ヴァジュラ降臨の攻略と周回おすすめビルド|コラボ総力戦

ラストイデア攻略班

総力戦!ヴァジュラ降臨

ラストイデアの総力戦「ヴァジュラ降臨」の攻略と周回おすすめビルドを記載。ヴァジュラ戦の基本情報や設計図で作成できる装備を記載、周回時のポイントやおすすめビルドもまとめています。

関連記事
イベントステージコラボまとめ ヴァジュラ討伐勲章勲章の集め方 神機レプリカ神機レプリカ

ヴァジュラ戦の基本情報

開催期間
1/16(木)12:00~1/30(木)23:59
挑戦条件
コラボイベント期間限定ステージ「コラボシナリオ第1話」をクリア

ヴァジュラは、第3回の総力戦で挑戦できるマルチ専用コンテンツです。ヴァジュラを倒すと「ヴァジュラ討伐勲章」や「専用の素材アイテム」を獲得できます。

ヴァジュラの討伐勲章は、ショップでGEコラボイベント限定装備「神機レプリカ」シリーズの設計図やアイテムと交換できるので、コラボ中は積極的に総力戦を周回しましょう。

ゴッドイーターコラボの最新情報まとめはこちら

ソロとマルチどちらでも挑戦可能

ヴァジュラはそれぞれシングル戦とマルチ戦があり、どちらも最大ランクのヴァジュラを倒すことで、新たなランクのヴァジュラに挑戦できるようになります。

ソロでも最大ランクのヴァジュラに挑戦できますが、難度が高く安定させにくいため、マルチでの周回を推奨します。

フィーバータイムは逃さずに周回する

固定フィーバータイム
  • ・7:00~7:30
  • ・12:00~12:30
  • ・22:00~22:30
フィーバータイム中の効果
  • ・勲章の獲得量が増加
  • ・冥府シリーズ装備や素材アイテムの中から追加ドロップ
  • フィーバータイム中限定のドロップアイテムが確定ドロップ

ボスを倒した際に勲章の獲得量や専用素材のドロップ確率が上昇する「フィーバータイム」が存在します。フィーバータイムは、毎日決まった時間に全ユーザー共通で同じ時間に発生します。

また、フィーバータイムはアイテム「フィーバーチケット」を使用すれば任意のタイミングで30分間のフィーバータイムを発生できます。

フィーバーチケットの入手方法

フィーバーチケットは、ショップの「その他購入のゴールドタブ」で購入できる他、イベントクエストやログインボーナスで入手できます。

設計図で作成できる装備

装備品 特徴
テラスターCSpr(R)テラスター
CSpr(R)

()
  • ・スキャターで範囲攻撃可能
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
  • ・三連撃も習得可能
テラスターLngs(R)テラスター
Lngs(R)

(両手剣)
  • ・アブソリュートフレイムを習得
  • └炎版アブソリュートゼロ
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
テラスターVScyth(R)テラスター
VScyth(R)

()
  • ・新プロパティ「インヴォルブサイズ」持ち
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
  • ・サイクロンも習得可能
シアーズボウ弓Ver(R)シアーズボウ弓
Ver(R)

()
  • ・新プロパティ「エナジーキャノン」持ち
  • └HPを消費してダメージを与える
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
シアーズボウ盾Ver(R)シアーズボウ盾
Ver(R)

()
  • ・ブロック時に味方全体を回復できる
  • ・ランプロでにストンスキンが習得可能
  • ・汎用性の高い盾

設計図で作成できる武器を装備すると、ヴァジュラ戦にて攻撃力30%アップの特殊効果が発動します。

ヴァジュラの耐性と行動パターン

ヴァジュラの耐性は甘め

ヴァジュラ耐性

ヴァジュラの耐性は、刺突や光など一部通りにくいものがありますが、耐性貫通装備があれば基本的にどのビルドでもダメージを出せます。

ヴァジュラは頭部以外に攻撃が通らない

ヴァジュラは、頭部にダメージを与えることで体力を減らせます。頭部以外に攻撃をしてもダメージを与えられないので、立ち位置には気をつけましょう。

噛みつき攻撃に注意

ヴァジュラはプレイヤーに噛み付いて長時間拘束してきます。拘束されると一切行動できなくなってしまうので、全体の火力が大きく落ちてしまいます。

噛みつき攻撃は、前方にいるプレイヤーを対象にランダムで行うので、前衛職で挑戦する時は留意しておきましょう。

大咆哮後の飛びかかり攻撃を対策する

ヴァジュラが咆哮すると後方に大きく吹き飛ばされまれ、その後飛びかかり攻撃をしてきます。飛びかかり攻撃のダメージは大きく、オートだとストンスキンを外された状態で攻撃を受けやすいです。

