アフェロラの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

アフェロラ

ラストピリオド(ラスピリ)のアフェロラの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのアフェロラ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • アフェロラ アフェロラアナザー

アフェロラの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
739397
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 ジャマー ヒューマ

強い点と使い道

強力な麻痺効果を持つジャマー

アフェロラは、スキルとアビリティの両方で麻痺付与を持つジャマーです。また、攻撃回数が4回と多いため、通常攻撃でもアビリティを活かしやすいです。

ガッツ持ちで倒れにくい

アフェロラは、アビリティ3でガッツを習得するため、継戦能力が高く、倒れにくい点も強みです。

バトルに長く居座ると、麻痺を付与するチャンスが増えるので、妨害役としての役目を果たしやすくなります。

弱い点

ステータスが低め

アフェロラは、優秀なアビリティやスキルを持つ反面、他の星5キャラと比べると全体的にステータスが低めです。

ディフェンダーやサポーターと組ませたり、攻撃力を高めるキャラのサブとして編成し、妨害役としての役目に徹しましょう。

能力解放時の評価

麻痺付与率が上がる

アフェロラは、「状態異常成功率アップ」を習得するので、麻痺付与の確率が上がり、行動妨害役としてさらに活躍ができます。

スキルとアビリティの両方で麻痺付与の確率が上がるため、通常攻撃でも行動妨害のチャンスが増えます。

ギルバト時の評価

麻痺付与はギルバトでも優秀

アフェロラは、通常攻撃とスキルで麻痺を付与できるので、味方の被ダメージを抑えられます。また、麻痺状態時は敵の攻撃モーションを省略できるため、ギルバトの時間短縮にも役立ちます。

アリーナ時の評価

麻痺付与で耐久とメージ効率アップ

アフェロラは、スキルとアビリティで麻痺を付与できるので、味方キャラの被ダメージを抑えつつガード不能状態にできるため、パーティの耐久力とダメージ効率をアップできます。

状態異常耐性がアリーナに最適

アフェロラは、アビ2や能力解放で状態異常耐性を持つため、状態異常を付与するキャラが活躍するアリーナで役立ちます。

ヒット数が多い通常攻撃でガッツを突破

アフェロラの通常攻撃は、4ヒットと攻撃回数が多いため、敵の攻撃を複数回耐えられる「ガッツ」持ちのキャラを突破する際に重宝します。

おすすめレガリア

クイック
スピードが上昇する
マナ
HPが増加する&スピードが上昇する
ワンド・バッドガード
全ての状態異常にかかりにくくなる [ジャマー専用]

スピードをさらに高める

アフェロラは、敵の先手を取って麻痺を付与しやすくする「クイック」や「マナ」などのレガリアを持たせましょう。

スピードとHPをアップさせる「マナ」は、アフェロラの弱点であるHPの低さも補えるのでおすすめです。

状態異常を防いで居座りやすく

アフェロラは、ジャマー限定の「ワンド・バッドガード」を装備させると、状態異常を防げるため、バトルに居座りやすくなります。

バトルでの生存確率が上がると、敵に麻痺を付与する機会が増えるので、バトルでの被ダメ軽減に貢献しやすいです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

アフェロラと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
アルティメットまどかアルティメットまどか 姫王騎士ゼクス姫王騎士ゼクス 竜宮レナ竜宮レナ

光属性キャラのサブとして編成

アフェロラは、光属性を対象としたLSを持つキャラのサブとして編成するのがおすすめです。

光属性キャラのHPと攻撃力を中アップする「アルティメットまどか」や、攻撃力と被ダメ軽減率を中アップする「姫王騎士ゼクス」をリーダーに採用すると、アフェロラの弱点である耐久力の低さを補えます。

アサルト持ちのキャラと好相性

アフェロラは、状態異常の敵に対しての攻撃力が高まる「アサルト」を習得できるキャラと相性がいいです。

ヒューマレルムの「竜宮レナ」は、能力解放でアサルトを習得するので、麻痺付与に特化したアフェロラと組ませると、さらに高い火力を出せます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 3人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アフェロラを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点LS優秀。属性ふくめ、無難な強さ+麻痺
弱い点ネロさんにくらべると麻痺力はやはり落ちる
ヒューマならあり
レルムこえてもイケル!みたいなネロさんみたいな突出力はない感じ

