祝福のグラティアの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

祝福のグラティア

ラストピリオド(ラスピリ)の祝福のグラティアの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリの祝福のグラティア育成の参考にして下さい。

祝福のグラティアの評価と使い道

レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 サポーター スカイ

※イレギュラーキャラは規格外の性能を持つため、採点の対象外にしています

イレギュラーの仕様解説はこちら

強い点と使い道

スキルで回復や火力補助ができる万能サポーター

祝福のグラティアは、スキル効果が多彩で、戦況に合わせて全体攻撃バフ、全体HP回復、自身のSP回復を行える点が強力です。ウェイトでスキル効果を変化できるので、全サポーターでもトップのサポート性能を有しています。

豊穣の火で味方の火力を大幅に強化

祝福のグラティアは、アビリティ2の豊穣の火で、味方の火力を大幅に強化できます。パーティに編成するだけで、クリティカル発生率、クリティカル時のダメージが上昇するため、容易にパーティ火力の底上げが可能です。

弱い点

狙ったスキル効果が発動できない場合がある

祝福のグラティアは、スキル効果が遷移していくため、狙ったスキル効果が発動できないと役割を遂行できません。戦況を考慮して、聖寵を変更するタイミングを見極めましょう。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

祝福のグラティアを使った人の声

【投稿者】時をかける夕立【ランク】201~

強い点回廊にて5凸能力最大開放のグラティアを使用することができるようになったので再評価したいと思います。
5凸最大開放の状態だとサポーターとは思えない程のステータスの高さがとてもいいですね。
この前は無凸状態で評価をしたのですがここまでくればただの置物ではなく攻撃・防御・回復それぞれをこなせる万能キャラになってくると思います。
一番の攻撃は聖寵がラティス状態の時かと思われますが、エウシュナの状態でも1回2万の計10万くらいはダメージが入るかと。
聖寵がタリアの状態でオーバーヒールをしてあげれば持ちスキルの¥「豊穣の火」の維持がしやすいと思います。1ターンの間ダメ軽減が50%つくのもとても魅力的ですが敵の攻撃より前に行動してしまうと剥がれてしまうのでここはタイミングを図ってから使用したほうがよさそうです。(多分無理、ウェイトすると聖寵が切り替わるため)
ステータス強化が付与されていると持ちスキル「輝望の炉」が発動し、サポーターながらも中々のダメージとガッツ付与、敵の強化状態1つ解除ができるのでこの効果が発動するようにパーティーを組むのがおすすめです。
アーサーやアリス(ハロウィン)であれば攻撃力を、
ダイヤやダージリン&ペコ(限定)・仁兎なずな(限定)であれば防御力を付与できるので「輝望の炉」が続けて発動しやすいと思います。
個人的にはヘイトを集めてくれるディフェンダーを組ませてあげると運用しやすいかと。
長文失礼しました。
弱い点ここまで育てたとしてもやはり聖寵の使い方は難しいままかと思います。
今現在どの聖寵状態になっているのかがわかりづらい。
コンボを繋げたままでは確認できないため一度切る必要がありますが、そうするとコンボによるボーナスが得られなくなってしまいますので、自分が今どの聖寵状態であるかを戦闘中はずっと記憶しておくことをおすすめします。
(サクリファイスってなんぞや)
超希少アビリティ。
ラティファ(限定)、アルティメットまどか(限定)、プチオルデン(限定)
くらいしか持ってない「味方を復活させる」蘇生アビリティ。
発動条件は、自分以外の味方がすでに死亡していて自分がやられたときに、
死亡しているキャラをn体HP10%で復活させる。
というアビリティなのだが、復活したキャラは敵より後に回るらしい。
(発動したことはない)つまりはすぐに敵の攻撃を受けるとまた死亡するという何とも言えないアビリティとなっている。蘇生後にすぐ回復ができればいいのだがこのキャラが死亡したら誰が回復するんでしょうかね?
スフィア使ってもそんなには持たないでしょうし回復役2体は編成圧迫しますし無理じゃないですかね?
キャラの印象としては合っているのに使いこなせそうにはありません。

参考になった

46

【投稿者】時をかける夕立【ランク】201~

強い点イレギュラーのユニークスキル、聖寵の有無・種類によって変化する必殺スキル、豊穣の火による味方の火力上昇とこのキャラ一人で多くのことをこなせるキャラクターかと思います。このキャラこそ真のサポーターと言えるのではないでしょうか。必殺スキルではどのパターンでも必ず味方全員に強化。回復効果をかけることができ、さらなる火力貢献が見込めそうです。
天導の理によってウェイト時は聖寵の付与及び切り替え、さらにSPも獲得できるので、攻撃しなくてもSPが貯まるのはいいですね。
弱い点イレギュラーのキャラクターはどれもそうですが、使えるようになるまで時間がかかるということ。ボードの開放は容易ではないですし覚醒も同キャラを当てる以外は回廊で地道に覚醒させていくしかありません。
短期戦では活躍の場面はほぼありません。豊穣の火の効果でいるだけで味方全員の火力上昇はありますが、狙われたら多分すぐ死にます。置物確定ですね。
つかいこなすには時間がかかりそうです。

