状態異常の詳細と状態別アイコン一覧

ラスピリ攻略班

状態異常詳細

ラストピリオド(ラスピリ)の状態異常の詳細と状態別のアイコンを紹介しています。状態異常の詳細やおすすめキャラ、状態異常やバフデバフ、特殊状態のアイコンを一覧にまとめたので、ラスピリの状態異常を調べる参考にしてください。

状態異常の詳細

状態異常アイコン

毒は、一定ターンの間にスリップダメージを与える状態異常です。複数ターン効果が持続するので、状態異常の敵に対して火力が上がる「アサルト」を持つキャラと相性が良いです。

毒付与のおすすめキャラ
ザクザク ロラロラ リィズリィズ

麻痺

麻痺は、1ターン行動不能になる状態異常です。攻撃やガードができなくなるため、攻守において不利な状況になります。

麻痺付与のおすすめキャラ
ネロネロ アフェロラアフェロラ エレボワエレボワ

睡眠

睡眠は、一定ターン行動不能にする状態異常です。睡眠状態中のダメージは必ずクリティカルになり、ダメージが増加します。攻撃を受けると睡眠状態が解除されます。

睡眠付与のおすすめキャラ
アルカネアルカネ 百江なぎさ百江なぎさ パリスパリス

暗闇

暗闇は、攻撃の命中率が一定ターン下がる状態異常です。暗闇付与時は敵の攻撃が当たりにくくなるため、パーティの被ダメージ軽減に役立ちます。

また、複数ターン効果が持続するので、状態異常の敵に与えるダメージが高まる「アサルト」を持つキャラと相性が良いです。

暗闇付与のおすすめキャラ
No.09No.09 イルイル 白井黒子アイコン白井黒子

封印

封印は、一定ターンの間、スキルが使えなくなる状態異常です。スキル発動に必要なSPも上昇しなくなるため、立ち回りが制限されます。現時点では、封印を付与できるキャラは存在せず、一部の敵が封印攻撃を使用します。

アイコン一覧

状態異常

アイコン 状態異常 効果説明
毒 毎ターンHPが少し減少
猛毒 猛毒 毎ターンHPが減少
麻痺 麻痺 一定ターン行動不能
睡眠 睡眠

一定ターン行動不能
※攻撃を受けると解除される
※被ダメがクリティカルになる

暗闇 暗闇 一定ターン命中率低下
封印 封印 一定ターンスキル発動不可

バフデバフ

アイコン 効果説明
攻撃力ダウン 攻撃力アップ
ダメージ軽減効果アップ ダメージ軽減効果アップ
スピードアップ スピードアップ
攻撃力アップ 攻撃力ダウン
ダメージ軽減効果ダウン ダメージ軽減効果ダウン
スピードダウン スピードダウン

特殊状態

アイコン 状態異常 効果説明
挑発 挑発 敵の攻撃を引き付ける
再生 再生 HPが徐々に回復する
ガードマスター ガードマスター ガード成功時
ダメージ軽減量アップ
ガードヒール ガードヒール

ガード成功時HP回復

ガードリフレクト ガードリフレクト ガード成功時
ダメージの一部反射

耐性「ほぼ無効」と「無効」の違い

敵モンスターの耐性「ほぼ無効」は、「耐性を無視して」と記載されたスキルか、アビリティ「状態異常成功率アップ」を持つ場合のみ、状態異常もしくはデバフの付与が成功します。

「無効」は、「耐性を無視して」と記載されたスキルを持つ場合のみ、状態異常もしくはデバフの付与が成功します。

バフとデバフの種類と効果一覧
バフとデバフの種類と効果一覧
ザクの最新評価と使い道
ザクの最新評価と使い道
シャトラールの最新評価と使い道
シャトラールの最新評価と使い道
光属性最強パーティ&キャラ考察
光属性最強パーティ&キャラ考察
アンノウンステップアップガチャ当たりランキング
アンノウンステップアップガチャ当たりランキング