シャルルの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

シャルル

ラストピリオド(ラスピリ)のシャルルの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのシャルル育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • シャルル シャルルアナザー

シャルルの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
639093
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 闇属性 キラー ヒューマ

強い点と使い道

攻撃デバフでパーティの耐久力アップ

シャルルは、敵全体に大ダメージで攻撃したうえで、高確率で攻撃力を中ダウンさせられるため、パーティ全体の被ダメを抑え耐久力をアップできます。さらにリバイブで一度だけ復活できるので、継戦能力も高く使いやすいです。

曜日ダンジョン周回で活躍

シャルルは、全キャラ中トップの7連続通常攻撃を持ち、曜日ダンジョンの周回で活躍します。

弱い点

スキルがボス単体に対して火力不足

シャルルの全体攻撃スキルは、複数の敵が同時に出現するクエストでは有効ですが、ボス単体に対しては火力不足で使いにくいです。

能力解放時の評価

攻撃デバフに特化

シャルルは、攻撃低下付与のアビリティを複数習得するため、通常攻撃でも攻撃デバフを付与できるようになります。スキル効果による攻撃デバフと重ねがけも可能です。

リバイブ後の生存率がアップ

シャルルは、能力解放で戦闘不能時に1度だけ復活できる「リバイブ」のHP回復量をアップできるので、リバイブ発動後の生存率を上げられます。

ギルバト時の評価

高い攻撃力でバトルに貢献

シャルルは、素の攻撃力が高く、「攻撃力アップ2」や「クリティカル率アップ」などの火力を高めるアビリティを持つので、素早く敵を倒す必要のあるギルバトでの攻撃役として活躍できます。

アリーナ時の評価

通常攻撃がガッツ対策として優秀

シャルルの通常攻撃は、攻撃回数が7回と多いため、敵の攻撃を複数回耐えられる「ガッツ」を持つキャラを突破する際に非常に優秀です。

全体スキルで挑発の影響を受けずに攻撃

シャルルは、敵全体にダメージを与えるスキルを持つので、相手の挑発や「ヘイトアップ」の効果を受けずに、相手キャラ全体にダメージを与えられる点が魅力です。挑発効果に守られた、残りHPが僅かのキャラを倒したいときなどに重宝します。

また、シャルルのスキルは、高確率で攻撃力をダウンさせる効果もあるので、パーティの耐久力を上げられます。

ライトスレイヤーA
対光属性ダメージが増加する & 攻撃力を増加する

対光属性に特化

シャルルは、能力解放で「対光属性攻撃力」を複数習得できるため、「ライトスレイヤー」を装備すると、対光属性キャラとして活躍しやすくなります。

また、通常攻撃のヒット数が多いため、「クリティカルダメージ」などを装備すると、効率的に与ダメージを増やせます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

シャルルと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
モエギモエギ 西住みほ&島田愛里寿西住みほ&島田愛里寿 フィオフィオ

ヒューマの攻撃役と組ませる

シャルルは、LSでヒューマキャラの攻撃力を大アップできるので「モエギ」や「西住みほ&島田愛里寿」「フィオ」などの、ヒューマ所属の攻撃役と相性が良いです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

シャルルを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】1~50

強い点攻撃デパフ耐性の弱いボスの天敵。攻撃回数の多さと攻撃力デパフから初撃さえ入れば高難易度のボス戦をワンランク下の難易度に出来る。耐久力もあり事故死も少ない。
弱い点攻撃力デパフの効かない敵にはメリットがない。速度が遅い。言われているスキルについては回復役のヒール同様の、溜めておいて必要なときに使う、タイプの物なので気にならない。

参考になった

17

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点唯一無二の7ヒット攻撃による攻撃ダウンデバフは強烈。敵の攻撃力を限界まで下げてくれるので相手が弱点属性でもさほど痛くない。クリティカルレート、クリティカルダメージアップレガリアを装備させればなかなか強い。能力解放ボードに有用なものばかり。というか捨てパネルがない。だいぶ前に登場したキャラなので一世代前の能力という印象があるがクエストによってはいまだ現役で使ってる(個人的に気に入ってるキャラというのもあるが)
あとは↓の人の感想と概ね同意見
使ってるひとをあまり見ないので他人と被りたくないという人は是非
弱い点やはりスピードが遅い。スキルが弱い。スキルより通常攻撃の方が強いと思う。思い入れがとくになければ無理に使う必要はない。

