ワルキューレの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ワルキューレ

ラストピリオド(ラスピリ)のワルキューレの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのワルキューレ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ワルキューレ ワルキューレアナザー

ワルキューレの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
679092
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 闇属性 アタッカー スペア

強い点と使い道

最強火力アタッカー

ワルキューレは、素の攻撃力が高いことに加え、単体対象に極大ダメージ6連続攻撃スキルの「艦載兵器でっかいの」を持つ、全キャラ屈指の火力キャラです。

闇属性でクリティカル率アップ2も持つので汎用性も高く、多くの場面で活躍できるアタッカーです。

アビリティに無駄がない

ワルキューレは、攻撃にふりきったアビリティを持ち、アビ2ではピンチパワーを解放できます。

アビ3のガッツとピンチパワーが非常に相性が良く、トップクラスの火力を発揮できます。

弱い点

スキルが重い

ワルキューレは、特大6連続攻撃という強力なスキルを持ちますが、初期必要SPが140と重いです。

また、耐久力を高めるアビリティを持たないため、スキルの発動する前に倒されてしまう場合がありますが、アビ3の「ガッツ」を習得すると、スキルを使うチャンスを増やせます。

LSを活かしにくい

ワルキューレは、スペアキャラの攻撃力を大アップするLSを持ちますが、スペアレルムは攻撃力に特化したキャラが少ないため、LSを最大限まで活かしにくいです。

「千斗いすず」や「カチューシャ&ノンナ」など、高い攻撃力を持つキャラと組ませるか、スピードの速さと遅延付与スキルを持つ「リペア」を編成して、攻撃回数を増やし、与えるダメージを増やしましょう。

また、LSを最大限に活かせる「ワルキューレ艦隊」を組むのもおすすめです。

能力解放時の評価

ピンチ系アビがガッツと好相性

ワルキューレは瀕死時に攻撃力が上がるピンチパワー2や、SPの上昇量が上がる「ピンチエナジー」を習得できるので、アビ3の「ガッツ」と相性が良いです。

対光属性の攻撃役として大活躍

ワルキューレは、高い攻撃力と超火力スキルを持つうえに、能力解放で「対光属性攻撃アップ」を覚えるので、光属性の敵を相手にする際はより強いダメージを与えられます。

ギルバト時の評価

攻撃モーションが遅い

ワルキューレは、高い火力を持ちますが、通常攻撃とスキル発動時のモーションが遅いため、バトルごとの時間が長くなりやすいです。

また、スキルの必要SPが重いので、バトル中にスキルを発動しづらく、スキルを活かした攻撃役としての役目を果たしづらいです。

アリーナ時の評価

ガッツで継戦能力が高い

ワルキューレは、最大で3回まで敵の攻撃を耐えられる「ガッツ」を持つので、バトルに長く居座り、高火力のキャラとして貢献できます。

また、瀕死状態時に大幅に攻撃力が上がる「ピンチパワー」を持つので、ガッツ発動後はダメージ効率がアップします。

通常攻撃をガードされやすい

ワルキューレの通常攻撃は、攻撃回数が1回であり、モーションも分かりやすいので、相手にガードされやすく、高い攻撃力を最大限まで発揮しづらいです。

ヤマガミ
スピードが上昇する&瀕死状態の時、攻撃力が増加する[闇属性専用]

攻撃系レガリアで火力特化

ワルキューレは「クリティカルレート」や「クリティカルダメージ」を装備すると、ゲーム内トップクラスの火力を叩き出せます。特に、極大ダメージの連続攻撃スキルでクリティカルが発生すると、他の追随を許さない高ダメージを出せます。

また、瀕死時の攻撃力を上げる「ヤマガミ」や「ソード・ピンチパワー」も、ガッツ持ちのワルキューレと相性が良いです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ワルキューレと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
悪魔セレアス悪魔セレアス リペアリペア 千斗いすず千斗いすず

悪魔セレアスのサブとして編成

ワルキューレは、闇属性キャラの攻撃力とHPを中アップするLSを持つ「悪魔セレアス」と組ませると、ワルキューレの長所と短所を同時に強化できるので、非常に相性が良いです。

スペアキャラと組ませる

ワルキューレは、「リペア」や「千斗いすず」など、スペアレルムのキャラと組ませ、リーダーとして編成しましょう。自身のLS効果で攻撃力を大アップできるため、効率よく敵にダメージを与えられます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ 8人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ワルキューレを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点キョンシー3人いるので、愛で使ってます‥
現状瀕死系は正直時代遅れとしか言いようが無いです、愛でカバーしましょう

