オラクルの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

オラクル

ラストピリオド(ラスピリ)のオラクルの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのオラクル育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • オラクル オラクルアナザー

オラクルの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
658490
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 サポーター スカイ

強い点と使い道

パーティの耐久力を上げる優秀なサポーター

オラクルはLS、スキル、アビリティで、パーティの耐久力を上げる効果を多く持つ、優秀なサポーターです。

特に、光属性を主体にパーティを組む際は、アビ2の「光属性回復効果アップ2」で、さらに耐久力を上げられるため重宝します。

継戦能力を上げるアビリティ

オラクルは、アビ3で戦闘不能時に一度だけ復活できる「リバイブ」を持つので、継戦能力が高いです。状態異常が解除された状態で復活するので、リバイブ発動後にスキルを発動しやすく、HP回復による味方のサポートがしやすいです。

また、能力解放でリバイブ時のHP回復量を上げると、さらに継戦能力を上げられます。

弱い点

被ダメを半減できる属性がない

オラクルは回復役としては優秀ですが、光属性のため被ダメージを半減できる属性がない点がネックです。

ディフェンダーの挑発スキルなどでオラクルを守ると、バトルに長く居座りやすくなり、スキルのHP回復で味方をサポートする機会を増やせます。

能力解放時の評価

リバイブ後の生存率がアップ

オラクルはアビ3でリバイブを持ち、さらに能力解放でリバイブ時のHP回復量が15%プラスされるので、リバイブで復活したあとの生存率を上げられます。

SP上昇量アップで素早く味方をサポート

オラクルは、「SP上昇量アップ」と「チェインエナジー」を習得できるので、素早いスキル発動で味方のHPや状態異常を回復してサポートできます。

ギルバト時の評価

採用の優先度は低め

オラクルは、回復役として優れた性能を持ちますが、火力が低く、攻撃モーションも遅めなので、高い攻撃力が求められるギルバトでは採用しづらいです。

スピードが速く行動回数を増やしやすい

オラクルは、素のスピードが速いので、行動回数を増やしやすいです。行動回数が増えると、敵に与えるダメージを増やせるので、ギルバトでのダメージレースで有効です。

また、能力解放で習得する「チェインエナジー」の効果で回復スキルを発動しやすくなるので、パーティ耐久力アップにも貢献できます。

アリーナ時の評価

回復スキルで耐久力アップ+状態異常対策

オラクルは、スキルで味方全体のHPを回復して耐久力を上げつつ、状態異常治癒で相手の状態異常攻撃へ対策ができます。

また、アビ3で「リバイブ」を持つため、継戦能力が高く、スキルで味方をサポートする機会を作りやすいです。

おすすめレガリア

ライフ
HPが増加する
ホワイト・ライフ
HPが増加する [光属性専用]
ハート・バッドガード
全ての状態異常にかかりにくくなる [サポーター専用]

耐久力を上げて味方をサポート

オラクルは、HPを上げる「ライフ」などを装備して耐久力を上げると、スキルを発動できる機会が増え、味方をサポートしやすくなります。

また、状態異常耐性を上げる「ハート・バッドガード」などを装備すると、麻痺や封印によるスキルの使用制限を防げる可能性があるのでおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

オラクルと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
アルデアアルデア セレアスセレアス ファティマファティマ

耐久力の底上げ要因として編成

オラクルは、スカイレルムのキャラのHPを大アップするLSを持つので、HPが控えめな「セレアス」や「アルデア」とともに編成し、耐久力のカバー要員として採用しましょう。

また、トップクラスの耐久を誇る「ファティマ」は、自身のLSであるダメージ軽減効果も相まって、オラクルの回復スキルでさらに強固な盾役として活躍できます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