参考になった

74

タイプ サポーター
レルム スカイレルム
CV 吉岡麻耶/東内マリ子/高田憂希

祝福のグラティア★5

ステータス初期最大
HP 4,370
(27/237位)
13,984
(16/362位)
攻撃力 4,970
(45/348位)
15,904
(14/542位)
スピード 57
(10/30位)
75
(4/39位)

※Lv.100時のステータスは判明次第、随時更新いたします。また、Lv.100時のステータスを募集しています。ご協力お願いいたします。

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】異能者の慈悲
全ユニットのHP中アップ、所持効果:味方全体のHP小アップ
【スキル】トライアド・ステラマーレ
初期SP:120 LvMAX時SP:100
【聖寵が無い時】
敵1体に大ダメージで3連続攻撃、SPを最大まで回復し、味方全体を再生状態にする。
聖寵をラティスに変更する。

【聖寵がラティスの時】
敵1体に極大ダメージで5連続攻撃、超高確率でクリティカルが発生、味方全体の攻撃力を極大アップする。
聖寵をタリアに変更する。

【聖寵がタリアの時】
敵1体に中ダメージで3連続攻撃、味方全体のHPを大回復し、状態異常を1つ治癒、少しの間ダメージ軽減効果を極大アップ(このスキルの回復効果はオーバーヒールする。上限:5000)する。
聖寵をエウシュナに変更する。

【聖寵がエウシュナの時】
敵1体に大ダメージで5連続攻撃し、行動を遅らせる。味方全体のスピードをしばらくの間特大アップし、SPを大回復する。
聖寵をラティスに変更する。

アビリティ

輝望の炉
自分にステータスアップのステータス変化が付与されている時、一定確率で通常攻撃が中ダメージで4連続攻撃、超高確率でクリティカルが発生、自分にガッツボーナスを1つ付与し(最大4つ)、強化を1つ打ち消すに変化
豊穣の火 (覚醒1で解放)
自分以外のHP75%以上の味方ユニットのクリティカル発生率とクリティカル時のダメージが上昇する(同系統のギフト効果は重複せず、効果の高い方が適用される)自分にステータスアップのステータス変化が付与されている時、攻撃力が上昇する。
天導の理 (覚醒3で解放)
ウェイト時にSPを獲得し、自分に聖寵(特殊状態)が付与される(すでに付与されている場合は聖寵が変更される)

能力解放

解放アビリティ

サクリファイス(イレギュラー) サクリファイス(イレギュラー) 被ダメージ軽減アップ(イレギュラー) 被ダメージ軽減アップ(イレギュラー)
戦闘不能時の復活人数 +3被ダメージ軽減 +3%
SP上昇量アップ(イレギュラー) SP上昇量アップ(イレギュラー) 攻撃力アップ(イレギュラー) 攻撃力アップ(イレギュラー)
攻撃時SP上昇量 +8%攻撃力+450
ガッツ(イレギュラー) ガッツ(イレギュラー) HPアップ&状態異常耐性アップ HPアップ&状態異常耐性アップ
戦闘不能時の生き残り回数 +2HP +300&状態異常耐性 +7%
スピードアップ2(イレギュラー) スピードアップ2(イレギュラー) HPアップ&状態異常耐性アップ2 HPアップ&状態異常耐性アップ2
スピードアップ+6HP +900&状態異常耐性 +14%
対闇属性攻撃力(イレギュラー) 対闇属性攻撃力(イレギュラー)
対闇属性攻撃力 +42%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のスカイエンブレム銀のスカイ
エンブレム
×20金のスカイエンブレム金のスカイ
エンブレム
×10
希少な空のハネ希少な空のハネ×28希少な金のベル希少な金のベル×26
希少な影のアカシ希少な影のアカシ×26天地の螺旋結晶天地の螺旋結晶×4

祝福のグラティアの説明テキスト

ユニット詳細★5
「愛しき民よ、その未来に大いなる祝福があらんことを」 スカイレルム建国に関わった神童、グラティアの三姉妹。 幼い頃、神託によって選ばれた彼女たちは神の儀式を受けたことで、楽園を作り出す祝福と長い時を生きる命が与えられた。その力を行使し、長女エウシュナは神と巡りあった山の一部を空に浮かせ、次女タリアは持ち上げた大地を緑で豊かにした。三女ラティスは武器に祈りを込めた『神具』を作りだし、身を護る術を民へ与える。 下界を追いやられた弱き民に空を翔る翼と安息の地を与えた神は天空人にとって絶対的な存在となった。民が神の意思を享受し生きていく一方で、楽園の民を見守り続けた姉妹は、その安寧の裏側で奪われてゆく命があることを知る。 神によって得られた楽園。神によって奪われた命。その間で苦しみながらも、自分たちの思い描く民の未来を信じ、閉ざされた楽園を開こうとする。楽園の民たちが真の自由を得る、そんないつかが来ることを祈りながら。

祝福のグラティアを使ったことある方へ!

  • 祝福のグラティアが強い点
  • 祝福のグラティアが弱い点

イレギュラーの仕様解説とパーティ編成例
イレギュラーの仕様解説とパーティ編成例
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道
VDルビー&サファイアの最新評価と使い道
アンノウンキャラ一覧
アンノウンキャラ一覧
メインストーリー公開直前ステップアップガチャ当たりキャラランキング
メインストーリー公開直前ステップアップガチャ当たりキャラランキング