参考になった

29

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ピンパは素直にありがたい
弱い点まさかの単発攻撃&SP120。暗闇付与されたら終わったと思ってください

参考になった

74

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点アビ1でクリ率補正がかかっているので、安定して高火力が出せます。ですが、序盤ならイワザルやバニロラの方が与えるダメは多いです。ワルの本領発揮はピンパになってからといえます。アビとボードで75%上昇、ピンエナも70%かかり、スキルもたまりやすくなります。ピンパの状態でスキルが打てたら、一番火力の出せるキャラだと思います。又、闇属性なのでどこのクエストにも連れていける凡庸さ、アビ3のガッツで沈みにくい安定さも持っています。通常は一撃で相手を怒らせにくく、チェインも合わせやすいです。
弱い点他の闇ピンパガッツのモエギ、ブラパよりスキルがたまりにくいです。通常攻撃はガードしやすいのでアリーナにも向きません。

参考になった

119

属性 闇属性
タイプ アタッカー
レルム スペアレルム
CV 飯塚麻結

ワルキューレ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,070
(100/236位)
8,772
(192/350位)
10,807
(55/62位)
攻撃力 5,330
(21/343位)
15,229
(21/521位)
19,740
(7/66位)
スピード 50
(16/29位)
50
(22/35位)
52
(9/18位)
攻撃回数 1
(7/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】軍帝の威光
スペアレルム所属ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】艦載兵器:でっかいの
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵1体に極大ダメージで6連続攻撃

アビリティ

クリティカル率アップ2
攻撃時のクリティカル発生率が上昇する
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+15% クリティカル率+40%
ピンチパワー (覚醒1で解放)
瀕死状態の時、攻撃力が大きく増加する
Lv.1 Lv.最大
HP20%未満で発動、攻撃力+33% HP20%未満で発動、攻撃力+75%
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ HPアップHPアップ
攻撃力 +150HP +150
HPアップ3HPアップ3 SP上昇量アップSP上昇量アップ
HP +600攻撃時SP上昇量 +2%
ピンチパワー2ピンチパワー2 ピンチエナジーピンチエナジー
瀕死時攻撃力 +15%瀕死時の攻撃時SP上昇量 +14%
ピンチエナジー2ピンチエナジー2 対光属性攻撃力対光属性攻撃力
瀕死時の攻撃時SP上昇量 +28%対光属性攻撃力 +6%
対光属性攻撃力2対光属性攻撃力2
対光属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のスペアエンブレム銀のスペア
エンブレム
×45金のスペアエンブレム金のスペア
エンブレム
×120
空の大きいハネ空の大きいハネ×48青の妖しいクスリ青の妖しいクスリ×16
銀の神々しいベル銀の神々しいベル×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

ワルキューレの説明テキスト

ユニット詳細★5
「むっふふーん♪ワルキューレさんと勝負したいのぉ?」スペアレルムの国防の要たる「四大軍姫」の一人で、スカイレルムとの国境を含む北部の防衛を担っている北の軍姫。その性格はマイペースで自由奔放。軍姫の地位を与えられていながら軍本部の命令にすらほとんど従わず、普段は副官のヘンリーに空挺隊を預け自由気ままにぶらついている。命令無視を繰り返す軍内一番の問題児である彼女が、なぜ罷免されずに済まされているのかというと、まず第一に、他にスカイレルムに対抗しうる人材がいないこと。そして、ワルキューレ自体の危険性があまりにも高く、軍本部としても目の届く位置に置いておかざるを得ないことがあげられる。体内の密度を自在に操り、文字通り「重い」攻撃で全てを粉砕し、飛空艇の艦載兵器ですら軽々と扱う戦闘能力。大総統に対してすら牙を剥く御し難さ。彼女の弱点は自らの能力の代償である、飛空艇がたわむほどの体重のみ。その数値はトップシークレットである。

SDイラスト

ワルキューレ ワルキューレアナザー

ワルキューレを使ったことある方へ!

  • ワルキューレが強い点
  • ワルキューレが弱い点

千斗いすずの最新評価と使い道
千斗いすずの最新評価と使い道
覚醒の優先度とおすすめキャラ
覚醒の優先度とおすすめキャラ
和服ルゥルゥガチャシミュレーター
和服ルゥルゥガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
和服ルゥルゥガチャシミュレーター
和服ルゥルゥガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター