ザクの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ザク

ラストピリオド(ラスピリ)のザクの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのザク育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ザク ザクアナザー

ザクの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
658892
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 木属性 ジャマー ブラッド

強い点と使い道

毒付与に特化したジャマー

ザクは、アビ1の「毒付与」とアビ3の「状態異常成功率アップ」に加え、高確率で毒状態にする攻撃スキルを持つ、毒付与に特化したキャラです。

ブラッドレルムの「古手梨花」などのアサルト持ちのキャラと組ませると、毒によるダメージの相乗効果で、効率よくダメージを与えられます。

▶古手梨花の最新評価と使い道はこちら

弱い点

打たれ弱い

ザクは、耐久力を高めるアビリティを持たず、「ガッツ」や「リバイブ」などのアビリティも習得しないため、打たれ弱い点がネックです。

能力解放では「被ダメージ軽減」などのアビリティを複数習得し、大幅に耐久力が上がるので、積極的に能力解放に取り組みましょう。

能力解放時の評価

毒付与に特化

ザクは、能力解放で「状態異常成功率アップ」を習得でき、より毒効果を付与しやすくなります。

また、スピートも上昇するため、通常攻撃でも毒を付与できるチャンスを増やせます。

耐久力が大きくアップ

ザクは、「被ダメージ軽減」や「セーフティガード」など、耐久力を高めるアビリティを習得できるので、耐久力が大きくアップし、自身の弱点を補えます。

耐久力が上がると、最後までバトルに居座りやすくなり、状態異常の付与役としての役目を果たしやすくなります。

ギルバト時の評価

アサルト持ちのキャラと組ませると活躍

ザクは、敵に毒を付与できるので、アサルト持ちのキャラと同時に編成すると、毒ダメージとアサルト発動によりダメージレースに貢献できます。

ただし、防御寄りのアビリティ構成で、攻撃力はあまりアップしないうえに、スピードも遅いため、ザク単体だと活躍しづらいです。

アリーナ時の評価

毒付与でダメージレースに貢献

ザクは、アビリティやスキルで敵に毒を付与できるため、ダメージレースに貢献できます。特に、高耐久のディフェンダーに対して有効です。

また、毒ダメージで「ガッツ」の残り発動回数を減らせるため、ガッツ持ちのキャラを効率良く倒しやすくなります。

おすすめレガリア

クイック
スピードが上昇する
グリーン・クイック
スピードが上昇する [木属性専用]
ワンド・セーフティエナジー
HPが半分以上ある時、攻撃時SP上昇量が増加する[ジャマー専用]

スピード上昇で毒付与の機会を増加

ザクは、通常攻撃やスキルによる毒付与の機会を増やすために「クイック」や「グリーン・クイック」で、スピードを高めるのがおすすめです。

また、毒付与スキルの発動ターンを早めるために、SP上昇量を増やす「ワンド・セーフティエナジー」もおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ザクと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
古手梨花古手梨花 聖夜イル聖夜イル ダイヤダイヤ

アサルト持ちのキャラと組ませる

ザクは、状態異常の敵に対して火力が上がる「アサルト」を持つ、「古手梨花」や「聖夜イル」と相性がいいです。

とくに、木属性キャラの攻撃力と被ダメ軽減を中アップするLSを持つ「聖夜イル」のサブとして編成すると、ザクの弱点をカバーしつつ、聖夜イルのアサルトで効率よくダメージを与えられます。

ダイヤで低耐久を補う

ザクは「ガッツ」などの継戦能力を上げるアビリティを持っていないので、同じブラッド所属のディフェンダー「ダイヤ」などで耐久力を補うと、毒付与要員としての役割を果たしやすくなります。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ザクを使った人の声

【投稿者】帰化ZARU【ランク】101~150

強い点・毒付与の確率が圧倒的に高い。
・スキルが全体攻撃の毒付与で、雑魚戦における後述のアサルトキャラと相性がいい。
・キカザルが実装されたことにより、キカザルをリーダーにするとザクのスピードと耐久力が上がり毒付与のチャンスも増えて、キカザルのアサルトが活きる。お互いの強みを活かせるまさに運命の出会い。
・マスクを外すとかわいい。
弱い点・火力不足(ただし毒のダメージを含めて考慮すると十分かも?)
・スピードとスキルにやや重さを感じる。
・あくまでジャマーなのでアサルト持ちの攻撃役に依存している点。少なくとも最初に育てるキャラではない。

参考になった

140

【投稿者】あんべる【ランク】151~200

強い点高確率で毒を撒ける。
耐久も比較的高い。
そのため、アサルトキャラと組み合わせると強い。
弱い点毒よりも暗闇の方が使いやすく、アサルトキャラがいないと大して役に立たないという現実。

