バトルシステム解説

ラストキングス攻略班

バトルシステム解説

ラストキングス(ラスキン)のバトルシステムを解説。異なる2種類の戦闘システムやオート/マニュアルの切り替え、スキルの種類やPK(プレイヤーキラー)システムなどを記載しています。

戦闘システムは2種類

ワールド

ラストキングスでは、ワールドと呼ばれる戦場を舞台に2種類の戦闘システムを駆使して自分の領地を拡大していきます。他のプレイヤーや魔物たちと戦い、覇権を手にしましょう。

軍団戦

ストラテジー要素の軍団戦

軍団戦は、領主と領主の軍団間で起こる戦闘です。英雄たちの能力と軍団の兵士の構成、そして兵士たちの相性が非常に重要なストラテジー要素の強い戦闘システムです。

ダンジョン

ダンジョン

領地を拡大する上で、様々なモンスターが巣食うダンジョンへ進撃する必要があります。RPG要素の強いダンジョンではストーリーの謎を解く糸口や数多くのアイテムが手に入ります。

オート/マニュアルの切り替えが可能

スキル

ラストキングスの戦闘はオートとマニュアルでの切り替えが可能です。周回プレイにはオート機能で快適にプレイし、高難易度ではマニュアル操作で手応えのある戦闘が楽しめます。

局面に応じて英雄のスキルを使い分ける

局面に応じた使い分

軍団戦/領地発展 ダンジョン
  • 特性スキル
  • 戦場スキル
  • 英雄スキル

戦闘システムが2つあるため、英雄も「軍団戦用」と「ダンジョン用」にいくつもスキルを所持しています。局面に合わせた英雄の選択とスキルのタイミングが肝心です

スキルの種類と効果まとめはこちら

PK(プレイヤーキラー)システムが導入

PK(プレイヤーキラー)システム

プレイヤーの状態
他プレイヤーを攻撃したプレイヤー
自分と同じギルドに所属しているプレイヤー
他プレイヤーを攻撃していないプレイヤー

ラストキングスでは、PK(プレイヤーキラー)システムが導入されています。色によってプレイヤーの状態を判別できるので、領地を移動する際や、付近の安全を確認する場合に役立ちます。

モリの評価と使い道
モリの評価と使い道
モリの評価と使い道
モリの評価と使い道