雷のテレポートや槍のスカイダイブなど、瞬間的に大移動できるスキルを入れておくと大咆哮後に戦線に復帰しやすいです。

周回時のポイントと立ち回り

ヴァジュラを凍結させる

氷雷呪詛
氷 雷 呪詛呪詛
【解説】近接氷魔装備で凍結させます。呪詛の藁人形で火力も出せ、雷のエナシとテレポートで事故死を防げるのもポイントです。

ヴァジュラは、呪詛の状態異常耐性低下パッシブや深淵の渦と合わせることで凍結します。凍結状態にするとヴァジュラは一切行動しなくなるので安定して攻略できます。

注意点として、噛まれた状態でヴァジュラを凍結させてしまうと、噛まれたプレイヤーは凍結状態が解除されるまで何もできなくなります。

テレポートでヴァジュラの顔下にワープ

テレポートでヴァジュラの顔下にワープすると、凍結できずに壊滅する事故を防ぎやすいです。最初の位置ではアブソリュートゼロが当たらず凍結させにくいため、必ずテレポートでワープするようにしましょう。

呪詛役を1人以上編成する

スキル 説明
不幸の連鎖不幸の連鎖 敵の状態異常耐性を下げる
(凍結状態にする際に必須)
丑の刻参り丑の刻参り 藁人形でダメージ効率が良くなる

呪詛スキルの藁人形があるとダメージ効率がよくなるので、必ず1人はパーティ内に入れるようにしましょう。また、凍結状態を利用する攻略でも呪詛の状態異常耐性低下デバフが必須です。

最大ダメージ5,000万到達のコツ

2020y01m24d_165732420

ヴァジュラのランクは85以上にする

ヴァジュラのランクが低いと、5,000万到達前に倒してしまうので、必ず85以上のランクで挑戦しましょう。また、シングルモードで達成するのは困難なので、4人マルチ推奨です。

貫通装備を採用して呪詛の藁人形を設置

おすすめ装備 説明
スカーレットソルレットスカーレット
ソルレット

()
スカーレットイベント

  • 全属性耐性貫通(2%~8%)
  • ・ランプロでストンスキンを付与可能
  • ・全属性ダメージで汎用性が高い
シャルルブーツシャルルブーツ
()
伏魔悪鬼の地平

  • 魔法耐性貫通(8%~12%)
  • ・魔職で汎用的に使える
  • ・靴で魔法ダメージを底上げできる
ヴマグリーブヴマグリーブ
()
ヴ・マ(死霊)イベント

  • 闇耐性貫通(10%~20%)
  • ・魔法ダメージ倍率を上げられる
  • ・MP回復量を底上げ可能
妖刀・呪蘇花妖刀・呪蘇花 死霊兵の詰所(3-2-1)

ソリッドリキッドソリッドリキッド
(オーブ)
伏魔悪鬼の地平

  • 魔法耐性貫通(10%~15%)
  • ・全魔職で汎用的に使える
  • ・ランプロで足りないプロパを補える

魔職ビルドがメインの方は呪詛を採用し、装備で耐性貫通を盛って藁人形(闇ダメージ)の火力を上げましょう。貫通装備が手元にない場合は、貫通持ちの装備が2種類出る「伏魔悪鬼の地平」を周回するのがおすすめです。

伏魔悪鬼の地平でドロップする装備一覧はこちら

二刀と弓は呪詛無しでも到達可能

二刀の輪廻斬撃や弓のストレイフでも、最大ダメージ5,000万の到達が可能です。しかし、ほぼ全てのプロパティを色付きで厳選する必要があるので、難易度は極めて高いです。

また、5,000万ダメージ近く出せる物理アタッカーがパーティにいる場合、他のキャラで呪詛の藁人形を設置するとほぼ確実に5,000万ダメージ到達します。

周回おすすめビルド

おすすめマルチ構成
アタッカー×3 サブアタッカー
氷▼氷雷呪詛 氷▼氷雷オーラ

ヴァジュラを凍結させつつ、呪詛の藁人形で高速で削りきる編成です。戦闘開始時、ヴァジュラの顔下あたりにテレポートでワープする必要がありますが、ランク120も安定して攻略可能です。

氷雷呪詛ビルド

氷スキル 雷スキル 呪詛スキル
氷拡大する 雷拡大する 呪詛拡大する

凍結状態にするために呪詛の不幸の連鎖を習得させます。また、雷のエナジーシールドで強引に前方に移動できる他、吹き飛ばされてもテレポートで即座に復帰できるようにしています。

おすすめ装備構成

武器
極寒の氷霧極寒の氷霧 ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
深淵の結晶深淵の結晶 やまびこの指輪やまびこの指輪 アリアストーンアリアストーン
防具
イリーナティアライリーナティアラ イリーナドレスイリーナドレス イリーナグローブイリーナグローブ
ストーンガードルストーンガードル イリーナレギンスイリーナレギンス イリーナブーツイリーナブーツ

