剣聖ネロの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

剣聖ネロ

ラストピリオド(ラスピリ)の剣聖ネロの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリの剣聖ネロ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • 剣聖ネロ 剣聖ネロアナザー

剣聖ネロの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
759393
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 キラー アニマル

強い点と使い道

クリマス&セフパで安定高ダメージ

剣聖ネロは「クリティカルマスター」と「セーフティパワー」で、安定して高いダメージを与えられます。

レガリアで、クリティカルダメージやクリティカル率をアップすると、さらに高火力の攻撃役として活躍しやすくなります。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

低SPの麻痺付与スキルが強力

剣聖ネロは、低SP且つ高確率で麻痺を付与するスキルが強力です。必要SPが低く複数回発動可能なうえ、相手を麻痺させた場合は行動不能にできるため、攻守において優れたスキルです。

また、攻撃回数が5回なので、レガリアなどでクリティカル率をアップして、複数回クリティカルを発生できると、クリティカルマスターの効果で非常に高いダメージを与えられます。

水属性パーティのリーダーとして活躍

剣聖ネロは、LSで水属性キャラの攻撃力を大アップできるため、水属性中心のパーティを組む際にリーダーとして活躍できます。

弱い点

戦闘不能になりやすい

剣聖ネロは、攻撃役としては非常に優秀ですが、「ガッツ」などの継戦能力を高めるアビリティは持っていないので、戦闘不能になりやすい点がネックです。

ディフェンダーの挑発などで、剣聖ネロの被ダメージを抑えると、攻撃役としてさらに活躍しやすくなります。

能力解放時の評価

対火属性で真価を発揮

剣聖ネロは、能力解放で「対火属性攻撃力」の1と2を習得できるうえに、もともと水属性キャラの攻撃力を大アップさせるLSを持っているので、より対火属性の攻撃役として活躍しやすくなります。

HP半分以上時に大活躍

剣聖ネロは、セーフティ系のアビリティを多く習得できるので、HP半分以上時に特に活躍できます。

ギルバト時の評価

ギルバト向きのアビリティ構成

剣聖ネロは、クリティカル率とダメージをアップする「クリティカルマスター」や、HPが半分以上の時に攻撃力が上がる「セーフティパワー」で、バトル開始直後から高い火力を出せます。

ギルバトでは、素早く敵を倒してGPを集める必要があるため、クエスト開始直後から効率良くダメージを与えられる剣聖ネロは優秀です。

アリーナ時の評価

高火力の麻痺スキルが強力

剣聖ネロは、高火力で高確率で敵に麻痺を付与できるスキルが強力です。効率的に敵にダメージを与え、倒し切れなかったとしても、麻痺で敵を行動不能にできるので、味方の被ダメージを抑えられます。

また、攻撃回数が5回と多いので、敵の攻撃を複数回耐えられる「ガッツ」を持つキャラを効率的に倒せます。

クリティカルマスターで安定高火力

剣聖ネロは、クリティカル率とダメージをアップする「クリティカルマスター」で、バトル序盤から安定して高い火力を出せるので、ダメージレースに貢献できます。

ブルー・クリティカルレート
クリティカル発生率が上昇する [水属性専用]

クリティカルレート×2で安定高火力

剣聖ネロは、アビ3にクリティカルマスターを持つので、「クリティカルレート」と「ブルー・クリティカルレート」を併用して、クリティカル率を上げると安定して高ダメージを出せます。

更に「クリティカルダメージ」を装備すると、ダメージ効率が非常に上がるため、パーティの高火力アタッカーとして活躍できます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

剣聖ネロと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
ネロネロ セレアスセレアス レムレム

水属性キャラと組ませる

剣聖ネロは、LSで水属性キャラの攻撃力を大アップできるので、水属性の「ネロ」や「セレアス」などと組ませましょう。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 4人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

剣聖ネロを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点攻撃up+セフパ+クリティカルマスターで開幕から高めの火力が出る。
弱い点コキュートスのモーションが長すぎて、ギルバトで使うと時間ロスが発生する。
恒常キャラではないので入手困難。復刻しても確率絞られた沼コールになる。

