建物の種類と効果まとめ

ラストキングス攻略班

建物の種類と効果まとめ

ラストキングス(ラスキン)の建物の種類と効果をまとめてご紹介。領地や資源建物、軍事建物、内政建物、守護神建物や外交建物まで全ての建物について詳しく解説しています。

建物とは

建物とは

建物 詳細
▼領地 プレイヤーに与えられる本拠地
▼資源建物 基本資源を生産する
▼軍事建物 兵士の強化や治療、保護を行う
▼内政建物 領主城や城壁、貯蔵庫や研究所など
▼守護神建物 守護神の配置や捕獲、エッセンス抽出など
▼外交建物 ギルドメンバーの集結や支援を行う

建物とは、自分の領地内に設置できる建造物です。建築する建物によって資源を産出するものや兵士を管理/治療するものなど様々な効果を持っており、建物の効果を熟知しておけば、効率的に領土の拡大が行えます。

領地

ワールド

効果 様々な建物の建造・設置

領地とは、プレイヤーに与えられる本拠地です。自分の好みに合わせて領地を変化させたり、成長させ他の勢力から領主を守り抜きましょう。

資源建物

農場

農場 「食糧」資源を生産
採掘所 「鉄鋼」資源を生産
製材所 「木材」資源を生産

資源建物は、領地や軍事発展に必要な基本資源を生産する建物です。農場、採掘所、製材所はそれぞれの資源を貯蔵量の上限になるまで生産し続けます。建物のレベルアップで生産効率と貯蔵量が増やせます。

軍事建物

兵舎と訓練所

兵舎

兵舎 訓練兵士増員
訓練所 訓練速度増加

兵舎と訓練所は、兵力を訓練する建物です。建物のレベルアップや増設をすると、より多くの兵士を訓練できたり、訓練速度を増加でき、兵力上昇をより効率的に行なえます。

治療所

治療所

効果 負傷した兵士の治癒

治療所は、負傷兵を治療できる建物です。攻撃、防御、採集、野営地、追加支援など様々な場面で配置し、負傷したすべての兵士が送られ治療できます。

避難所

避難所

効果 避難させたユニットを敵の攻撃から守る

避難所は、指揮官や軍団、守護神を攻撃から保護する建物です。避難所には、兵力数や時間に制限がありますが、その間領主城が攻撃を受けてもダメージを負いません。

内政建物

領主城

領主城

効果 他施設のレベル上限開放

領主城は、領地内で最重要建造物です。領地城のレベルアップを行うと、他施設のレベル上限開放や、資源生産量増加など様々な恩恵を受けられます。また、建物に英雄を配置すると内政特性が発動し、内政能力が向上します。

城壁

城壁

効果 侵略の際に領地を保護

城壁は、防衛の中核施設です。城壁が受けたダメージは、時間経過で自動復旧します。また、建物に英雄を配置すると軍団特性が発動し、侵略から領地を保護できます。

貯蔵庫

貯蔵庫

効果 侵略の際に資源を保護

貯蔵庫は、敵軍侵略の際に所持資源を一定量保護できる建物です。貯蔵庫のレベルアップを行うと、より多くの資源を保護できるようになります。

研究所

研究所

効果 追加効果を得られる技術を研究

研究所は、領地発展に有効な追加効果を受けるための技術を研究できる建物です。研究所のレベルアップを行うと、研究にかかる時間を減少できます。

鍛冶屋

鍛冶屋

効果 英雄や守護神の装備を製作

鍛冶屋は装備の作成だけでなく、獲得や分解を行える建物です。「装備」には基本能力値とオプション能力値があり、能力値が高ければ高いほど、良い装備です。

鍛冶屋の詳細はこちら

酒場

酒場

効果 英雄を獲得

酒場は、英雄を募集して登用できる建物です。募集には一定時間が必要で、完了すると募集で集まった英雄が登用できます。募集で集まった英雄は、一定時間を過ぎると酒場を離れてしまうので、ご注意ください

守護神建物

守護神の神殿

神殿
  • ・守護神の配置
  • ・守護神のステータス確認
  • ・守護神の変更
監獄
  • ・守護神の捕獲
  • ・エッセンスの抽出
祭壇
  • ・エッセンス使用で軍団強化

守護神建物は、守護神の配置や捕獲、エッセンスを使った軍団の強化など、守護神関連のコンテンツが利用可能です。建物ごとにそれぞれ役割があり、全体的に強化すると恩恵があります。

守護神の強化方法と捕獲・脱出方法はこちら

外交建物

司令本部

司令本部

効果 ギルドメンバーの軍団を集結

司令本部は、ギルドメンバーの軍団を集結させる建物です。建物のレベルアップを行うとより多くの兵力を集結できます。

ギルド会館

ギルド会館

効果 ギルド内で支援が行える

ギルド会館は、ギルド内で様々な支援が行える建物です。メンバーは、領主に「支援軍」を送ることができ、領主はメンバーに「資源支援」を送れます。

捕虜収容所

捕虜収容所

効果 捕獲した兵士を味方にできる

捕虜収容所は、捕獲した兵士を味方にできる建物です。戦闘時に捕獲した敵兵士を説得すると、味方にできます。

ジゼロの評価と使い道
ジゼロの評価と使い道
Q&A
Q&A
イレアの評価と使い道
イレアの評価と使い道
セニアル&アルアジフピックアップガチャは引くべきか
セニアル&アルアジフピックアップガチャは引くべきか
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
ジゼロの評価と使い道
ジゼロの評価と使い道
Q&A
Q&A
イレアの評価と使い道
イレアの評価と使い道
セニアル&アルアジフピックアップガチャは引くべきか
セニアル&アルアジフピックアップガチャは引くべきか