少しでも凍結させる確率を上げるために深淵の結晶を装備させていますが、深淵の結晶無しでも凍結します。耐久力に不安が残る場合は、グレイフォートの護符を装備させましょう。

限定系装備無し編成

武器
極寒の氷霧極寒の氷霧 ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 冥府の魔風冥府の魔風 アリアストーンアリアストーン
防具
シャルルシャポーシャルルシャポー グレイルコートグレイルコート メイジフィストメイジフィスト
ストーンガードルストーンガードル グレイルレギンスグレイルレギンス シャルルブーツシャルルブーツ

イデア装備が手元にない場合は、シャルルシリーズとグレイルシリーズの装備で固めるのがおすすめです。

氷雷オーラ

氷スキル 雷スキル オーラスキル
氷拡大する 雷拡大する オーラ拡大する

4人中誰か1人がオーラを採用することで、味方全体の火力と耐久力を強化できます。基本的な動き方は呪詛型と変わりませんが、噛まれてしまってもオーラの効果はパーティに残ります。

おすすめ装備構成

武器
極寒の氷霧極寒の氷霧 ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
深淵の結晶深淵の結晶 やまびこの指輪やまびこの指輪 アリアストーンアリアストーン
防具
イリーナティアライリーナティアラ イリーナドレスイリーナドレス イリーナグローブイリーナグローブ
ライムフィールドライムフィールド イリーナレギンスイリーナレギンス イリーナブーツイリーナブーツ

オーラ役がいると耐久力が向上するので、ライムフィールドで火力を上げられます。耐久力に不安が残る場合はグレイフォートの護符ガーディアンフェイムで耐久力を上げましょう。

限定系装備無し編成

武器
極寒の氷霧極寒の氷霧 ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 冥府の魔風冥府の魔風 アリアストーンアリアストーン
防具
シャルルシャポーシャルルシャポー グレイルコートグレイルコート メイジフィストメイジフィスト
ストーンガードルストーンガードル グレイルレギンスグレイルレギンス シャルルブーツシャルルブーツ

イデア装備が手元にない場合は、氷雷呪詛と同じく、シャルルシリーズとグレイルシリーズの装備で固めるのがおすすめです。

攻略動画

氷雷呪詛3名と氷雷オーラ1名のヴァジュラLv.120周回編成紹介動画です。使用装備やスキル振りについても紹介しています。

動画撮影には、とわさん(@twilight_towa)とmad-tinkさん(@_madtink)にご協力いただきました。

初心者向けおすすめビルド

剣選択者
【タンク】
弓選択者
【アタッカー】
炎選択者
【アタッカー】
槍スキル▼剣盾斧 雷スキル▼弓槍雷 炎▼炎雷二刀

※4章クリアまでに解放できるスキルでビルドが組めます

GEコラボを機に始めた方は、Lv.20~60のヴァジュラを周回するのがおすすめです。ヴァジュラ周回でドロップする「冥府シリーズ」と「神機レプリカシリーズ」の装備は非常に強力なので、余裕があれば厳選しましょう。

死霊スキル選択者は転生の宝玉を使う

初期スキルで死霊を選択した人は、転生の宝玉を使用してビルドの変更をおすすめします。

死霊は、初期スキル選択画面に上級者向けと書いてあるとおり、序盤の攻略が難航しやすいです。また、イデア装備やエンドコンテンツ周回で入手できる装備も必要のため、ストーリークリア後に本腰いれて作成するのが無難です。

死霊スキルの詳細はこちら

剣盾斧ビルド

ラグナス

おすすめ習得スキル
剣スキル 盾スキル 斧スキル
剣の極意
ソニックエッジ
・ブレイブウェーブ
・空鳴閃
・エインズの加護
ガーディアン
・盾の極意
・タウント
・ファストリカバリー
・魔法障壁の心得
体力上昇
・不屈の魂
・斬撃の理
・狂戦士

初期スキルで剣を選んだ方は、2章で解放できる盾と斧を習得して耐久力を高め、タンク役として立ち回るのがおすすめです。

ヴァジュラの周回で入手できる冥府装備があれば装備させましょう。火力、耐久共に優秀であり、前線で仲間を守りながら戦えます。

剣スキルの詳細はこちら

装備編成例

武器
冥府の邪剣冥府の邪剣 シアーズボウ盾Ver(R)シアーズボウ盾
Ver(R)
アクセ
イーリスアミュレットイーリスアミュレット ギャンブラーリングギャンブラーリング 冥府の暴風冥府の暴風
防具
王国騎士制式鉄兜王国騎士制式鉄兜 ブラックメイルブラックメイル 王国騎士制式籠手王国騎士制式籠手
賭博師のベルト賭博師のベルト 重装竜騎士の下衣重装竜騎士の下衣 重装竜騎士の靴重装竜騎士の靴

