No.09の最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

No.09

ラストピリオド(ラスピリ)のNo.09の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのNo.09育成の参考にして下さい。

No.09の評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
909198
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 ジャマー アンノウン

強い点と使い道

行動妨害役と攻撃役を兼任

No.09は、アビ1の「暗闇付与」で、敵の攻撃の命中率を下げて、味方の被ダメージを抑えられるうえに、アビ3の「アサルトマスター」で自身のダメージ効率を大幅に上げられるため、行動妨害役と攻撃役を兼任できます。

能力解放のアサルト×2を習得すると、さらに火力を伸ばせます。

ミニガッツで継戦能力が高い

No.09は、敵の攻撃を最大2回までHP1で耐えられる「ミニガッツ」を持つため、高い継戦能力で安定して役割を遂行できます。

複数属性対象の汎用性が高いLS

No.09は、LSで水と光属性キャラのスピードとクリティカル発生率を中アップできるため、水属性や光属性パーティのリーダーとして優秀です。スピードとクリティカル率上昇により、ダメージ効率が高いパーティが編成できます。

また、No.09は、アンノウンキャラなので、リーダーとしてだけではなく、サブメンバーとしても優秀です。

弱い点

スキルが残りHPが少ない敵に複数回ヒット

No.09のスキルは、複数体の敵にランダムで8連続攻撃するため、残りHPが少ない敵に必要以上にヒットし、よりダメージを与えたい他の敵に、ヒットしない場合があります。

ただし、全体ダメージスキルと違い、敵の数が少なるほど、ダメージ効率が上がる点や、複数体の敵に同時に暗闇を付与できる点は、非常に優秀です。

能力解放時の評価

アサルト×2で高火力

No.09は、アビ3の「アサルトマスター」に加え、能力解放で「アサルト」を2つ習得できるため、状態異常中の敵に対して、非常に高い火力を出せます。

超高確率で暗闇を付与

No.09は、能力解放の「暗闇付与」を習得すると、付与率がさらに上昇し、安定して暗闇付与役を遂行できます。

先手を取って暗闇を付与

No.09は、素のスピードが高いうえに、能力解放で「スピードアップ」を大量に習得できるため、敵の先手を取って暗闇を付与しやすくなります。

ギルバト時の評価

アサルトの起動役として優秀

No.09は、高確率で暗闇を付与できるため、味方のアサルトの起動役として活躍します。No.09自身も、「アサルトマスター」と「アサルト」で、ダメージ効率が良いので、アサルト起動&攻撃役として優秀です。

▶状態異常の詳細と状態別アイコン一覧はこちら

初回攻撃で火力を出せない点がネック

No.09は、状態異常中の敵へのダメージが上がる、「アサルトマスター」と「アサルト」を持ちますが、効果が発動するのは、暗闇を付与した次のターンからのため、初回攻撃時は火力を出せません。

アリーナ時の評価

スキルで広範囲に暗闇付与

No.09は、複数体の敵にランダムで攻撃して暗闇を付与できるため、妨害役として優秀です。暗闇中は、攻撃の命中率が大幅に下がるので、味方キャラの生存率アップに貢献できます。

アサルトで効率よくダメージを与える

No.09は自身の暗闇付与で、アビ3の「アサルトマスター」や、能力解放の「アサルト」を発動できるため、妨害役としてだけではなく、攻撃役としても活躍します。

継戦能力の高さで役割遂行

No.09は、敵の攻撃を最大2回まで耐えられる「ミニガッツ」を持つため、高い継戦能力で安定して役割を遂行できます。

おすすめレガリア

クイック

クイック系レガリアで複数回行動を狙う

No.09はスピードが非常に高いため、クイック系レガリアを装備すると、敵の行動前に複数回行動できます。

行動回数の増加で、暗闇を付与する機会を増やせるうえに、ダメージ効率も上がるため、役割を更に遂行しやすくなります。

クリティカル系レガリアでダメ効率を上昇

No.09は、アビ3の「アサルトマスター」でクリティカル率が高いため、「クリティカルダメージ」で火力を上げたり、「クリティカルレート」でクリ率を更にアップすると、より攻撃役を遂行できます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 5人グラフ 6人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

No.09を使った人の声

【投稿者】ガチャ運皆無【ランク】101~150

強い点高確率で入る暗闇とアサルトが素晴らしい。使ったら分かるが、アサルト発動してると水属性最高クラスの火力になる。自分で暗闇入れられるので、ジャマー入れる必要ないのも強み。
弱い点暗闇入らない相手だとどうしてもジャマー頼りになってしまう。そうなると結局そのジャマーの分も火力が下がってしまい、他の水属性ユニット入れた方がいいやとなる。

