百江なぎさの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

百江なぎさ

ラストピリオド(ラスピリ)の百江なぎさの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリの百江なぎさ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • 百江なぎさ

百江なぎさの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
788893
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 火属性 ジャマー ヒューマ

強い点と使い道

状態異常付与に特化した性能

百江なぎさは、アビ1で「暗闇付与」、アビ3で「状態異常成功率アップ」を習得する、状態異常付与に特化した性能を持ちます。

暗闇を付与すると、敵から受ける攻撃回数を抑えられるので、パーティ全体のダメージ軽減に貢献できます。

複数の敵に重宝するスキル

百江なぎさのスキル「食べちゃうのです!」は、敵全体に高確率で睡眠を付与できるので、複数の敵を相手にするときに重宝します。

弱い点

スピードが遅い

百江なぎさは、スピードが遅いのが欠点です。同じヒューマレルムの「モエギ」や「アフェロラ」と編成してカバーすると、状態異常を付与するチャンスを増やせます。

能力解放時の評価

ガッツで継戦能力が高い

百江なぎさは、ガッツを習得できるので、継戦能力が高いです。継戦能力が高いと、状態異常を付与するチャンスを増やせるので、パーティの補助役としての役目を果たしやすくなります。

また、ガッツと相性のいいピンチアクセルも習得すると、自身のネックであるスピードもカバーできます。

ギルバト時の評価

アサルトの発動役として優秀

百江なぎさは、暗闇を付与できるため、味方のアサルトを発動する役割を担えます。ただし、百江なぎさ自身は、攻撃力やスピードが低いため活躍しにくいです。

アリーナ時の評価

睡眠と暗闇で被ダメージを軽減

百江なぎさは、敵全体に睡眠を付与するスキルと、通常攻撃で暗闇を付与するアビリティを持つので、パーティの被ダメージを軽減できます。

睡眠状態の敵に攻撃をすると必ずクリティカルになり、被ダメージを抑えつつ火力も高まるので、最後まで行き残る必要があるアリーナで役立ちます。

おすすめレガリア

クイック
スピードが上昇する
マナ
HPが増加する&スピードが上昇する
リーフスレイヤーA
対木属性ダメージが増加する&攻撃力を増加する

クイックで弱点を補う

百江なぎさは、スピードを上げる「クイック」や「マナ」で、自身の弱点であるスピードを補うと、状態異常を付与するチャンスを増やせます。

対木属性に対しての攻撃役に

百江なぎさは、「リーフスレイヤーA」を持たせましょう。対木属性クエストでの攻撃役としても活躍できます。

能力解放では「対木属性攻撃」を習得できるので、さらに攻撃力が高まります。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

百江なぎさと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
メルディアメルディア チェルシーチェルシー ムゥムゥ

アサルト持ちと好相性

百江なぎさは、敵に暗闇や睡眠を付与できるので、状態異常中の敵へのダメージが上がる「アサルト」持ちの「メルディア」や「チェルシー」「ムゥ」と相性が良いです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 4人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

百江なぎさを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ヒュマで最も優秀な暗闇ジャマー。他レルムに優秀な暗闇ジャマーは沢山いるので普段使うことはあまりない。ヒュマの塔では彼女の暗闇と睡眠は大きな助けになります。
というか現状塔くらいでしか使うことない。
弱い点スピードの遅さ。気休め程度のガッツ。アリーナでは速攻沈む。
クエストではNo.9やイルの方が付与率高いのでお留守番。

参考になった

13

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点通常暗闇+必殺全体睡眠と、邪魔しまくりで、頼りになります
弱い点アリーナで使うには、やっぱ遅いよねぇ
コラボだから入手困難!まどまぎコラボ、かむばーく!

参考になった

19

【投稿者】あんべる【ランク】151~200

強い点暗闇が割と高い確率で撒ける。イルの方が微妙に高いが、ヒューマレルムの人が使うなら大した問題ではない。基本はイルの方がおすすめ。ガッツは気休めにはなる。
弱い点ガッツが気休めにしかならない。すぐ溶ける。ボスなどに暗闇を撒く場合、1回撒ければ問題ないからそれほど問題視する必要はないが…。
ヒューマレルム以外の人はイルを使うことをおすすめする。

参考になった

54

属性 火属性
タイプ ジャマー
レルム ヒューマレルム

百江なぎさ★5

ステータス初期最大
HP 4,110
(35/236位)
11,743
(53/350位)
攻撃力 4,060
(105/343位)
11,600
(183/521位)
スピード 45
(21/29位)
45
(27/35位)

【リーダースキル】紅帝の堅城
火属性ユニットのHP、ダメージ軽減中アップ
【スキル】食べちゃうのです!
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵全体に中ダメージで攻撃し、高確率でしばらくの間睡眠状態にする

アビリティ

暗闇付与
攻撃時、敵を暗闇状態にすることがある
Lv.1 Lv.最大
付与率10% 付与率22%
暗闇耐性 (覚醒1で解放)
暗闇状態になりにくくなる
Lv.1 Lv.最大
耐性+55% 耐性+100%
状態異常成功率アップ (覚醒3で解放)
敵への状態異常が成功しやすくなる
Lv.1 Lv.最大
状態異常成功率+15% 状態異常成功率+19%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ HPアップHPアップ
攻撃力 +150HP +150
HPアップ3HPアップ3 SP上昇量アップSP上昇量アップ
HP +600攻撃時SP上昇量 +2%
ピンチアクセルピンチアクセル ピンチアクセル2ピンチアクセル2
瀕死時スピード +5瀕死時スピード +10
ガッツガッツ 対木属性攻撃力対木属性攻撃力
戦闘不能時の生き残り回数 +1対木属性攻撃力 +6%
対木属性攻撃力2対木属性攻撃力2
対木属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヒューマエンブレム銀のヒューマ
エンブレム
×45金のヒューマエンブレム金のヒューマ
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48銀の神々しいベル銀の神々しいベル×16
紅の輝くウロコ紅の輝くウロコ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

百江なぎさの説明テキスト

ユニット詳細★5
「なぎさは、もう一度チーズが食べたかっただけなのです」普段はお菓子の魔女としてベベの姿を取っている魔法少女。変身することで魔法少女として人間の姿となる。マミとは昔からの知り合いであり、マミが一人で見滝原市のナイトメアを退治していたころから友達として親交を深めていた。ラッパからシャボンの魔法を放つだけでなく、使い魔を使役したり感知能力でナイトメアの出現を伝えたりするなど多彩な能力を使うことができる。

SDイラスト

百江なぎさ

入手方法

まどマギコラボイベント限定

百江なぎさを使ったことある方へ!

  • 百江なぎさが強い点
  • 百江なぎさが弱い点

サタナちゃんを活躍させたい
サタナちゃんを活躍させたい
和服ゼクスガチャシミュレーター
和服ゼクスガチャシミュレーター