まずは、フィーバー中にヴァジュラを倒して、冥府シリーズとシアーズボウ盾を入手しましょう。どちらも非常に強力であり、ストーリー終盤やエンドコンテンツでも使えます。

重装龍騎兵シリーズ(ドナントール平原)は耐久力を底上げできる装備で、序盤の周回先としておすすめです。他の部位は、鍛冶屋で作成できる星4装備や周回中にドロップした星4or星5装備を装備しましょう。

弓槍闘気ビルド

ロウェナ

おすすめ習得スキル
弓スキル 槍スキル 闘気スキル
弓の極意
パワーショット
・ストレイフ
・アローレイン

・マルチショット
・イーグルアイ
・刺突の理
・イーグルクロー
・アーマーピアス
・物理障壁の心得
・闘衣堅爛

初期スキルで弓を選んだ方は、2章で解放できる槍と、4章で解放できる闘気を習得してアタッカーとして立ち回りましょう。

スターメダルで交換できるスカイインパルスでは耐久力に不安が残りやすいため、神機レプリカのシアーズボウ弓Ver(R)を作成後は、シアーズボウ弓を装備して耐久面をカバーしましょう。

弓スキルの詳細はこちら

装備編成例

武器
シアーズボウ弓Ver(R)シアーズボウ弓
Ver(R)
-
アクセ
イーリスアミュレットイーリスアミュレット ギャンブラーリングギャンブラーリング 冥府の暴風冥府の暴風
防具
王国騎士制式鉄兜王国騎士制式鉄兜 ブラックメイルブラックメイル 王国騎士制式籠手王国騎士制式籠手
シャープベルトシャープベルト 秋華円舞脚秋華円舞脚 秋華舞踏靴秋華舞踏靴

低ランクのヴァジュラを周回して、冥府の暴風とシアーズボウ弓Ver(R)を入手したら、秋華シリーズがドロップするクリムゾイル河川を周回して装備を集めます。

ある程度装備が固まってきたら、再びヴァジュラを周回し、他の神機レプリカシリーズや冥府装備を厳選しましょう。

炎雷二刀ビルド

アンジェリカ

おすすめ習得スキル
炎スキル 雷スキル 二刀スキル
炎の極意
ファイアボルト
メテオ
・サモンウィルオーウィスプ
・魔力の泉
・フェニックス
・転生の炎
エナジーシールド
・テレポート
二刀の神髄
・一寸の見切り

初期スキルで炎を選んだ方は、2章で解放できる雷と4章で解放できる二刀を習得し、火力と耐久力どちらも補います。

雷のエナジーシールドと二刀の二刀の神槌は20レベ以上になるように、スキルポイントを割り振りましょう。20レベル以下で運用すると、MP消費やダメージ低下のデメリット効果が大きく、弱くなってしまいます。

炎スキルの詳細はこちら

装備編成例

武器
ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター 冥府の錫杖冥府の錫杖
アクセ
イーリスアミュレットイーリスアミュレット ギャンブラーリングギャンブラーリング 冥府の魔風冥府の魔風
防具
カラミティーサークレットカラミティーサークレット フレイムセクトコートフレイムセクトコート アークメイジタロンズアークメイジタロンズ
賭博師のベルト賭博師のベルト グレイルレギンスグレイルレギンス グレイルブーツグレイルブーツ

スターメダルで交換できるヘルウィッチセプターとギャンブラーリング、冥府シリーズで火力は十分に確保できます。

エミレール樹林ビルクゴイム霊穴で入手できる防具を揃えつつ、足りない部分は鍛冶屋防具や星4装備で代用しましょう。

レイダリアナイツシールドの入手場所とプロパティ
レイダリアナイツシールドの入手場所とプロパティ
ドラゴンファングの入手場所とプロパティ
ドラゴンファングの入手場所とプロパティ
秋華蓮舞腕の入手場所とプロパティ
秋華蓮舞腕の入手場所とプロパティ
スパークメイルの入手場所とプロパティ
スパークメイルの入手場所とプロパティ
ダニフマの峡谷(ストーリー)のドロップ装備一覧
ダニフマの峡谷(ストーリー)のドロップ装備一覧
レイダリアナイツシールドの入手場所とプロパティ
レイダリアナイツシールドの入手場所とプロパティ
ドラゴンファングの入手場所とプロパティ
ドラゴンファングの入手場所とプロパティ
秋華蓮舞腕の入手場所とプロパティ
秋華蓮舞腕の入手場所とプロパティ
スパークメイルの入手場所とプロパティ
スパークメイルの入手場所とプロパティ
ダニフマの峡谷(ストーリー)のドロップ装備一覧
ダニフマの峡谷(ストーリー)のドロップ装備一覧