アートの入手方法と使い道まとめ

ラスピリ攻略班

クリスマスキャラが2体実装!
クリスマスガチャ当たりランキング

アートの入手方法と使い道

ラストピリオド(ラスピリ)のアートについて紹介します。アートの入手方法や使い方、覚醒上限などを分かりやすくまとめたので、ラスピリでアートを調べる際の参考にしてください。

アートの入手方法

クエストドロップで入手

アートは赤字クエで入手可能

アートは、ストーリークエストのエリアボスを倒すと、一定確率でドロップします。ボス名が赤字になっていたら、アートが入手できるクエストです。

高難易度のクエストほどアートのドロップ率が高いので、有利属性のキャラや火力の高いキャラなどをパーティに編成して、効率的に周回しましょう。

アートの一覧と入手場所はこちら

封印の塔のスタンプ報酬で入手

ゴブドレブルスタンプ報酬

一部のアートは、封印の塔のスタンプ報酬で入手できます。スタンプ報酬は、毎月1日に内容が更新され、獲得したスタンプもリセットされるので、取り逃しがないように注意しましょう。

封印の塔クエスト一覧と攻略のコツはこちら

イベントで入手

ボコ

イベントでは限定アートが報酬やドロップで登場することがあります。二度と手に入らないアートも存在するので、イベント期間中は必ず手に入れましょう。

期間限定キャラ一覧はこちら

ゼルブーは黄金の遺跡でドロップ

ゼルブー

売却用アートのゼルブーは、土日限定クエストの「黄金の遺跡」を周回すると効率的に集められます。売却すると大量のゼルを獲得できるので、キャラの強化や進化などでゼルが必要な場合は、積極的に周回しましょう。

黄金の遺跡の攻略はこちら

アートの使い道

アート

パーティに編成

アートは、通常のキャラと同じく、パーティに編成して使用できます。通常クエストで一定確率でドロップするので、ガチャを回さずにキャラを強化しやすく、パーティの弱点を補いやすいです。

また、星3以上のアートは、通常のキャラと同じくアビリティやリーダースキルを所持しているので、アートを中心としたパーティも編成できます。

ギルドバトルで活躍

アートは、ギルドバトル時の防衛アートとして設置できます。キャラごとに所持する拠点効果が異なるので、ギルドの方針や作戦によって、適したアートを選びましょう。

アートの育成方法

1.アートのレベルを上げる

光のプチゼンマイ

まずはアートのレベルを強化しましょう。レベルアップには、強化アイテムの「ゼンマイ」を使用します。ゼンマイは、曜日クエストやノーマルコールで入手できます。

一気に最大レベルまで強化すると効率が良く、ゼルの節約もできます。

2.スキルレベルを上げる

フクロウ先生の教本

アートのレベルにあわせて、スキルレベルも強化しましょう。スキルレベルは、スキルを持つすべてのアートに存在し、レベル5までアップします。

スキルレベルを上げると、必要SPを減少できるので、バトル中にスキルを発動しやすくなります。強化に必要な「教本」は、クエストドロップや交換所で入手できます。

3.覚醒させる

アート覚醒の書

アートのレベルを最大まで強化したら、キャラの覚醒をしましょう。覚醒をさせると、アートのアビリティが解放されたり、ステータスが上昇するなどのメリットがあります。

覚醒は、「覚醒の書」または「アート覚醒の書」を使ったり、同じアートがドロップすると覚醒できます。また、イベント報酬になっているアートは、アイテムと交換して入手できる場合もあります。

アートは99回まで覚醒するため、1覚醒ごとのステータス上昇値は控えめですが、最大まで覚醒させると、大きな戦力として貢献します。

育成におすすめのアート

最強アートランキング

キャラ 理由
1位 アービトレイター アービトレイター
・LSが攻撃力&被ダメ軽減中アップ
・ガッツ+ピンチ系アビ習得
水属性/アタッカー
2位 マスターザンテツ マスターザンテツ
・LSが攻撃力&スピード中アップ
能力解放でガッツ+ピンチ系アビ習得
※イベント限定
闇属性/アタッカー
3位 リリスアリス リリスアリス
・通常攻撃とスキルで暗闇付与
・リバイブで継戦能力が高い
闇属性/ジャマー
4位 フランメラン フランメラン
・LSがアートのHP大アップ
・超低燃費のスキル連発
火属性/ヒーロー
5位 ミウ(アニメ版) ミウ(アニメ版) 
・LSがアートの攻撃力大アップ
・ガッツで継戦能力が高い
※BD全巻購入特典
光属性/ヒーロー

※ランキングは独自の基準で評価しています

最強アートランキングはこちら

防衛アートおすすめランキング

キャラ 理由
1位 セルウィトル セルウィトル
・麻痺+SP減少で行動妨害
・BP回復+GPアップ
水属性/サポーター
2位 ミウ(アニメ版) ミウ(アニメ版)
・攻撃モーションが長め
・GPアップ+BP回復
※アニメBD特典
光属性/ヒーロー
3位 マスターザンテツ マスターザンテツ
・遅延付与で周回妨害
・GPアップ+BP回復
※イベント限定
闇属性/アタッカー
4位 超重戦車マウス 超重戦車マウス
・攻撃モーションが遅め
・BP回復+GPアップ
※ガルパンコラボ限定
木属性/ディフェンダー
5位 ソウルブラザーズ ソウルブラザーズ
・麻痺+通常攻撃のモーション長め
・BP回復+防衛EXPアップ
※ひぐらしコラボ限定
水属性/キラー

※ランキングは独自の基準で評価しています。

最強ギルドバトルランキングはこちら

リリスアリスの最新評価と使い道
リリスアリスの最新評価と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
聖夜トレークの最新評価と使い道
聖夜トレークの最新評価と使い道
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クリスマスガチャ当たりキャラランキング|2021
クリスマスガチャ当たりキャラランキング|2021
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
聖夜トレークの最新評価と使い道
聖夜トレークの最新評価と使い道
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クリスマスガチャ当たりキャラランキング|2021
クリスマスガチャ当たりキャラランキング|2021
聖夜ナルカの最新評価と使い道
聖夜ナルカの最新評価と使い道