ムル・ラトゥムの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ムル・ラトゥム

ラストピリオド(ラスピリ)のムル・ラトゥムの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのムル・ラトゥム育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ムル・ラトゥム

ムル・ラトゥムの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
679293
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 木属性 アタッカー アニマル

強い点と使い道

トップ火力のアニマルアタッカー

ムルは、素の攻撃力が非常に高いうえに、極大ダメージのスキルを持つ高火力キャラとして活躍できます。アビリティ1と2で、さらに攻撃力をアップできるため、攻撃役としての役割を完遂しやすいです。

ガッツで継戦能力が高い

ムルは、敵の攻撃をHP1で耐える「ガッツ」を持つので、継戦能力に優れたキャラです。素のHPが非常に低く耐久力が無いので、ムルを運用する際は、積極的に覚醒してガッツの解放と生き残り回数の増加を目指しましょう。

弱い点

耐久力が低い

ムルは、HPのステータスが非常に低く、耐久力が不足している点がネックです。アビ3の「ガッツ」を習得すると、最大3回まで敵の攻撃を耐えられるようになるため、継戦能力を補えます。

また、ディフェンダーの挑発スキルや、能力解放でHPを上昇させて耐久力を補うと、ガッツの発動回数を温存しやすくなり、さらに継戦能力をアップできます。

スキルが重い

ムルは、極大5連続攻撃という強力な高火力スキルを持ちますが、初期必要SPが140と重いためスキルの回転率が悪いです。

能力解放時の評価

ガッツと好相性のピンチパワー習得

ムルは、アビ3のガッツと相性が良い「ピンチパワー」を習得できる点が優秀です。ガッツで敵の攻撃をHP1で耐えたあとに、瀕死時の攻撃力が大幅に上昇するピンチパワーで火力をアップできます。

HPアップでガッツ温存

ムルは、HPアップ習得で耐久力を補えるため、最大3回まで敵の攻撃を耐えられる「ガッツ」の発動回数を温存しやすくなります。

スキルが発動しやすくなる

ムルは、能力解放で「SP上昇量アップ」を覚えるので、必要SPが高いスキルを発動しやすくなります。

ギルバト時の評価

高い攻撃力+スピードで使いやすい

ムルは、攻撃力とスピードが高いので、敵をすばやく倒す必要があるギルバトで使いやすいです。

アビ2では「セーフティパワー」、能力解放では「ピンチパワー」を持つので、バトル序盤から最後まで、ダメージレースに貢献できます。

アリーナ時の評価

スキルや通常攻撃がガッツ持ちキャラに有効

ムルは、スキルの攻撃回数が5回、通常攻撃の回数が3回と、複数回攻撃に長けたキャラなので、複数回敵の攻撃をHP1で耐える「ガッツ」を持つキャラを効率的に倒せます。

ガッツで継戦能力が高い

ムルは、敵の攻撃を最大3回まで耐えられる「ガッツ」を持つので、継戦能力が高いです。バトルに長く居座り、ダメージレースに貢献できます。

アヌビスラート
攻撃力が増加する&クリティカル発生率が上昇する[木属性専用]
ソード・ピンチパワー
瀕死状態の時、攻撃力が増加する [アタッカー専用]

火力を特化させる

ムル・ラトゥムは、攻撃力とクリティカル率を同時に上昇させる「アヌビスラート」で、ダメージ効率を上げると、更にパーティの攻撃役として活躍しやすくなります。

また、瀕死時の攻撃力を上げる「ソード・ピンチパワー」も、ガッツ持ちのムルと相性が良いです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ムル・ラトゥムと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
シロクマシロクマ ルゥルゥルゥルゥ ハスキールハスキール

アニマルキャラと組ませる

ムルは、LSでアニマル所属キャラのHPを大アップできるので「シロクマ」や「ルゥルゥ」などのアニマルキャラと相性が良いです。

特に、アニマル所属の回復役「ルゥルゥ」は、アビリティで木属性キャラの回復量をアップできるので、木属性のムルと非常に相性が良いです。

攻撃アップLSを持つキャラと組ませる

ムル・ラトゥムは、高い火力を持つので「シロクマ」や「ハスキール」などの攻撃力をアップするキャラと組ませると、さらに優秀な攻撃役として活躍できます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ムル・ラトゥムを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点火属性以外ならなかなか有能な高火力キャラクター。
覚醒や能力解放をするとガッツで生き残れるので強いと思います。SDキャラも可愛いです。
弱い点きちんと育てないとHPが低いためすぐ先頭不能になってしまうところです。

