チェインのやり方とメリット

ラスピリ攻略班

チェインのやり方と倍率

ラストピリオド(ラスピリ)のチェインのやり方とメリットを紹介しています。チェインのやり方や、継続方法、チェイン成功時の攻撃力の上昇倍率、チェイン時に発動するアビリティを紹介しているので、ラスピリのチェインを調べる参考にしてください。

チェインのやり方

ガイドに合わせて攻撃ボタンをタップ

攻撃ボタン

チェインは、味方キャラの攻撃時に表示されるガイドに合わせて、タイミング良くアタックボタンかスキルボタンをタップすると成功します。

ガイドの動きは主に2種類

1つのガイドが縮小する

縮小型のガイド

1つのガイドが縮小する動きの場合は、ガイドの大きさが小さくなった時に攻撃ボタンを押すと、チェインが成功します。

低速で縮小するものと、段々加速して縮小するものがあるので、ガイドを良く見てボタンをタップしましょう。

2つのガイドが重なる

2つのガイドが重なる

2つのガイドが重なる動きの場合は、ガイドが重なり合った時に攻撃ボタンをタップすると、チェインが成功します。

低速で縮小するものと、段々加速して縮小するものがあるので、ガイドを良く見てボタンをタップしましょう。

攻撃モーションの終わり際にタップ

モーションの終わり際でタップ

キャラの攻撃モーションを把握している場合は、ガイドの動きを見るのではなく、攻撃モーションの終わり際にタップすると成功しやすいです。ガイドでのチェインに慣れてきたら挑戦しましょう。

チェインの継続方法

敵の攻撃をガード

ガードでチャイン継続

チェインは、敵の攻撃をガードすると、継続できます。ガードには、チェインの継続以外にも、被ダメージ軽減、コンボの継続、SP上昇のメリットがあります。

ガードのやり方とメリットはこちら

ガイドに合わせてWAITをタップ

ウェイトチェイン

チェインは、ガイドに合わせてタイミング良くWAITすると、継続できます。

WAITは、攻撃やスキル使用時よりも早めに次のターンが回ってくるため、状態異常の解除や、攻撃順番の調整に利用できます。睡眠中や怒り前の敵を攻撃しないように、味方を敵のターンよりも後に配置する使い方もできます。

▶状態異常の詳細と状態別アイコン一覧はこちら

チェインのメリット

攻撃倍率が上昇

チェイン倍率

チェイン数 攻撃力上昇倍率
2Chain 1.1倍
4Chain 1.2倍
6Chain 1.3倍
8Chain 1.4倍
10Chain 1.5倍

チェインを一定回数達成すると、攻撃力が最大1.5倍まで上昇します。スキルゲージも溜まりやすくなるため、クエストを攻略するうえで、非常に役立つテクニックです。

オートプレイ時は、チェインができないので、オートでクリアできないクエストは、マニュアルでチェインを狙いましょう。

▶おすすめオートプレイキャラ一覧はこちら

チェイン時に発動するアビリティも存在

チェインパワー
攻撃時のチェイン数に応じて、攻撃力が増加する
チェインエナジー
攻撃時のチェイン数に応じて、SP上昇量が増加する

アビリティの「チェインパワー」と「チェインエナジー」は、チェイン数に応じて効果値が上がります。チェインができないオートプレイでは、効果が発動できないので注意しましょう。

▶おすすめオートプレイキャラ一覧はこちら

ガードのやり方とメリット
ガードのやり方とメリット
状態異常の詳細と状態別アイコン一覧
状態異常の詳細と状態別アイコン一覧
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
花見キュオンの最新評価と使い道
花見キュオンの最新評価と使い道