槍弓二刀ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

槍弓二刀のスキルツリー

ラストイデアの槍弓二刀ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。槍弓二刀の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。槍弓二刀ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

槍弓二刀ビルドの特徴と立ち回り

オート重視の槍ビルド

槍弓二刀ビルドは、二刀の一寸の見切りと槍のパリィで耐久力を補ったオート向けの槍ビルドです。完成された斧ビルドよりは周回速度は遅いものの、カオスドラゴン以外の高難易度の周回スポットをソロオートで周回できます。

サンダーゴッズが必須

サンダージャベリンは4秒に1度撃てる槍のメイン火力スキルで、サンダーゴッズを装備すると追加の雷撃を放ちます。サンダーゴッズがない場合は直線範囲上しか攻撃できず、不便なので必ず装備させましょう。

装備が比較的安上がり

ver.1.1.0のアップデート以降も、レイダリアナイトランスやサンダーゴッズなどの槍のトレダン装備は大体8,000エメットで購入でき、他のビルドに比べると比較的安上がりです。

理想装備となるとブレイブプレートやフェイトオブラディウスが必要になりますが、それ以外の装備は大体8,000エメットであったり、周回スポットの周回で手に入る装備が多いです。

槍弓二刀のスキルツリー例

二刀
槍拡大する 弓拡大する 二刀拡大する

槍ビルドは槍と弓だけでほぼ完結しているので、残りの1ビルドは耐久力を上げられるスキルがおすすめです。二刀の一寸の見切りと槍のパリィで耐久力を補強しています。

槍のアクティブスキルは消費MPが非常に大きく25レベルまで上げると1000近く消費します。MPがきついと感じる場合は各スキルのレベルを下げて調節しましょう。

ステータスポイントの振り方

基本的に「力」優先でOKですが、槍のスキルは20レベルを超えるとMPを大量に消費するようになるので、「魔」に振ってMPの調節もしましょう。

おすすめ装備・プロパティ

理想装備(耐久重視)

武器
レイダリアナイトランスレイダリアナイトランス  -
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ブレイブプレートブレイブプレート セイクリッドガントレットセイクリッドガントレット
サンダーゴッズサンダーゴッズ  精鋭ゴルドラ重騎士鉄下衣精鋭ゴルドラ重騎士鉄下衣 オウガシューズオウガシューズ 

オウガシューズとサンダーゴッズ、グレイシアアクアマリンで足りない魔法耐性を補いましょう。耐久に余裕がある場合は、ストームディザスターでも火力を出せます。

一部の高額装備品の代用としては、精鋭ゴルドラシリーズや刺突倍率が上がった狼王シリーズ、汎用性が高いオウガシリーズがおすすめです。

槍のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・敵陣に突っ込むスキルが多くて必須
MP吸収 ・一番重要なMP回復手段
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカルダメージの発生率を上げる

各種耐性75%は必ず用意しましょう。安定周回のためにもHP吸収は5%以上、MP吸収は0.5%前後は盛っておきたいです。

レイダリアナイトランスの入手場所とプロパティ
レイダリアナイトランスの入手場所とプロパティ
サンダーゴッズの入手場所とプロパティ
サンダーゴッズの入手場所とプロパティ
グレイシアアクアマリンの入手場所とプロパティ
グレイシアアクアマリンの入手場所とプロパティ
槍のおすすめ最強装備|ビルド別
槍のおすすめ最強装備|ビルド別
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
バランス調整内容まとめ
バランス調整内容まとめ