総帥ダイヤの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

総帥ダイヤ

ラストピリオド(ラスピリ)の総帥ダイヤの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリの総帥ダイヤ育成の参考にして下さい。

総帥ダイヤの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
91検証中 検証中
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 ヒーロー ブラッド

強い点と使い道

変身後の超火力が強力

総帥ダイヤは、変身スキル発動後の火力を活かす、火力特価のキャラです。変身後は、SP特大回復効果も追加されるので、スキル回転率が高まりダメージ効率が上昇します。また、ダメージ軽減バフにより、簡単には倒されない点も優秀です。

クリティカルダメージに寄せたアビ構成

総帥ダイヤは、所持アビリティの全てがクリティカルダメージを上昇させるので、最大火力が高いです。レガリアでクリティカルレートを盛れば、安定感も向上できます。

弱い点

変身前に倒されやすい

総帥ダイヤは、耐久系のアビリティを持たず、変身前に倒されやすい点がネックです。対策としては「魔書ゲーティア」で変身スキル発動を早めましょう。

魔書ゲーティアのステータスと進化素材

能力解放時の評価

スタンバイで変身を早める

総帥ダイヤは、スタンバイ系アビを解放して変身スキル発動を早めましょう。スタンバイ解放後は、クリマスなどの火力強化系アビの解放がおすすめです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

総帥ダイヤを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点上級者向けの高火力アタッカー
ちょこの様に変身耐久がついた、嫁バルのブラッド盤

クリダメ•クリ率も高く火力はトップクラス、単純な攻撃力アップには持ってこい。ブレイクやアサルトなど色々考えなくてよく、フルパワーでもないので使いやすい。凡用性のある光で同レルムとの相性も良く、ホープじゃないので手持ちブラッドが少ない場合でも他とも組ませれます。変身後のダメージ軽減中は耐久もあり、2ターンに1度スキルを放てる回転率も良いです。

ゲーティアと不死蝶の涙で、どこでも仕事してくれる社畜なのじゃ
弱い点他の方もあげてるように、変身前だと耐久がなくゲーティアと不死蝶の涙ありきのキャラなので初心者向きではない所です。

周回用にちょこやロリオナなどにゲーティアを持たせてる方も多いと思うのでレガリア複数持ちか、VDルビサファのようなタゲ取りが必要。それが無い状態ではEXはもちろん、オートだと高難易度や1Waveのルナですら狙われて簡単に落ちるので他キャラで補完必須。ダイヤはついで感覚の強さが必要。
(状態異常や狙われないという、運要素はここでは省きます)

レイドも同様にブラッド光には耐久介護になる天照やオニオパがいますが、先手を打たれると意味ないのでレガリアを持たすのが得策でしょう。

参考になった

85

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点変身による超耐久と、spアップでスキルを連続で撃ちやすいため総合火力が高い点。
またイレギュラーレガリアの魔書ゲーティアと、不死鳥の涙とも非常に相性がよく、魔書ゲーティアつければ初手からスキルによる変身が可能、不死鳥の涙で自己の保険+火力アップ(変身によるHPの仕様とも相性◎)などと、自身の弱点をレガリアで完全に補完できる点が魅力。ちょこ同様単体で完全に完結している性能なので硬い純アタッカーとしてノマダン~高難易度までどのパーティーに入れても一定以上活躍できます。ギルドレイドでもボスのsp低下が全体の補助に繋がる点や、スキルを連発できることで総合ダメージを稼げそうなのでギルバト性能も充分だと思います。アリーナに関しては持ち前の硬さで活躍を見込めると思います。ギルバトでは使う理由は無いでしょう。
使用感はちょこを戦闘特化にしたイメージだとわかりやすいと思います。めちゃくちゃ強いです。あとデザインが可愛すぎる。
弱い点一つ目はリーダースキル。
弱い点というか、普通なのですが、既に優秀なリーダースキルが多く存在する属性のリーダースキルではなく、最近のキャラでは優秀なリーダースキルが存在しないレルムのリーダースキルの方がありがたかったですね。

二つ目はスキルの速攻性。
この点はちょこも同じなのですが一発目のスキルを撃つまで火力、耐久共に低いので下手をすれば何もせずに倒れてしまうパターンがあります。ちょこの場合アビリティでガッツがあったので事故の保険になりましたがこの子はガッツ持ってないのでスキル撃てないとホントに仕事できません。しかしこの点は強い点で述べた通り、ゲーティアと不死鳥の涙で完全に補完できます。スキルはゲーティアで初手から撃てるし、事故も不死鳥のガッツ+2で回避可能です。ここを補完できないとわりと致命的な弱みなので、ゲーティアと不死鳥の涙無しで考えるなら今のインフレした環境だと良くて80点ぐらいじゃないでしょうか?つけないで使うなら他のキャラでいい感じはありますね。付ける前提での100点評価です。

使用感はシンプルですごく使いやすいのに、ゲーティアと不死鳥の涙がイレギュラーレガリアで入手難易度が高い事や、他キャラとの兼ね合いでゲーティアも不死鳥の涙も付ける競争率が高い事など複数所持してる人向けな所は少し残念なところではあります。

