自身が受けるダメージを全て無効化させるスキルです。通常ストーリー攻略では耐久力が増加し、マルチで高難易度のダンジョンに挑む際は挑発と合わせて使うと強力です。

盾スキルの特徴

耐久面をカバーできる

盾スキル自体は火力を出しにくいものの、盾の装備によって耐久面を補えます。武器が片手装備になるので両手武器より火力は落ちてしまいますが、安定周回や高難易度のダンジョンで活躍可能です。

複数のスキルで味方を守れる

タウントとガーディアンの2種類のスキルで味方への被ダメージを抑えられます。タウントで敵の攻撃を自分に集中させ、インビンシブルのダメージ無効スキルと合わせて使うと強力です。

ガーディアンは被ダメージを抑えるスキルで効果時間も長く使いやすいです。

盾スキルのビルド投稿一覧

ビルドを投稿する

ビルド名 残りスキルポイント
160
スキル1 スキル2 スキル3
タップで選択
タップで選択
タップで選択
習得スキル 習得スキル 習得スキル
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
-
    -
      -
        解説

        投稿されたビルド一覧

        投稿されているビルドはありません。