参考になった

110

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点低いHPはガッツでカバー、高い攻撃力と高火力スキルでやられる前にやるスタイルのアタッカーの真ん中を行くキャラ。木属性で純粋なアタッカーとして立ち回れるのがムルとクロエくらいなのでそういう意味でも貴重。水属性ボスステージには必須です。
弱い点別にこれといって悪いところはないが優秀アタッカーとして輝くにはもう一押しが…。序盤から攻撃先鋒として大活躍してくれますが手持ちの☆5キャラが充実してきて色んな組み合わせができるようになると木属性くらいしか特色のないムルは結果的にベスト5に残れずパーティから外れがち。

参考になった

117

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点火属性以外ならとにかく入れておけば仕事をしてくれる癖の無いアタッカー。
ガッツがあるので低耐久もそこそこカバーできて長く生き残ってくれる。
能力解放でピンチパワーがつくので瀕死時も高火力を発揮できるようになる。
ムルを主力として扱うなら是非解放したい。
弱い点スキルのSPが120必要とやや重く、クリティカルの補正もない。
足りない部分はレガリアで補いましょう。

参考になった

79

基本ステータス

レアリティ ★5
属性 木属性
タイプ アタッカー
レルム アニマルレルム
CV 高森奈津美

ムル・ラトゥム★5

ステータス初期最大
HP 3,190
(91/236位)
9,115
(171/350位)
攻撃力 5,100
(32/343位)
14,572
(37/521位)
スピード 52
(14/29位)
52
(20/35位)

【リーダースキル】獣帝の天啓
アニマルレルム所属ユニットのHP大アップ
【スキル】ボッコボコ!
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵1体に極大ダメージで5連続攻撃

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
セーフティパワー (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、攻撃力+16% HP50%以上で発動、攻撃力+40%
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ HPアップHPアップ
攻撃力 +150HP +150
HPアップ3HPアップ3 SP上昇量アップSP上昇量アップ
HP +600攻撃時SP上昇量 +2%
ピンチパワーピンチパワー ピンチパワー2ピンチパワー2
瀕死時攻撃力 +7%瀕死時攻撃力 +15%
セーフティアクセル2セーフティアクセル2 対水属性攻撃力対水属性攻撃力
HP半分以上時スピード +4対水属性攻撃力 +6%
対水属性攻撃力2対水属性攻撃力2
対水属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアニマルエンブレム銀のアニマル
エンブレム
×45金のアニマルエンブレム金のアニマル
エンブレム
×120
金の清いベル金の清いベル×48緑の妖しいクスリ緑の妖しいクスリ×16
茜の美しいハネ茜の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

ムル・ラトゥムの説明テキスト

ユニット詳細★5
「やさいキラい!ニクもっと!!うがーーーーーっ!!!」アニマルレルムの純血種の中でも、とりわけ希少で純度の高い血統を持つ彼女は、人間の知性が乏しい代わりに、獣人としての能力を余すところなく備えている。普段は右目の眼帯によってその力を封印しているが、眼帯が外れると潜在能力が解放され、「獣化」と呼ばれる獣の姿に変身する。野生の本能丸出しで、大食いかつ大の偏食家。料理が乗った皿からはいつも野菜だけが器用に残されている。肉以上に彼女の大好物なのがホープレス名物の「ホプまん」であり、どれだけ機嫌を損ねていてもホプまん一つでたちまち笑顔に変わるほど。かつてはこっそり家を抜け出してホープレスまで足を運んでいたが、彼女がやって来るたび店頭からホプまんが消えてしまい、常連客の苦情からついには出禁になってしまった。

SDイラスト

ムル・ラトゥム

ムル・ラトゥムを使ったことある方へ!

  • ムル・ラトゥムが強い点
  • ムル・ラトゥムが弱い点

おすすめ星4&星3キャラランキング
おすすめ星4&星3キャラランキング
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道