弓槍雷ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

弓槍雷のスキルツリー

ラストイデアの弓槍雷ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。弓槍雷の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。弓槍雷ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

弓槍雷ビルドの特徴と立ち回り

雑魚処理に特化した性能

弓槍雷は、弓スキル「マルチショット」で広範囲に攻撃して雑魚敵を処理することに特化したスキルセットです。槍スキルでマルチショットの火力を上げ、雷スキルの「スタンボルト」で大量の敵を感電させられます。

耐久力とMP管理が重要

弓槍雷は耐久力が低く、マルチショットを連発するため、MPの管理も重要です。手動の場合は雷スキルの「テレポート」で被ダメージを抑えられますが、オートを考慮するのであれば、装備で耐性とMP回復系のプロパティを付けましょう。

また、どうしてもMPが確保できない場合は槍スキルの代わりに炎スキルを取って、スキルでMP回復のLvを上げましょう。

弓槍雷のスキルツリー例

弓スキル 槍スキル 雷スキル
弓雷呪詛-弓拡大する 弓雷呪詛-弓拡大する 弓雷呪詛-雷拡大する

弓雷槍ビルドは弓と槍でクリティカル関連を強化して、マルチショットとアローレインでダメージを稼ぎます。

雷のエナジーシールドを採用する場合は、MP消費が激しいので20振りを推奨します。また、一部のスキルポイントをスタンボルトやテレポートに振ると雑魚を安全に処理しやすくなります。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たしたら余りは基本的に「力」を優先して振りましょう。MPの枯渇が気になる場合や魔法を多用してくるダンジョンでは「魔」に振って改善します。

おすすめ装備とプロパティ

理想装備

武器
神颯弓・血桜神颯弓・血桜  -
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ブラッドワインドレスブラッドワインドレス ブラッドワインガントレットブラッドワインガントレット
賭博師のベルト賭博師のベルト ブラッドワインレギンスブラッドワインレギンス スカイウォークスカイウォーク

神颯弓・血桜は技の要求値が180と高く、耐久が低くなりがちなので、通常ステージの周回時はメタルグリッドがおすすめです。火力は多少落ちますが、足元に沸く雑魚に対して強くなります。

弓のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
物理ダメージ ・基礎攻撃力を上げて火力強化
クリティカル率 ・クリティカル発生率を向上
クリティカルダメージ ・火力の向上
MP吸収 ・MP管理がしやすい
HP吸収 ・HP回復に必須

マルチショットの連打や、エナジーシールドの効果連発でMPがすぐに枯渇するので、必ずMP回復やMP吸収のプロパティを厳選するようにしましょう。

イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
エアリアルリングの入手場所とプロパティ
エアリアルリングの入手場所とプロパティ
マグネフォースの効果と発動する装備
マグネフォースの効果と発動する装備
重装竜騎士の鎧の入手場所とプロパティ
重装竜騎士の鎧の入手場所とプロパティ
装備集めのおすすめ周回場所
装備集めのおすすめ周回場所
イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
イデア(スキル)の解放条件・場所まとめ
エアリアルリングの入手場所とプロパティ
エアリアルリングの入手場所とプロパティ
マグネフォースの効果と発動する装備
マグネフォースの効果と発動する装備
重装竜騎士の鎧の入手場所とプロパティ
重装竜騎士の鎧の入手場所とプロパティ