無課金で星5キャラを15覚醒する効率的なやり方

ラスピリ攻略班

星515凸

ラストピリオド(ラスピリ)の星5キャラの15覚醒の効率的なやり方について解説しています。無課金でも効率よく15覚醒できる方法を紹介しているので、ラスピリでで星5キャラを15覚醒する際の参考にしてください。

15覚醒までの効率的なやり方

15覚醒

キャラクターを覚醒する手段として必要な「覚醒の書」は、イベントの報酬として直接入手するか、キャラの売却などで得られる青メダルと交換すると、効率的に集められます。

覚醒の頁(ページ)を集める【重要】

覚醒の頁

覚醒の頁は、封印の塔を除くAPを消費するクエストでドロップし、規定数集めるとキャラを覚醒できます。覚醒の書と異なり、通常クエストを進めるだけで収集できるので、とくに無課金で遊んでいる方におすすめの覚醒方法です。

ただし、覚醒の頁による覚醒は、1ヶ月で最大4回までしか行えないため、さらにキャラの覚醒を進めたい場合は、青メダル交換などで入手できる覚醒の書を使用しましょう。

覚醒の頁の入手方法と使い道はこちら

ログインボーナスで1ヶ月に2冊入手

ログインボーナス

ログインボーナスの7日目と21日目で、星5覚醒の書が入手できるので、1ヶ月で2冊入手できます。

ログインボーナスでは、覚醒の書のほかにも、星5確定コールチケットやルナストーンが手に入るため、積極的にログインしましょう。

スタートダッシュとイベントで4冊入手

2017y12m11d_175525509

覚醒の書の入手方法 入手冊数
スタートダッシュパネル3をコンプリート 1冊
イベントの達成報酬
※開催期間中のみ
3冊

スタートダッシュパネル3のコンプリート、イベントの達成報酬やイベントメダル交換所で、星5覚醒の書を合計3冊入手できます。

スタートダッシュパネルは、覚醒の書以外にも、ルナストーンや青メダルも手に入るので、積極的に取り組みましょう。

10連ガチャ×14回で覚醒の書9冊入手

レアコール

ガチャで得た青メダルを覚醒の書と交換

覚醒の書の入手方法 入手冊数
青メダル7,000枚と交換 9冊

※10連ガチャ1回で入手したキャラ10体を売却した場合の青メダルは500枚を想定

10連ガチャを14回引くと、オマケの青メダルと、キャラを売却した際の青メダルの合計で、約7,000枚の青メダルを獲得でき、星5覚醒の書9冊と交換できます。

10連ガチャ14回分のルナストの集め方

ルナストーンの入手方法 入手個数
ログインボーナスやイベント配布(10日) 約75個
※変動あり
スタートダッシュパネルコンプリート 28個
メインクエスト1~9章の達成報酬 1,080個
メインクエスト初回クリア報酬 295個
イベントやサブクエの達成報酬 1,365個
マルチ初顔合わせボーナス 220個
Aランクギルド1週間在籍 50個
その他ミッションクリア 387個

メインクエストの達成報酬や、マルチプレイの顔合わせボーナスを活用すると、3,113個のルナストーンを入手でき、387個を図鑑埋めやキャラのレベル上げミッションで補填すると、10連コールが14回できる3,500個のルナストーンを獲得できます

星4売却時のメダルを交換して2冊入手

ミーティア

覚醒の書の入手方法 入手冊数
リセマラと初回10連ガチャを引き売却
(星4を4体引くことを想定)
2冊
イベント報酬の星4キャラ売却
(3体入手することを想定)
マルチメダルで交換できるミーティア×5売却

星4キャラ12体売却で青メダル1,500枚獲得

星4を1体売却したときに入手できる青メダルは125枚なので、12体売却すると覚醒の書2冊分の青メダル1,500枚が手に入ります。

リセマラやイベント報酬で入手できる星4キャラや、マルチメダルと交換できる星4キャラ「ミーティア」を売却した際に入手した青メダルを、覚醒の書と交換しましょう。

ギルドメダルと交換して覚醒の書1冊入手

ギルドメダル

覚醒の書の入手方法 入手冊数
ギルドメダル9,000枚と交換
(Aランクギルドに7週間在籍)
1冊

ギルドメダルは、Aランクギルドのランク報酬で1,300枚獲得できるので、7週間滞在すると星5覚醒の書と交換できる枚数のギルドメダルを獲得できます。

覚醒とは

覚醒

覚醒とは、キャラの強化システムの1つです。

同一キャラを重複して獲得した場合や、キャラのレアリティに応じた覚醒アイテムを使用すると、キャラを覚醒させることができ、ステータスの上昇やアビリティの開放などの恩恵があります。

覚醒のやり方と3つのメリット

覚醒の方法とメリット
覚醒の方法とメリット
覚醒の頁(ページ)の入手方法と使い道
覚醒の頁(ページ)の入手方法と使い道
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング