カルヴィナの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

カルヴィナ

ラストピリオド(ラスピリ)のカルヴィナの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのカルヴィナ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • カルヴィナ カルヴィナアナザー

カルヴィナの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
659496
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 火属性 ヒーロー ヘル

強い点と使い道

スピードバフが豊富な高速アタッカー

カルヴィナは、自身のスピードを大アップする6連続攻撃スキルと、アビ1で「スピードアップ2」を持つ、全キャラトップクラスの高速アタッカーです。

さらに、アビ2では「クイック」を習得するので、攻撃回数の多さを活かした攻撃役として採用できます。

弱い点

耐久力が低い

カルヴィナは、低いHPを補うアビリティを持たないので、耐久力が低く打たれ弱い弱点を持ちます。

火属性キャラのHPと被ダメ軽減率を中アップさせるLSを持つ「百江なぎさ」などのサブとして編成したり、ディフェンダーとともに編成するなどして、耐久力を補いましょう。

アビ3の効果を維持しづらい

カルヴィナは、耐久力を高めるアビリティを持たず、「セーフティーパワー2」の効果が切れやすいです。回復役のキャラと組ませると、効果を維持しやすくなります。

能力解放時の評価

さらに高速のアタッカーになる

カルヴィナは、「スピードアップ3」と「クイック2」をボードで習得可能なため、さらに高速アタッカーとして活躍できるようになります。

行動回数がさらに増えるので、速度が求められるギルバトでも活躍しやすくなります。

ギルバト時の評価

セーフティパワーで序盤から火力を出せる

カルヴィナは、HP半分以上時に攻撃力が上がる「セーフティパワー」で、バトル開始直後から高い火力を出せるため、素早く敵を倒す必要があるギルバトで攻撃役として活躍します。

また、高スピードとクイックによる複数回行動と、攻撃モーションの短さもギルバトに向いています。

アリーナ時の評価

通常攻撃やスキルがガッツ持ちに有効

カルヴィナは、通常攻撃やスキルの攻撃回数が多いので、敵の攻撃を複数回耐えられる「ガッツ」を持つキャラを効率良く倒せます。

敵の先手を取りやすい

カルヴィナは、LSやアビリティでスピードが非常に高く、行動間隔を狭める「クイック」も持つので、敵の先手を取って行動しやすいです。

攻撃を受ける前に相手キャラを倒すことで、味方キャラの被ダメージを抑えられます。

レッド・クリティカルダメージ
クリティカル時のダメージが上昇する [火属性専用]

火力上昇系レガリアがおすすめ

カルヴィナは「クリティカルレート」や「クリティカルダメージ」で、ダメージ効率を上げると、攻撃役として活躍しやすくなります。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

カルヴィナと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
イルイル アレーティアアレーティア フラウフラウ

ヘル所属の攻撃役と好相性

カルヴィナは、ヘル所属キャラのスピードを大アップするLSを持つので、「アレーティア」や「フラウ」などと相性が良いです。スピードが上がると攻撃参加回数が増えるので、ダメージ効率が上昇します。

低耐久をイルでカバー

カルヴィナは耐久力が低いので、同じヘル所属で高確率で暗闇を付与できる「イル」と組ませて、低耐久をカバーしましょう。

また、カルヴィナをリーダーに採用すると、LSの効果でイルのスピードが低い弱点を補えます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

カルヴィナを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点トップクラスのスピードを有し、クイックを持つため、行動回数が多い。
さらに、通常攻撃・スキル攻撃ともにヒット数が多いため、コンボ・チェイン数稼ぎに大きく貢献できる。
ステータスがヒーローというよりはアタッカーに近く、高い攻撃力とセーフティーパワー2により序盤からダメージを稼ぐことができる。
能力開放後はさらにスピードが上がり、敵によっては自身の行動後、相手が行動するよりも前にもう一度行動できる。
加えて、クイック発動により、連続行動も多くみられるようになり、行動回数がさらに増える(最大5連続行動までは確認)。
もともとのスピードが速いことによる行動回数の多さが、そのままクイック発動チャンスの増加につながっているのも優秀。
高難易度クエストにおいては、木属性の敵が多く出現するクエストでは、セーフティーパワーを維持しやすいため、ダメージソースとして有用。
また、モーションが短いため、速度が求められるギルバトでも活躍する。
弱い点HPが低く、ダメージ軽減アビリティなども持っていないため、落ちやすい。
たとえ落ちなくとも、セーフティーパワーが解除され、攻撃力が大きく低下する。
そのため、HPの維持が最大の課題であり、リーダースキルやレガリアで補助したいところ。
クリダメ・クリ率UPのレガリアもいいが、HPの増加が相対的に火力維持につながる(セフパの維持と生存率増加によってクイック発動チャンスが増える)ため、ステータスアップ系の方がおすすめ。
高難易度ではさらにサポーター(回復)やジャマー(暗闇・麻痺)による補助も欲しい。
ディフェンダーでもいいが、全体攻撃に対応できないことと、ヘルレルムには現状☆5ディフェンダーがいないことから、イルや羽生と組み合わせたい。
その他、最大の利点であるクイックが確率発動であるため、運頼りと言わざるを得ない。
スピードが速いため、もともとの行動回数が多く、クイック発動チャンスは多いものの、こればかりは対策のしようがない。