参考になった

47

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点強い点は他の方が言っている通り。
この子がいるだけで難易度が一段階下がったりするレベル。
弱い点誰も言っていないがノインを最初に使う人は驚くと思う。ボイスがとても心苦しい。あんなに迫真の叫びをされるとチェインが乱される()

参考になった

63

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点このゲーム状態異常が強め
暗闇にできれば、攻撃命中が激減し数ターンほぼ無力することができるんです
このこは、その暗闇ジャマーのトップユニット!

敵が動く前に暗闇つける速さがあるだけでなく、状態異常ついた相手に大ダメージのアサルトがあるため、ダメージソースとしても優秀!
必殺技のランダム6回攻撃も、敵が多ければ暗闇ばらまき、敵単体なら大ダメージとほんと便利

この人いれば、ストーリー攻略難度が全然かわりますよー

弱い点暗闇効かない相手は、さすがにきびしい
アンノウンなので、入手・育成困難!

参考になった

116

属性 水属性
タイプ ジャマー
レルム アンノウン
CV 上田麗奈

No.09★5

ステータス初期最大
HP 3,710
(61/236位)
10,600
(98/350位)
攻撃力 3,840
(125/343位)
10,972
(220/521位)
スピード 60
(6/29位)
60
(12/35位)
攻撃回数 2
(6/7位)

※Lv.100時のステータスは判明次第、随時更新いたします。また、Lv.100時のステータスを募集しています。ご協力お願いいたします。

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】蒼光の駆逐
水、光属性ユニットのスピード、攻撃時のクリティカル発生率中アップ
【スキル】ロゼッタネビュラ
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵複数体に大ダメージでランダムに8連続攻撃、攻撃が命中する度に高確率で暗闇状態にする

アビリティ

暗闇付与
攻撃時、敵を暗闇状態にすることがある
Lv.1 Lv.最大
付与率10% 付与率22%
ミニガッツ (覚醒1で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数2回
アサルトマスター (覚醒3で解放)
敵への状態異常が成功しやすくなり、状態異常中の敵へのクリティカル率と攻撃ダメージが大きく増加する 
Lv.1 Lv.最大
状態異常成功率+10%
クリティカル率+60%
攻撃力+140%
状態異常成功率+10%
クリティカル率+60%
攻撃力+180%

暗闇付与暗闇付与 暗闇付与2暗闇付与2
暗闇付与率 +6%暗闇付与率 +12%
アサルトアサルト 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
状態異常時攻撃力 +50%対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアンノウンエンブレム銀のアンノウン
エンブレム
×45金のアンノウンエンブレム金のアンノウン
エンブレム
×120
影の貴いアカシ影の貴いアカシ×48湖の麗しいシズク湖の麗しいシズク×16
氷の禍々しいツメ氷の禍々しいツメ×16星の螺旋結晶星の螺旋結晶×4

No.09の説明テキスト

ユニット詳細★5
「私は……私はもう……人間じゃなくなっちゃうんだよ……」 ヒューマレルムのアーク・エンド本部に所属するエリートピリオド。しかしその正体は、ちょこを手に入れるために暗躍していたノイズのスパイである。 ノイズの実験によって人為的に生みだされた『サンドリヨン』という少女たち。ノインはその9番目の被検体である。スパイラルと人間の融合を目指すノイズの『アカツキ計画』を進めるうえで欠かせない『サンドリヨン』だが、ノインはその中でもスパイラルとの適合率の低い個体だった。ゆえに、ほかの少女たちが融合に失敗したときの予備として生かされており、ノイズの研究者からは出来損ないと蔑まれていた。 最初は名前すら与えてもらえず、ひとりぼっちで毎日泣いていた彼女だが、『あの方』の意思によりノインという名と居場所を得る。以来、ノインは『あの方』をパパと呼び、慕い尽くすようになる。その献身の先に、悲しい運命が待っているとも知らずに……。

入手方法

限定

No.09を使ったことある方へ!

  • No.09が強い点
  • No.09が弱い点

家具一覧
家具一覧
アンノウンキャラの特徴
アンノウンキャラの特徴
和服ゼクスの最新評価と使い道
和服ゼクスの最新評価と使い道
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
火属性キャラ一覧
火属性キャラ一覧