ムゥの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ムゥ

ラストピリオド(ラスピリ)のムゥの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのムゥ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ムゥ ムゥアナザー

ムゥの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
709091
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 キラー ブラッド

強い点と使い道

暗闇付与+アサルトコンボが強力

ムゥは、高確率で暗闇を付与するスキルを持ち、アビ3で「アサルト」を習得できるため、パーティ全体の被ダメージを抑えつつ、自身の火力もアップできます。

また、アサルト非発動時でも、素の攻撃力の高さとアビ2の「セーフティパワー」で、パーティの攻撃役として活躍できます。

敵の先手を取って暗闇付与

ムゥは、LSでブラッドキャラのスピードを大アップでき、更にアビ1の「スピードアップ2」を持つので、敵の先手を取って暗闇を付与しやすいです。

弱い点

暗闇付与が安定しない

ムゥは、状態異常付与の成功率を高めるアビリティを持たないため、付与率が安定しません。「スキルチャージ」などのレガリアを装備して、暗闇付与のスキルを使うチャンスを増やしましょう。

能力解放時の評価

アサルトのダメージがさらにアップ

ムゥは、解放ボードで「アサルト」を習得するので、状態異常の敵に対するダメージを底上げできます。

「セーフティパワー」や「攻撃力アップ」などの、火力を高めるアビリティも複数習得するため、通常攻撃で与えるダメージもアップします。

低SPスキルの回転率が上がる

ムゥは、「SPの上昇量アップ」を習得でき、低SPの暗闇付与スキルの回転率がさらに上がります。

バトルで複数回スキルを発動しやすくなるため、暗闇を付与するチャンスが増え、妨害役としての役目を果たしやすくなります。

ギルバト時の評価

ギルバトで使いやすいアビリティ構成

ムゥは、アビ1の「スピードアップ2」や「セーフティパワー」など、ギルバトで使いやすいアビリティを多数習得します。ただし、アビ3の「アサルト」を活かせないと火力を出しにくく、素の攻撃力はあまり高くないのがネックです。

アリーナ時の評価

自身でアサルト発動可能

ムゥは、高確率で暗闇を付与するスキルを持つので、状態異常の敵に対してダメージが上がる「アサルト」を自身で発動できる点が優秀です。

ただし、「状態異常成功率アップ」を持たないため、成功する確率は低めです。「イル」などの状態異常付与に特化したキャラと組ませ、自身は攻撃役として立ち回ると、アリーナでのダメージレースでも貢献できます。

▶イルの最新評価や使い道はこちら

デビル・ラピッドパワー
戦闘開始後3回行動するまで、攻撃力が増加する [キラー専用]

火力特化のレガリア構成がおすすめ

ムゥは、攻撃性能をより高めるために「クリティカルダメージ」や「デビル・ラピッドパワー」を装備して、ダメージ効率を上げましょう。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ムゥと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
チェルシーチェルシー ザクザク イルイル

暗闇付与とアサルトを生かす

ムゥは、アサルトを持つ「チェルシー」などのキャラと組ませると、ダメージ効率が高まるので相性が良いです。

また、自身もアサルトを持っているので、同じレルムの「ザク」や「イル」など、状態異常付与に特化したキャラもおすすめです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ムゥを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点No.9の参戦により、一気に評価が高くなったという印象。
フランメランやイヴィルラーヴァのマルチでも以前は地雷気味だったユニットだが、No.9の参戦からムゥとのセットは歓迎されるようになっている。
アサルトも上方修正がかかり、条件が揃えば序盤に大ダメージを稼ぐユニットとして今後も重宝されるのでは。
個人的な感想では、間違いなくラスレガ使用候補の一体だと思う。
弱い点PvPでは良さが生かしきれない。
また、かなりの紙装甲のため、高難度で火力をムゥだけに頼っていると落ちた時に削りきれなくなる。
ムゥ自体のスピードがかなり速いため、ブラットスピ大のリーダースキルだと一撃目の攻撃を状態異常要員より先に当ててしまうことが多い。
ソロだとwaitを使う事もしばしば。

参考になった

61

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点アサルトパの主力アタッカー
状態異常の乗った敵への火力は白ダメ(相性普通)でも、相性有利並の火力が出せる。早いスピードと軽めのスキルで敵をガシガシ削っていける。
セルウィトルのレガリアなどでスピードとSP上昇を強化すると更に輝くと思う。
弱い点ガッツやリバイブが無いため落ちやすい。
スキルでの暗闇付与が当てにならないため、優秀な状態異常付与役と組ませる必要がある。(できれば火力を上げつつパーティーの被ダメを減らすことのできる暗闇付与できるユニットが良いと思う。no.09とかキカザルとか)

参考になった

38

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点攻撃とHPが高いキャラはスピードが低くなりがちだが、それをアビ1のスピードUP2で補っており非常にハイスペック。
更にSPスキルで暗闇付与、アビ3とボードにアサルトがあるというハマるとどう考えてもやばい性能。
セーフティパワーもアビ2とボードで噛み合っており、暗闇さえ決まってしまえば維持しやすい。
弱い点肝心の暗闇が決まらない。
SPスキルが安めとはいえ、火力(アサルト)に直結する暗闇を与える機会&確率が乏しいのが弱点。
安定運用するならイルやザク等と併用するのが無難。

参考になった

168

基本ステータス

レアリティ ★5
属性 水属性
タイプ キラー
レルム ブラッドレルム
CV 濱口綾乃

ムゥ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,920
(46/236位)
11,200
(73/350位)
15,390
(13/62位)
攻撃力 4,940
(44/343位)
14,115
(55/521位)
18,105
(22/66位)
スピード 49
(17/29位)
49
(23/35位)
49
(12/18位)

【リーダースキル】魔帝の乱舞
ブラッドレルム所属ユニットのスピード大アップ
【スキル】ハイドアンドシーク
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に大ダメージで連続攻撃し、高確率で暗闇状態にする

アビリティ

スピードアップ2
スピードが上昇する
Lv.1 Lv.最大
スピード+9 スピード+15
セーフティパワー (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、攻撃力+16% HP50%以上で発動、攻撃力+40%
アサルト2 (覚醒3で解放)
状態異常中の敵への攻撃ダメージがとても大きく増加する
Lv.1 Lv.最大
状態異常時の敵への攻撃力+150% 状態異常時の敵への攻撃力+220%

SP上昇量アップSP上昇量アップ SP上昇量アップ3SP上昇量アップ3
攻撃時SP上昇量 +2%攻撃時SP上昇量 +8%
セーフティパワーセーフティパワー セーフティパワー2セーフティパワー2
HP半分以上時攻撃力 +3%HP半分以上時攻撃力 +6%
アサルトアサルト 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
状態異常時攻撃力 +50%対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
紅の鋭いウロコ紅の鋭いウロコ×48緑の妖しいクスリ緑の妖しいクスリ×16
空の美しいハネ空の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

ムゥの説明テキスト

ユニット詳細★5
「退屈じゃのぉ……。何か面白いことはないものか……。」世界的に有名なファッション誌「月刊マジョマジョ」創設者の一人で、自信に満ちあふれた佇まいから来るカリスマ性を武器に、マジョマジョの黎明期から圧倒的な人気を誇ってきたトップモデル。創刊号の表紙を飾った彼女の写真は「史上最高の一枚」と評されただけでなく、ブラッドレルムにおける魔女のあり方すら大きく変える一枚となった。知名度から、今や魔女全体の顔ともみられるムゥだが、性格は気まぐれかつ怠惰、更に飽き性と決して簡単ではない。だが、そんな彼女だからこその独特な発想、唯一無二の自由なスタイルが化学反応を起こし、強烈なまでに人々を惹き付けるトップスターが誕生したのである。現在は、ゴシックパンクを基調としたオリジナルブランドも展開するなど、今なお新たな風を吹かせ続けている。移り気なムゥがモデルとしてランウェイを歩き続ける理由。それは、自分をこの世界に引き入れた一人の魔女に活躍する自分の姿を見てほしいという非常にシンプルな理由だった。

SDイラスト

ムゥ ムゥアナザー

ムゥを使ったことある方へ!

  • ムゥが強い点
  • ムゥが弱い点

ブラッドレルムキャラ一覧
ブラッドレルムキャラ一覧