鍛冶屋のシステム解説と装備の製作方法

ラストキングス攻略班

鍛冶屋まとめ

ラストキングス(ラスキン)の鍛冶屋のシステムを解説。鍛冶屋の概要に加え、英雄装備と守護神装備の製作方法や装備分解で入手できる素材を記載しています。

鍛冶屋とは

鍛冶屋

鍛冶屋は、英雄/守護神の装備を製作できる施設です。施設レベルが高いほど、高い等級の装備製作が可能です。不要な装備を消費して製作素材を獲得する装備分解も行えます。

英雄装備の製作方法

英雄装備

英雄装備は「段階/職業/部位」を選択して、必要な装備を製作できます。製作素材の等級が高いほど、高い等級の装備が完成する確率が高まります。

装備製作は完了まで一定の時間を要する

段階 所要時間 対応素材
1段階 2時間 キメラ
2段階 2時間30分 メドゥーサ
3段階 3時間 ガーゴイル
4段階 4時間 ワイバーン

※所要時間は鍛冶屋の施設レベルが上がるにつれ若干短縮

装備製作は完了するのに一定の時間が必要で、鍛冶屋の段階が上がるにつれ所要時間が増加します。制作時間は加速アイテムで短縮、またはジュエルを使用して即完了が可能です。段階ごとに必要な素材が異なるので注意しましょう。

装備には2種類の能力値がある

装備には、基本能力値とオプション能力値があります。基本能力値は同じ装備の場合数値も同じで、オプション能力値は等級が高いほど数値が増加します。オプション能力の数値は製作完了時にランダムで付与されます。

守護神装備の製作方法

守護神装備

守護神装備は、アカウントレベル別に部位を選択して、必要な装備を製作できます。製作素材の等級が高いほど、高い等級の装備を製作可能ですが、製作時間が長いです。装備の部位と等級が同じ場合、能力値も同じです。

装備を分解し製作素材を獲得

装備分解

分解する装備 獲得素材
英雄装備 英雄装備の製作素材
守護神装備 守護神装備の製作素材

装備を分解すると、製作素材が1個~4個獲得できます。素材追加獲得時に基本獲得量2倍の素材を獲得でき、鍛冶屋のレベルを上げると、分解時に素材を追加で獲得できる確率が上昇します。

装備分解時の素材追加獲得率

施設レベル 素材追加獲得率
1 +0.1%
2 +0.5%
3 +1%
4 +1.5%
5 +2%
6 +2.5%
7 +3%
8 +3.5%
9 +4%
10 +4.5%
11 +5%
12 +5.5%
13 +6%
14 +6.5%
15 +7%
16 +7.5%
17 +8%
18 +8.5%
19 +9%
20 +9.5%
21 +10%
22 +10.5%
23 +11%
24 +11.5%
25 +12%

卑弥呼の評価と使い道
卑弥呼の評価と使い道
最強キャラ(英雄)ランキング
最強キャラ(英雄)ランキング
卑弥呼の評価と使い道
卑弥呼の評価と使い道
最強キャラ(英雄)ランキング
最強キャラ(英雄)ランキング