参考になった

62

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点ボード解放前提。とにかく敵の攻撃力を下げまくる。通常攻撃が早くてよく確認できないが一度の攻撃で二段階三段階は下げてる印象。敵の攻撃力ダウンに成功すればパーティー全体のダメージ軽減効果アップと同等と考えればなかなか優秀。クリティカルも多い。7連続攻撃なのでコンボも増やしやすい。ディフェンダーのスキル発動前にシャルル君が攻撃できればまず落ちない。リバイブ持ちなのもありがたい。総合評価個人的に94点ぐらい。
弱い点スピードが遅いのでクイックレガリアがないとすぐ一周遅れにされる。ブラックパールやモエギの攻撃力に慣れてしまったせいか火力不足を感じる。アタッカーと比べるのは酷だが最近のキラーはアタッカー並のダメージを期待できるのでやはり物足りなさは感じる。ダメージソースはアタッカーやほかのキラーに任せてシャルル君はデバフ役に専念しよう。尚、敵一体のボススパイラル戦はスキルを打つより通常攻撃力をしてるほうがいい。

参考になった

76

属性 闇属性
タイプ キラー
レルム ヒューマレルム
CV MAKIKO

シャルル★5

ステータス初期最大
HP 4,010
(41/236位)
11,458
(62/350位)
攻撃力 5,000
(42/343位)
14,286
(52/521位)
スピード 46
(20/29位)
46
(26/35位)
攻撃回数 7
(1/7位)

※Lv.100時のステータスは判明次第、随時更新いたします。また、Lv.100時のステータスを募集しています。ご協力お願いいたします。

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】英帝の威光
ヒューマレルム所属ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】にゅぐにゅぐの呼び声
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵全体に大ダメージで攻撃し、高確率で攻撃力を中ダウン

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
弱体効果耐性 (覚醒1で解放)
全ての弱体効果にかかりにくくなる
Lv.1 Lv.最大
弱体耐性+35% 弱体耐性+40%
リバイブ (覚醒3で解放)
戦闘不能になった時、一度だけ復活できる
Lv.1 Lv.最大
復活時の残HP10% 復活時の残HP50%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ クリティカル率アップクリティカル率アップ
攻撃力 +150CRT率 +4%
クリティカル率アップ3クリティカル率アップ3 攻撃力低下付与攻撃力低下付与
CRT率 +16%攻撃力低下付与率 +6%
攻撃力低下付与2攻撃力低下付与2 リバイブリバイブ
攻撃力低下付与率 +12%戦闘不能時の回復量 +15%
対光属性攻撃力対光属性攻撃力 対光属性攻撃力2対光属性攻撃力2
対光属性攻撃力 +6%対光属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヒューマエンブレム銀のヒューマ
エンブレム
×45金のヒューマエンブレム金のヒューマ
エンブレム
×120
紫の強いクスリ紫の強いクスリ×48海の輝くウロコ海の輝くウロコ×16
茜の美しいハネ茜の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

シャルルの説明テキスト

ユニット詳細★5
「小人さん!今日は何しよっか?」名状しがたい不可解な存在を呼び寄せてしまった幼い少年。元は貴族階級の生まれであったが、ある日を境に彼の周りに不気味な七本の触手が現れるようになり、家名を汚す不吉な存在とされ勘当されてしまった。一人きりとなり途方に暮れる中、彼の心を慰めたのは皮肉にも勘当の原因となった触手だった。どんな時もそばを離れず自分を励まそうとする触手に愛着を持つようになり、被り物を被せて「小人さん」と名付け、以来ずっと一緒に過ごしてきた。シャルルにとって「小人さん」はトラブルを招く厄介者でもあり、降りかかる危険から守ってくれる保護者でもあり、一番の友達でもある。現在は、ヒューマレルムの森の奥で人目を避けながら、一人と七匹の賑やかで楽しい生活を送っている。

SDイラスト

シャルル シャルルアナザー

シャルルを使ったことある方へ!

  • シャルルが強い点
  • シャルルが弱い点

フィオの最新評価と使い道
フィオの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道