参考になった

54

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点※高難易度クエストで使用した感想です。
・割と入る麻痺、付与成功率はネロの方が上だが耐久の有無や属性が異なる為使い分けができる。
・状態異常をカットできる、それにより他のキャラが麻痺や暗闇で攻撃が出来ない場面でも安定してダメージを与えられる。
・ガッツで耐久の無さを補えている点。
・アタッカーの様なボード構成をしているので意外にも火力がある。
レベル100で攻撃力が12.808から18.115と大幅に上がるためさらにダメージを稼げる様になった。ボードにあるクリレとクリダメをレガリアで更に伸ばせば1ヒット6000〜×4と通常攻撃で2万超えし、スキルで7万を超える事も。攻撃役もこなせる殴れるジャマー。
弱い点・割と麻痺が入るとは言ったが、最近高難易度クエストでネロやアルカネですら状態異常を付与できない敵が実装される様になった為過信は良くない。
・強い点で語った通り私はアフェロラを攻撃役もこなせる殴れるジャマーと評しているが、
ダメージが伸びる様にレガリアを構成しないと火力がない(本来ジャマーなのでおかしな事ではない・・・)
レガリアで火力を伸ばしてもアーニャやイオナなどクリマスの特大ダメージと比べて物足りなさを感じる事からアフェロラを弱いと感じる人も多い印象。
私は妨害役も攻撃役も出来るアフェロラを「強い」と感じるが、どこか一点が目出ていないと中途半端に感じる人にとってはたしかに「弱い」と感じるかも。
私は麻痺は入ったらラッキーくらいに考えてアフェロラで闇ボス殴ってます。もはやアフェロラを麻痺付与できるアタッカーという目で見ています。

参考になった

71

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点強いです
体感結構な高確率でマヒにしてくれます。
ポチでさえ割とマヒします。
スピードがまぁまぁ速いのも売りの1つ。
さらにはガッツまで。
そして最近はポチのレガリアが登場したため、ピンパガッツみたいな事も出来る。

あとやっぱりエロいっていいよねっ!
弱い点マヒがどうとか言っても、所詮は運。
安定はあまりしないかなぁ。
付与率もネロとくらべるとう~ん…。

参考になった

150

タイプ ジャマー
レルム ヒューマレルム
CV 古川由利奈

アフェロラ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,670
(65/236位)
10,486
(103/350位)
12,880
(39/62位)
攻撃力 4,220
(93/343位)
12,058
(153/521位)
17,365
(35/66位)
スピード 52
(14/29位)
52
(20/35位)
52
(9/18位)
攻撃回数 4
(4/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】英帝の乱舞
ヒューマレルム所属ユニットのスピード大アップ
【スキル】アフリクトバースト
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵1体に大ダメージで連続攻撃し、高確率でスピードを中ダウンや麻痺状態にする

アビリティ

麻痺付与
攻撃時、敵を麻痺状態にすることがある
Lv.1 Lv.最大
付与率6% 付与率14%
状態異常耐性 (覚醒1で解放)
全ての状態異常にかかりにくくなる
Lv.1 Lv.最大
状態異常耐性+35% 状態異常耐性+40%
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ クリティカル率アップクリティカル率アップ
攻撃力 +150CRT率 +4%
クリティカル率アップ3クリティカル率アップ3 クリティカルダメージアップクリティカルダメージアップ
CRT率 +16%CRT攻撃力 +6%
状態異常成功率アップ状態異常成功率アップ 状態異常耐性状態異常耐性
状態異常成功率 +7%状態異常耐性 +10%
状態異常耐性2状態異常耐性2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
状態異常耐性 +20%対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヒューマエンブレム銀のヒューマ
エンブレム
×45金のヒューマエンブレム金のヒューマ
エンブレム
×120
空の大きいハネ空の大きいハネ×48金の神々しいベル金の神々しいベル×16
夜の美しいハネ夜の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

アフェロラの説明テキスト

ユニット詳細★5
「ほら、顔を上げないか。お姉さんに何でも話してみろ」ヒューマレルムの先王である「拳王」により、エストリア王家に引き取られた出生不明の女性。現国王フィオラの姉にあたるが、現在は王族の身分を放棄している。小さい頃からフィオの面倒をよく見ていた良き姉だが、少々おせっかいがすぎる性格で、年下の人間に対しては誰でもお姉さんぶろうとする困った一面がある。なお、極度の暗所恐怖症であり、暗い所では普段の威厳もなく誰かに手を握ってもらえないと一歩も動けなくなってしまうらしい。特異な剣の使い手として一部では知られており、非常に扱いが難しい銃剣を二刀流で使いこなし、縦横無尽に戦場を支配する姿に見惚れるものは数知れない。複雑な過去に一人傷つきながら、それでも笑顔で人を助け世話を焼かずにはいられないアフェロラの姿は、フィオの王道観に少なからず影響を与えたという。

SDイラスト

アフェロラ アフェロラアナザー

アフェロラを使ったことある方へ!

  • アフェロラが強い点
  • アフェロラが弱い点

光属性キャラ一覧
光属性キャラ一覧
アルティメットまどかの最新評価と使い道
アルティメットまどかの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道