スキルの種類と効果まとめ

ラストキングス攻略班

スキルの種類と効果まとめ

ラストキングス(ラスキン)のスキルについてご紹介。特性スキルや戦場スキル、英雄スキルそれぞれの特徴や詳細をわかりやすく記載しています。

特性スキル

領地発展に役立つ「内政」タイプ

領主城

発動条件
領主城に内政スキルを持つ英雄を配置

内政タイプは建物の建設速度、資源生産量増加などの、領地発展に役立つスキルで構成されています。内政タイプのスキルは、領主城に内政スキルを持つ英雄を配置して発動できます。

軍団戦で役立つ「軍団」タイプ

城壁

発動条件
城壁に軍団スキルを持つ英雄を配置

軍団タイプは、軍団の攻撃力/生命力の増加など、軍団の戦闘に役立つスキルで構成されています。領地の城壁に英雄を配置しておけば、ワールドでの軍団戦や領地での委任戦闘時に発動します。

特性強化によって特性スキルのLvを上昇

内政/軍団に関わらず、特性スキルは特性強化によって強化できます。最大Lv5まで強化でき、領地発展や軍団戦で活躍します。

特性スキル一覧はこちら

戦場スキル

戦場スキル

英雄固有スキル「究極技」

究極技は英雄が固有で持っているスキルで、一定時間ごとに使用できます。ダメージを与えるだけでなく、バフやデバフも付与できる非常に強力なスキルです。

戦闘中に維持される「激励」

激励は、戦闘開始前に英雄部隊へ付与できるスキルで、対象の英雄の位置に応じて戦闘中維持されます。味方陣営を強化したり、特定の攻撃に対する耐性を上げられるスキルが多く、戦略的に使用する必要があります。

特定の条件で発動する「計略」

計略スキルは、初攻撃時など特定の条件下で戦闘中に発動するスキルです。発動条件は英雄が持っている計略スキルによって異なるため、自軍英雄の計略スキルはしっかりと把握しておきましょう。

戦場スキル一覧はこちら

英雄スキル

英雄スキル

英雄スキルは、ダンジョンで英雄が発動するスキルで、英雄の星数に応じて最大2つまで所持できます。全てアクテイブスキルで構成されており、使用後に一定時間が経過しないと再使用できません。

英雄スキル一覧はこちら