槍弓雷ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

槍弓雷のスキルツリー

ラストイデアの槍弓雷ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。槍弓雷の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。槍弓雷ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

槍弓雷ビルドの特徴と立ち回り

槍投げ特化の槍ビルド

槍弓雷ビルドは、サンダージャベリンと槍投げに特化したビルドです。ランスチャージやスカイダイブに振る分のスキルを他に回せるので、遠距離火力役として魔職と同等クラスの雑魚殲滅能力があります。

サンダーゴッズが必須

槍投げ特化型のビルドは他の槍ビルドよりもさらにサンダーゴッズの重要度が上がります。サンダージェベリンと槍投げでしか火力を出せないので、サンダージャベリンを軸に闘う槍弓雷ビルドでは必須の装備と言えます。

槍投げ運用はマルチ推奨

槍投げビルドは敵に囲まれるとすぐに倒されてしまうので、マルチで後衛職と同じような役割で立ち回るのがおすすめです。槍投げ特化ビルドは、一部のボスと相性が悪いので、ソロ時はランスチャージやスカイダイブも取得しましょう。

槍弓雷のスキルツリー例

槍拡大する 弓拡大する 雷拡大する

槍投げビルドは弓のピアースと、槍の投擲系スキルのレベルを上げたらクリ率とクリダメなどの火力補助スキルのレベルを上げます。雷のサンダーなどを取るタイプもあるので、アクティブスキルは好みで調節しましょう。

また、スカイダイブやランスチャージを採用した普通の槍ビルドに変更できる点が強みです。

ステータスポイントの振り方

槍投げビルドは、エナジーシールドとサンダージェベリンのMP消費が激しいので、装備の要求値を満たしたら「魔」を振っていき、MPに余裕ができたら「技」に振って火力を伸ばしましょう。

おすすめ装備・プロパティ

理想装備(固定砲台)

武器
ストームディザスターストームディザスター -
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ライラルスコートライラルスコート セイクリッドガントレットセイクリッドガントレット
サンダーゴッズサンダーゴッズ  ライラルスレギンスライラルスレギンス セイクリッドブーツセイクリッドブーツ 

刺突倍率だけではなく雷倍率も上がる装備を揃え、サンダージャベリンの追加効果の雷ダメージも強化します。メイン火力のサンダージャベリンを強化できるサンダーゴッズは最優先で入手しましょう。

槍弓雷ビルドは敵からの攻撃は基本的に受けないことを前提に立ち回るので、ブレイブプレートやメタルグリッドは採用していませんが、装備すると耐久力は大幅に上がるのでプレイスタイルに合わせて変更しましょう。

槍のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・攻撃するだけでHPを回復可能
MP吸収 ・一番重要なMP回復手段
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカルダメージの発生率を上げる
クールダウン ・サンダージャベリンの撃てる回数が増える

クールダウンのプロパティを厳選するとサンダージャベリンを連打できるようになるので、結果的にDPSが底上げされます。

ライラルスコートの入手場所とプロパティ
ライラルスコートの入手場所とプロパティ
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
サンダーゴッズの入手場所とプロパティ
サンダーゴッズの入手場所とプロパティ
セイクリッドブーツの入手場所とプロパティ
セイクリッドブーツの入手場所とプロパティ
グレイシアアクアマリンの入手場所とプロパティ
グレイシアアクアマリンの入手場所とプロパティ
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド