弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

弓槍オーラスキル

ラストイデアの弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。弓槍オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。弓槍オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

弓槍オーラビルドの特徴と立ち回り

火力特化の弓ビルド

弓槍オーラビルドは、ロウェナ装備シリーズを軸に攻撃速度やクリ率関連を底上げした火力に特化した弓ビルドです。タイムアタックの遠距離部門でも上位100位を狙える火力があります。

タイムアタックイベントの詳細はこちら

マルチでサポート運用も可能

マルチでパーティを編成する際にドラゴンや剣ビルドがいる場合は、フェイトオブラディウスを装備することで敵の斬撃耐性を落とせるので仲間のボスへの与ダメージを増加させられます。

槍のパッシブスキルを少し削ることでオーラのアイアンメイデンも取得できるので、ソロマルチ問わず幅広い場面で扱えるビルドです。

フェイトオブラディウスの正しい運用方法はこちら

弓槍オーラのスキルツリー例

弓スキル 槍スキル オーラスキル
弓拡大する 槍拡大する オーラ拡大する

弓槍オーラビルドは弓と槍でクリティカル関連を強化して、マルチショットとアローレインでダメージを稼ぎます。

オーラスキルは基本的にブレイブハートのみで問題ありませんが、カオスドラゴンなどの高難度ステージをマルチで周回する場合はアイアンメイデンも取得しましょう。

タイムアタックで運用する場合は、アローレインに割り振っているスキルを弓のピアースや槍のアーマーピアスに割り振りましょう。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たしたら余りは基本的に「技」を優先して振りましょう。高難度ステージを周回する場合は「力」に160程度振っておくと大抵の攻撃を1発は耐えられるようになります。

おすすめ装備とプロパティ

基本装備

武器
スカイインパルススカイインパルス  -
アクセ
キャッツアイキャッツアイ シェインの憎悪シェインの憎悪 グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン
防具
ロウェナフラワーロウェナフラワー ロウェナドレスロウェナドレス ロウェナカフスロウェナカフス
賭博師のベルト賭博師のベルト ロウェナキュロットロウェナキュロット ロウェナブーツロウェナブーツ

基本的にはロウェナ装備一式で問題ありません。ロウェナカフスに付いているサプレッションアローは雑魚を後方に吹き飛ばすスキルで、マルチだと事故につながる可能性もあるので注意しましょう。

マルチで運用する場合は、ロウェナフラワーをフェイトオブラディウスにして火力サポートする運用もおすすめです。

タイムアタック運用装備

武器
スカイインパルススカイインパルス  -
アクセ
キャッツアイキャッツアイ グレイシアアクアマリングレイシアアクアマリン スピードスタースピードスター
防具
ロウェナフラワーロウェナフラワー ロウェナドレスロウェナドレス ロウェナカフスロウェナカフス
賭博師のベルト賭博師のベルト ロウェナキュロットロウェナキュロット スカイウォークスカイウォーク

タイムアタックを意識する場合は、移動速度を持つスピードスターやリープショットを持つスカイウォークも候補に挙がります。

スピードスターの代わりにボスの位置に素早くたどり着けるテレポートのスキルを持つテレポートリングの採用もおすすめです。

弓のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
物理ダメージ ・基礎攻撃力を上げて火力強化
クリティカル率 ・クリティカル発生率を向上
クリティカルダメージ ・火力の向上
攻撃速度 ・各スキルのモーションが早くなる
MP吸収 ・MP管理がしやすい
HP吸収 ・HP回復に必須
ストンスキン ・弓と好相性のダメージカットスキル
移動速度 ・エリア移動のロスタイムを減らす

オーラのリザーブMPとマルチショットの連打でMPがすぐに枯渇するので、必ずMP吸収のプロパティを装備に1箇所つけるようにしましょう。

ロウェナシリーズを装備だけでも攻撃速度は十分に盛れるので、クリティカル率やクリティカルダメージを優先的に厳選しましょう。

両手斧一覧
両手斧一覧
ガーディアンエンジェルの入手場所とプロパティ
ガーディアンエンジェルの入手場所とプロパティ
雷祖の守布の入手場所とプロパティ
雷祖の守布の入手場所とプロパティ
逢魔時の入手場所とプロパティ
逢魔時の入手場所とプロパティ
両手斧一覧
両手斧一覧
ガーディアンエンジェルの入手場所とプロパティ
ガーディアンエンジェルの入手場所とプロパティ
雷祖の守布の入手場所とプロパティ
雷祖の守布の入手場所とプロパティ
逢魔時の入手場所とプロパティ
逢魔時の入手場所とプロパティ
炎祖の祝福Ⅱの効果と発動する装備
炎祖の祝福Ⅱの効果と発動する装備