モノクロベアーズの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

モノクロベアーズ

ラストピリオド(ラスピリ)のモノクロベアーズの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのモノクロベアーズ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • モノクロベアーズ モノクロベアーズアナザー

モノクロベアーズの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
748996
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 アタッカー アニマル

強い点と使い道

超低SPの遅延付与スキル

モノクロベアーズは、スキルレベル最大時の必要SPが60と低いので、敵に効率よくダメージを与えられるうえに、遅延付与でパーティの被ダメージ軽減にも貢献できます。

また、アビ1で「スピードアップ2」、アビ2で「クイック」を持つので、攻撃回数を増やして、ダメージ効率を高められます。

汎用性が高い

モノクロベアーズは、光属性キャラの攻撃力を大アップするLSを持ち、攻撃を半減されない光属性のため、リーダーとしてもサブとしても使いやすい汎用性の高さを持ちます。

アビ3では「ガッツ」を持つので、複数回攻撃をする敵の場合でも生き残り、攻撃役としての役目を果たしやすいです。

弱い点

HPが低い

モノクロベアーズは、高い攻撃力を持つ反面、HPが非常に低いため、耐久力が低めです。HP大アップのLSを持つ「アルル」や「和服スライ」のサブとして編成したり、回復役と組ませて、低いHPを補いましょう。

能力解放時の評価

ガッツと相性が良いピンチアクセルを習得

モノクロベアーズは、能力解放でアビ3の「ガッツ」と相性が良い「ピンチアクセル」を習得できます。

敵の攻撃をHP1で耐えるガッツで、瀕死状態時にスピードが上昇するピンチアクセルを確実に発動できるので、ガッツで耐えた後のダメージ効率がさらに上昇します。

ギルバト時の評価

高スピード&低SPスキルでダメージを与える

モノクロベアーズは、高いスピードと必要SPが低いスキルで、素早く敵にダメージを与えられます。ただし、通常攻撃やスキルモーションが長めな点がネックです。

アリーナ時の評価

敵よりも多く行動しやすい

モノクロベアーズは、超低SPの遅延スキルを持ち、スピードに特化したアビリティを多く習得するので、敵よりも行動回数を稼ぎやすいです、ガッツ発動後は、「ピンチアクセル」の効果で、さらにスピードが上がります。

優秀な盾役が多い光属性

モノクロベアーズは、打たれ弱い弱点を持ちますが、光属性には「ダージリン&オレンジペコ」などの優秀な盾役が多いので、パーティ編成でカバーしやすいです。

おすすめレガリア

ソード・ピンチパワー
瀕死状態の時、攻撃力が増加する [アタッカー専用]
実験体61號
攻撃力が増加する&瀕死状態の時、攻撃力が加する[光属性専用]
クイック
スピードが上昇する

アビ3のガッツをさらに活かす

モノクロベアーズは、アビ3の「ガッツ」を活かせる「ソード・ピンチパワー」や「実験体61號」を装備させると、クエストの最後まで攻撃役としての役割を果たしやすくなります。

また、自身の強みであるスピードを強化できる「クイック」などのレガリアもおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

モノクロベアーズと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
和服スライ和服スライ 姫王騎士ゼクス姫王騎士ゼクス アレーティアアレーティア

光属性パーティのリーダーにおすすめ

モノクロベアーズは、光属性キャラの攻撃力を大アップするLSを持つので、「和服スライ」や「姫王騎士ゼクス」などを編成した光属性パーティにリーダーとして採用しましょう。

また、和服スライは光属性キャラのHP大アップのLSなので、モノクロベアーズをサブに編成して、耐久力をカバーするのもおすすめです。

対闇属性のクエストでは、ダークバスターを持つ「アレーティア」を編成すると、ダメージ効率を底上げできます。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 11人グラフ 3人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

モノクロベアーズを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ボス戦等でピンチ速度・速度・ピンチスキチャ・スキチャのレガリアで、
おまけでバレンタインクロエがいると、瀕死状態で「ずっと私のターン」が実現する。
手数と相手遅延によって一方的にたたき続けれるという超ピーキーな性能持ち。
弱い点ダメージアップ系の覚醒が無い上、
レガリアで攻撃を上げようとすると速度が生かしきれなくなる。