参考になった

101

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点流石周年キャラ、新たな人権って感じですね。
久しぶりの変身キャラですが、ちょこと違うのは変身の維持のしやすさ。変身スキルで被ダメ軽減(しかも特大)が着くので生半可な攻撃では解除されない。
変身中のスキルもなかなかに凶悪。sp大ダメージにsp回復(しかも特大)なんてのがついている。
これらの強力なスキル効果に加えてクリダメ2、ミニクリマス、クリマス、ユニスマを始めとするアビリティ、ボードによってなかなかのクリ率と高いクリダメを持っている。なにこれ。
これらのスキル、アビリティの組み合わせによって高クリ率高クリダメの極大ダメージを短いスパンで繰り出しながら、付随するspダメージによって敵に大技を出させない。しかもダメ軽減があるのでなかなか変身解除されないわかりやすい強キャラに。なにこれ。
さらに言えば光のブラッドには天トレア、狼アストレア、ハロウィンオニオパといった強キャラがずらり。なにそれ羨ましい(スカイレルム教並感)
総括、引いておくことを強くお勧めします(お金掛けすぎないように気おつけてね)。
弱い点あるかな?
ホープじゃない点かな。でもホープじゃないってことは逆に言えばレルム縛りがないからパーティ組みやすいし、育成コストも高くないということ。結局褒めてますね。
ガッツがないとこかなともちょっと考えましたが、変身キャラなので実質無限リバイブって感じにそもそもの生存性能高いよな〜
なんなら不死蝶つければガッツ付けれるだけでなくクリダメ40さらに追加できるし。
ちょこと違ってAP軽減がないくらいですかね?笑

参考になった

79

タイプ ヒーロー
レルム ブラッドレルム

総帥ダイヤ★5

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】光帝の咆哮
光属性ユニットの攻撃力、HP中アップ
【スキル】望式・光輝月喰
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵1体に大ダメージで4連続変身攻撃、自分のダメージ軽減効果を特大アップし、SPを大回復する 変身時は敵1体に極大ダメージで5連続攻撃、SPに大ダメージを与え、自分のSPを特大回復(変身時は特殊HPに変化し攻撃力が上昇、0になると変身解除)

スキル一覧はこちら

アビリティ

クリティカルダメージアップ2
クリティカル時のダメージが上昇する
▶クリダメアビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
クリティカルダメージ+20% クリティカルダメージ+50%
ミニクリティカルマスター (覚醒1で解放)
攻撃時のクリティカル発生率と、クリティカル時のダメージが上昇する
▶クリ率アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
▶クリダメアビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+20%、クリティカルダメージ+30% クリティカル率+20%、クリティカルダメージ+60%
ユニオンスマッシュ (覚醒3で解放)
味方の生存人数が多いほどクリティカル時のダメージが上昇する
▶クリダメアビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
6人生存でクリティカルダメージ+90% 6人生存でクリティカルダメージ+140%

能力解放

解放アビリティ

クリティカル率アップ3クリティカル率アップ3 クリティカルダメージアップクリティカルダメージアップ
CRT率 +16%CRT攻撃力 +6%
スタンバイスタンバイ クリティカル率アップクリティカル率アップ
初期SP +5%CRT率 +4%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
対闇属性攻撃力 +12%対闇属性攻撃力 +6%
攻撃力アップ攻撃力アップ スタンバイ2スタンバイ2
攻撃力 +150初期SP +10%
クリティカルマスタークリティカルマスター
CRT率 +15% & CRT攻撃力 +25%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
金の清いベル金の清いベル×48空の美しいハネ空の美しいハネ×16
陽の麗しいシズク陽の麗しいシズク×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

総帥ダイヤの説明テキスト

ユニット詳細★5
「仕事はもう済んだのじゃ。パフェを食べる時間は、誰にも邪魔させんぞ!」 六大国分断騒動から数年後。心身共に魔女協会総帥にふさわしい成長を遂げたダイヤ。現在はモデルとしても活躍しており、魔女に限らず六大国中から愛されるレディとなった。 ダイヤはレベルⅥ討伐直後から幼さを捨て、仕事に対して真面目に取り組むようになっていった。監視がなくとも机仕事をこなし、仕事を放って遊び呆けることもなくなったダイヤの姿を見た輝石たちは、総帥としての自覚が芽生えたと喜んだり、無理をしているのでは……と心配したり、その反応は様々だった。 魔女協会の長として立派に成長したダイヤだが……実のところ監視がなくなったのを良いことに勤務時間中に協会本部を抜け出し、街をぶらつくことも少なくない。そのことに気づいている者もいるが、彼女もまだまだ遊び盛りのお年頃。仕事が済んでいるのなら、と大目に見てもらっていることをダイヤはまだ知らず、ほくそ笑みながらパフェに舌鼓を打つのだった。

総帥ダイヤを使ったことある方へ!

  • 総帥ダイヤが強い点
  • 総帥ダイヤが弱い点

魔書ゲーティアのステータスと進化素材
魔書ゲーティアのステータスと進化素材
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
最強キャラランキング
最強キャラランキング
アレーティア・アナトミアの最新評価と使い道
アレーティア・アナトミアの最新評価と使い道
水着サマーフェスティバルガチャ当たりランキング
水着サマーフェスティバルガチャ当たりランキング