参考になった

198

【投稿者】つぼみ【ランク】51~100

強い点高めの火力は高評価です。マルチでも使いやすいので持っていて損する事は無いと思います。また、低SPで六連撃+高確率麻痺も使い方で強くなります。
弱い点ガッツが無いと脆くて辛いです…。覚醒してないと使いづらい可能性があります。そして…何よりも限定キャラなのが難点です…。

参考になった

203

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点打点の高さや麻痺付与だけではなくLSの水属性攻撃UPも非常に大きい。
レルムを超えた選出が可能になるためマルチでも選びやすく周囲への恩恵も大きい。
弱い点ターゲットが集中すると何もできず死亡することがある。
(マルチやギルバトは被ダメ0にできるためこの弱点は幾分か緩和される)

参考になった

185

属性 水属性
タイプ キラー
レルム アニマルレルム
CV 逢坂良太

剣聖ネロ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,840
(54/237位)
10,972
(95/370位)
13,366
(34/62位)
攻撃力 4,780
(59/353位)
13,658
(93/554位)
18,965
(11/66位)
スピード 54
(13/30位)
54
(22/39位)
54
(7/18位)
攻撃回数 2
(6/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】蒼帝の威光
水属性ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】コキュートス
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に大ダメージで6連続攻撃、高確率で麻痺状態にする、
自分にガッツボーナスを1つ付与し(最大4つ)SPを大回復する。

スキル一覧はこちら

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
▶攻撃アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
セーフティパワー (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃力が増加する
▶攻撃アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、攻撃力+16% HP50%以上で発動、攻撃力+40%
クリティカルマスター (覚醒3で解放)
攻撃時のクリティカル発生率と、クリティカル時のダメージが上昇する
▶クリ率アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
▶クリダメアビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+40%、クリティカルダメージ+40% クリティカル率+40%、クリティカルダメージ+80%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ HPアップHPアップ
攻撃力 +150HP +150
HPアップ3HPアップ3 スピードアップスピードアップ
HP +600スピード +1
セーフティパワー2セーフティパワー2 セーフティエナジーセーフティエナジー
HP半分以上時攻撃力 +6%HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +6%
セーフティエナジー2セーフティエナジー2 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +12%対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアニマルエンブレム銀のアニマル
エンブレム
×45金のアニマルエンブレム金のアニマル
エンブレム
×120
青の強いクスリ青の強いクスリ×48夜の美しいハネ夜の美しいハネ×16
金の神々しいベル金の神々しいベル×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

剣聖ネロの説明テキスト

ユニット詳細★5
「凍えて眠れ!俺を本気にさせたことだけは褒めてやる!」ウサギ獣人とオオカミ獣人の間に生まれた混血種の獣人だが純血種をも超える力を持ち「伝説の獣人」として世界に名を馳せる実力者。氷魔法による対集団特化スタイルを替え、新たな武器を手に一対一の戦闘に特化した新たな戦い方を編み出した。作り出した六つの氷刃と愛用の刀が描き出す幾千もの剣閃は反撃の隙すら与えず立ち塞がる敵に全てを切り伏せる。凍り付いた血の花が舞う、凄惨ながらも美しい様はさながら「氷の地獄」ともいうべき光景だ。「兎起鶻落(ときこつらく)」と名付けたその刀は、ネロの力により半永久的に化粧研ぎしたての切れ味を保ち続ける、文字通り「抜けば玉散る氷の刃」である。伝説と評される力に磨きをかけるネロ。そんなネロの目下の悩みは、作り出した六つの氷刃にも個別の名前をつけるかどうかということらしい。

SDイラスト

剣聖ネロ 剣聖ネロアナザー

剣聖ネロを使ったことある方へ!

  • 剣聖ネロが強い点
  • 剣聖ネロが弱い点

セレアスの最新評価と使い道
セレアスの最新評価と使い道
ネロの最新評価と使い道
ネロの最新評価と使い道
ラビュリントス・アリアドネの最新評価と使い道
ラビュリントス・アリアドネの最新評価と使い道
浴衣セレアスピックアップガチャシミュレーター
浴衣セレアスピックアップガチャシミュレーター
浴衣セレアスピックアップガチャシミュレーター
浴衣セレアスピックアップガチャシミュレーター
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
浴衣ガチャ当たりキャラランキング