オラクルを使った人の声

【投稿者】ユウキ【ランク】101~150

強い点ボス戦などでパーティ全体がガタついてもスキル1回で修正できる。リバイブ持ちで持久力もある。ガッツではなくリバイブなので状態異常も強制解除できるし、しかもスキルゲージは維持される。
弱い点実は意外とスキルの使い時が難しい…クエストの難易度が上がると一撃必殺でキャラが潰されたりするので回復の恩恵が無い。一方で攻撃に耐えたとしても、パーティは平均して状態異常も無く体力が残っている段階では一部のキャラの為に重いスキルを発動するか迷う。パーティを1体ずつ削るアリーナでは使い時に迷うし、ギルバト等ではジャマ―がいればそもそも回復が必要な状態にならない。スキルを数回発動する可能性があるクエスト向きなのかも。

参考になった

74

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点スキルが優秀。
特にゲオルギオスなんかの暗闇持ちボスに対してはかなり便利に感じる。
弱い点スキルが優秀だが、SPが重く自身が状態異常耐性を持たないため、大事なときにスキルが使えないことも
また、マルチだとアビリティの回復スフィア出現率アップ2のせいで、「あれ?オラクルいらなくね?」となることも多々ある

参考になった

125

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点ヒールとバッドステータス解消が同時にできるところ。
リバイブ持ちなので出オチリスクが低いこと。
ボードにチェインエナジーが多く長期戦に強いこと。
弱い点光属性回復upがあるが自身は闇に弱いため、光パーティーの出番である闇クエストで出オチリスクが高い。
状態異常解消スキルがあるものの自身に状態異常耐性がないため必要な時にサポートできない事が多々ある、それをカバーしようと耐性レガリアを使うと元々貧弱なステータスの伸び代を失う。

参考になった

132

タイプ サポーター
レルム スカイレルム
CV 藤田茜

オラクル★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,970
(43/236位)
11,343
(68/350位)
14,976
(18/62位)
攻撃力 3,370
(171/343位)
9,629
(311/521位)
15,301
(50/66位)
スピード 56
(10/29位)
56
(16/35位)
56
(5/18位)
攻撃回数 1
(7/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】聖帝の天啓
スカイレルム所属ユニットのHP大アップ
【スキル】サンクチュアリ
初期SP:140 LvMAX時SP:120
味方全体のHPを大回復、状態異常を1つ治癒

アビリティ

回復スフィア出現率アップ2
回復スフィアが出やすくなる
Lv.1 Lv.最大
- -
光属性回復効果アップ2 (覚醒1で解放)
味方光属性ユニットの回復効果が増加する
Lv.1 Lv.最大
回復量+25% 回復量+44.5%
リバイブ (覚醒3で解放)
戦闘不能になった時、一度だけ復活できる
Lv.1 Lv.最大
復活時の残HP10% 復活時の残HP50%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ 攻撃力アップ3攻撃力アップ3
攻撃力 +150攻撃力 +600
HPアップHPアップ SP上昇量アップSP上昇量アップ
HP +150攻撃時SP上昇量 +2%
リバイブリバイブ チェインエナジーチェインエナジー
戦闘不能時の回復量 +15%チェインに応じたSP上昇量 +1%
チェインエナジー2チェインエナジー2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
チェインに応じたSP上昇量 +2%対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のスカイエンブレム銀のスカイ
エンブレム
×45金のスカイエンブレム金のスカイ
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48紅の輝くウロコ紅の輝くウロコ×16
金の神々しいベル金の神々しいベル×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

オラクルの説明テキスト

ユニット詳細★5
「200日と19時間後。あなたはかつてない重大な決断を迫られる。覚悟だけはしておいてくださいね。残念だけど、もう『決まっていること』だから……」スカイレルム教会の最高位預言者。その瞳は遥か未来の事象さえも見通す力を持っており、そのためか彼女の佇まいには達観した雰囲気が見られる。しかしそんな彼女でも、道端の花を愛でるという人間らしい行動が見られることもあるという。全てを知る彼女の瞳に何が映るのか、それは知る由もない。

SDイラスト

オラクル オラクルアナザー

オラクルを使ったことある方へ!

  • オラクルが強い点
  • オラクルが弱い点

和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道