参考になった

1

【投稿者】名無し【ランク】1~50

強い点高速、ガッツ持ち、低spで打てる遅延スキル。
現行ユニットがインフレしてて微妙に思われてるかもだけどバレンタインクロエ、アルカネなどと組み合わせて行動順調整をうまくやればまさにずっと俺のターン。
イラストかわいい。
弱い点火力不足、レガリア振ってもかなり厳しい。
愛でカバー

参考になった

58

【投稿者】アニマン【ランク】151~200

強い点低SPスキル、高スピード、ガッツ耐久性、遅延付与。

高SPスキル、低スピード、低生存率の超高火力のキャラが選ばれ、ピーキーなパーティーになりがちなクエストやマルチでは、その隙間を補ってくれるような優良キャラ。
スピードup、クイックによる手数で、低SPスキルを連発し、遅延付与で更に自分や仲間の手数を増やします。
ガッツがあるので、多少の攻撃に遭っても生存してくれる安心感と安定感、なおかつガッツ発動の際にピンチアクセルも発動で、さらにスピードが上昇します。
敵の猛攻にパーティーが晒されて、「あ...ヤバいな」って時にこそガンガン動いて働いてくれる手数と遅延のプロフェッショナル。
リーダースキルも光属性攻撃力大アップで優秀。
弱い点
攻撃モーションはふわっとしてますね。
それとHPが低いので、確かにガッツはありますが過信しすぎは注意。
あと、これはコンセプト上、仕方のない事ですが、火力は低いです。
パーティー全体の安定性や質を高める土台として優秀ですが、瞬間火力は無いので攻撃性能的な話ではパーティーの華にはなり難いです。
しかしながら、キャラクターデザインは、もう超絶可愛い過ぎるので、ヴィジュアル的な話では、いつでもどこでもパーティーの華になります。

参考になった

60

レルム アニマルレルム
CV 本渡楓/小原好美

モノクロベアーズ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,110
(98/237位)
8,886
(197/370位)
12,448
(44/62位)
攻撃力 5,400
(20/353位)
15,429
(21/554位)
18,821
(15/66位)
スピード 48
(19/30位)
48
(28/39位)
48
(13/18位)

【リーダースキル】光帝の威光
光属性ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】モノクロベアーズの集大成
初期SP:80 LvMAX時SP:60
敵1体に大ダメージで4連続攻撃、高確率でクリティカルが発生し、行動を大きく遅らせる

スキル一覧はこちら

アビリティ

スピードアップ2
スピードが上昇する
▶スピードアビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
スピード+9 スピード+15
クイック (覚醒1で解放)
一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める
▶クイック系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
- -
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
▶ガッツ/復活系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

スピードアップ3スピードアップ3 クリティカル率アップクリティカル率アップ
スピード +4CRT率 +4%
クイック2クイック2 ピンチアクセルピンチアクセル
ウェイトタイム -20瀕死時スピード +5
ピンチアクセル2ピンチアクセル2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
瀕死時スピード +10対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアニマルエンブレム銀のアニマル
エンブレム
×45金のアニマルエンブレム金のアニマル
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48茜の美しいハネ茜の美しいハネ×16
陽の麗しいシズク陽の麗しいシズク×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

モノクロベアーズの説明テキスト

ユニット詳細★5
「クーちゃんと一緒ならてっぺんだって取れちゃうよ!」「ボクは出るなんて言ってないぞ!引っ張るなよシュー!」元気いっぱいな白担当の「シューちゃん」ことシロクマと、怠惰に過ごしたい黒担当の「クーちゃん」ことクロクマ。アニマルレルムで大人気沸騰中のスーパータレント、「モノクロベアーズ」とは彼女たちのことである。人気番組の司会に始まり講演会、密着取材や他番組へのゲスト出演など地道に活動を続けたことで、ついに念願のアイドルデビューを果たした二人。キュートでラブリーな舞台衣装は、腕利きと有名なアルパカの獣人にオーダーメイドされた至高の逸品となっている。デビューシングル『クマっちゃってハイローテーション♪』の初動売り上げは上々で、アイドルとして輝かしいスタートを切った。ダンスなど体を動かすのが苦手なクロクマだが、意外にも歌唱力は高く、運動は得意だが歌には自信のないシロクマとの相性は抜群。レッスンでは、互いに歌唱とダンスを教え合う微笑ましい光景を見ることができる。

SDイラスト

モノクロベアーズ モノクロベアーズアナザー

モノクロベアーズを使ったことある方へ!

  • モノクロベアーズが強い点
  • モノクロベアーズが弱い点

ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
浴衣ガチャ当たりキャラランキング