参考になった

110

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点なんといってもザクの魅力は高確率の毒付与です。ユニット評価にもありますが毒の付与効果に特化したキャラで、そういった意味では他の追随を許しません。
肝心の付与率は、スキルボードの『毒付与率アップ』を開けても最大で41%ですが、通常攻撃が3回ヒットなので、思いの外 毒にする確率は高いです。
毒は3ターン継続しますが、相手が毒であってもさらに毒を付与することがあるくらい付与率は高いので、一度入ったら撃破するまで毒になっている、といったことも珍しくありません。
ボスのようなHPが高い敵限定となってはしまいますが、属性など関係なしに毎ターン確定で9999ダメージが入るのは大きく、通常攻撃とあわせれば1ターンで15000近くダメージを与えることができるので、爆発力こそありませんが、言われているほど火力不足だと感じることはありません。3ターン継続しますので、仮に毒を付与した段階で潰されたとしても、29998ダメージが確定で入るので好印象です。
ダメージ効率だけでなく、「防御率を重ねて上げてきてダメージが通りにくいボス」や「暗闇を付与してきて攻撃がなかなか当たらないボス」、「やたらめったらスピードを上げて行動回数を増やすボス」などには、定期的なダメージを叩き出す毒の効果は非常に有効と言えます。
また、意外に思われるかもしれませんが、属性問わず速攻で毎ターン15000程度のダメージを入れることができる可能性を秘めているので、実はギルドバトルにも向いています。
加えて、実装予定のPvPではディフェンダーに邪魔されることなく全体に毒を撒け、属性に関わらず割合ダメージを与えることができるので、PvPでの活躍も期待できます。
HPも比較的高めで、自身のLS「HPアップ」との相性がよく、(残念ながらガッツやリバイブこそ持ち合わせていませんが)それなりの耐久力を誇るので、比較的長い間毒を撒くことができるでしょう。
さすがブラックパールとならぶ『終焉の魔女』を冠するだけのことはありますね!
弱い点デメリットはなんといっても爆発力のなさと、ガッツ・リバイブの類いを一切持っていないことでしょう。HPが多少高めではあるものの、ルナティックではボスの攻撃2~3発で床を舐めることも珍しくありません。
スキルの必要SPが素の状態で140と重めなのもマイナスです。通常攻撃に毒付与があるため、ボス単体相手ではまったく気になりませんが、PvPや雑魚を含めたボス戦では、ブラッド民以外ですと使う前に潰されてしまうかもしれません。

参考になった

97

基本ステータス

レアリティ ★5
属性 木属性
タイプ ジャマー
レルム ブラッドレルム
CV 藤原夏海

ザク★5

ステータス初期最大上限解放
HP 4,230
(31/236位)
12,086
(42/350位)
15,119
(16/62位)
攻撃力 3,860
(123/343位)
11,029
(215/521位)
15,351
(49/66位)
スピード 47
(19/29位)
47
(25/35位)
47
(14/18位)

【リーダースキル】魔帝の天啓
ブラッドレルム所属ユニットのHP大アップ
【スキル】オブスキュリアス
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵全体に中ダメージで攻撃し、高確率で毒状態にする

アビリティ

毒付与
攻撃時、敵を毒状態にすることがある
Lv.1 Lv.最大
付与率10% 付与率22%
状態異常耐性 (覚醒1で解放)
全ての状態異常にかかりにくくなる
Lv.1 Lv.最大
状態異常耐性+35% 状態異常耐性+40%
状態異常成功率アップ (覚醒3で解放)
敵への状態異常が成功しやすくなる
Lv.1 Lv.最大
状態異常成功率+15% 状態異常成功率+19%

被ダメージ軽減被ダメージ軽減 被ダメージ軽減3被ダメージ軽減3
被ダメージ軽減 +1%被ダメージ軽減 +3%
状態異常成功率アップ状態異常成功率アップ セーフティガードセーフティガード
状態異常成功率 +7%HP半分以上時被ダメ軽減 +2%
セーフティガード2セーフティガード2 対水属性攻撃力対水属性攻撃力
HP半分以上時被ダメ軽減 +4%対水属性攻撃力 +6%
対水属性攻撃力2対水属性攻撃力2
対水属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48海の輝くウロコ海の輝くウロコ×16
紅の輝くウロコ紅の輝くウロコ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

ザクの説明テキスト

ユニット詳細★5
「……毒……いっぱい……。……しあわせ……。」魂までも蝕む毒魔法を駆使する異能の魔女。その正体は、ブラッドレルムの秩序を守るために結成された手段を選ばぬ悪滅組織「朧」の創設者の一人。朧創設者の三人のことは「終焉の魔女」とも呼ばれている。魔女協会とは手段は違えどブラッドレルムの平和を志すライバルのようなものであったが、戦乱の世も終わり平和に向けて歩み始めたブラッドレルムにおいて、強硬手段を辞さない朧は活動の場を失いつつあり、消滅の危機に面している。ザクもまた朧としての活動は既に行っておらず、人の近寄らない毒沼の畔でひっそりと暮らしている。清浄な水と空気が毒となり、逆に毒こそが無害なものとなるザクにとって、毒沼に浸りながらの穏やかな日々は思いの外肌に合ったらしく、いまのところ朧を再び動かすつもりはないようだ。

SDイラスト

ザク ザクアナザー

ザクを使ったことある方へ!

  • ザクが強い点
  • ザクが弱い点

バフとデバフの種類と効果一覧
バフとデバフの種類と効果一覧
古手梨花の最新評価と使い道
古手梨花の最新評価と使い道
ダイヤの最新評価と使い道
ダイヤの最新評価と使い道
夜の大きいハネの入手場所と使用キャラ一覧
夜の大きいハネの入手場所と使用キャラ一覧