参考になった

141

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点スピードが非常に高く、クイックもあるため、とにかく手数を稼ぎやすい。攻撃回数が多めなので、コンボ数も稼げる。
攻撃力もアタッカー並みで、スター・セーフティパワーを装備すれば、
初動火力はアタッカーを超す。
スキルも低spで癖がなく、バフにより手数稼ぎにさらに貢献できる。
攻撃モーションが短めなので、上記の特長と合わせて、ギルバトで活躍しやすい。
弱い点ステータスがスピード、攻撃力に寄っている分、体力が低い。故にセーフティ系のアビリティ・レガリアは高難易度では維持に苦労する。
似た性能の水着バルザックに総合的な性能で劣りがち。

参考になった

114

基本ステータス

レアリティ ★5
属性 火属性
タイプ ヒーロー
レルム ヘルレルム
CV 佐藤奈々珠

カルヴィナ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,260
(86/236位)
9,315
(160/350位)
12,877
(40/62位)
攻撃力 5,050
(37/343位)
14,429
(43/521位)
17,821
(27/66位)
スピード 59
(7/29位)
59
(13/35位)
59
(2/18位)
攻撃回数 4
(4/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】賢帝の乱舞
ヘルレルム所属ユニットのスピード大アップ
【スキル】シャドウ・ハイド・スタッブ
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に大ダメージで6連続攻撃、自分のスピードを大アップ

アビリティ

スピードアップ2
スピードが上昇する
Lv.1 Lv.最大
スピード+9 スピード+15
クイック (覚醒1で解放)
一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める
Lv.1 Lv.最大
- -
セーフティパワー2 (覚醒3で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃力がとても大きく増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、攻撃力+33% HP50%以上で発動、攻撃力+75%

スピードアップ3スピードアップ3 SP上昇量アップSP上昇量アップ
スピード +4攻撃時SP上昇量 +2%
クイッククイック クイック2クイック2
ウェイトタイム -10ウェイトタイム -20
チェインパワー2チェインパワー2 対木属性攻撃力対木属性攻撃力
チェインに応じた攻撃上昇量 +2%対木属性攻撃力 +6%
対木属性攻撃力2対木属性攻撃力2
対木属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヘルエンブレム銀のヘル
エンブレム
×45金のヘルエンブレム金のヘル
エンブレム
×120
金の清いベル金の清いベル×48空の美しいハネ空の美しいハネ×16
茜の美しいハネ茜の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

カルヴィナの説明テキスト

ユニット詳細★5
「……うぅ、警備が厚い。絶対捕まるよ。つらー……。」ヘルレルムに暗躍する、強きを挫き弱きを助く女怪盗。濃い血筋を持つマンティコアの亜人であり、同じく怪盗であるシータと「インヴィジビレ」というコンビを組んでいる。通常はマンティコアの要素の一部のみが現れる所、コウモリの羽根とサソリの尻尾の二要素を持つ、極めて希少で能力の高い「複数顕現」の亜人である。高い身体能力の他に、特有の「影を自在に操る」という能力までも使いこなす彼女にとって、怪盗稼業は天職ともいえるが、常にバッドエンドを想像してしまう悲観的な性格がネックとなり力を完全に発揮するには至っていない。弱点をカバーするため、仕事の際は一族の秘宝である獅子の仮面を着用しており、それを着けているときだけはネガティブな面が消え、クールかつ大胆な性格となっている。幼い頃に憧れた、人知れず人を救うダークヒーロー。彼女が堂々とそれを名乗るまではもう少し成長が必要そうである。

SDイラスト

カルヴィナ カルヴィナアナザー

カルヴィナを使ったことある方へ!

  • カルヴィナが強い点
  • カルヴィナが弱い点

フラウの最新評価と使い道
フラウの最新評価と使い道
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
アンノウンピックアップガチャシミュレーター
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
和服イルガチャ
和服イルガチャ