アルカネの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

アルカネ

ラストピリオド(ラスピリ)のアルカネの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのアルカネ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • アルカネ アルカネアナザー

アルカネの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
81検証中 97
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 ジャマー アニマル

強い点と使い道

高確率睡眠付与で味方をサポート

アルカネは、アビリティやスキルによる高確率睡眠付与で、味方の立ち回りをサポートできます。

睡眠中の敵は、行動不能になるため、味方の被ダメージを抑えられます。また、睡眠中の敵への攻撃は必ずクリティカルになるため、味方のダメージ効率をアップできます。

スキルによる睡眠は3ターン持続

アルカネのスキルによる睡眠は、3ターン持続するため、長時間、敵を行動不能にできます。ただし、睡眠中の敵へ攻撃すると、睡眠が解除されるため、妨害目的で使用する場合は、付与したあとに、他の敵をターゲットに選択しましょう。

高スピード+クイックで行動回数を稼ぐ

アルカネは、高いスピードとスピード大アップLSに加え、行動間隔を短縮する「クイック」を持つため、行動回数を多く稼げます。

敵に睡眠を付与する機会が増えるので、味方のサポート役を遂行しやすいです。

弱い点

耐久力が低く戦闘不能になりやすい

アルカネは、自身の耐久力を上げるアビリティを持たず、光属性で被ダメージを半減できないため、戦闘不能になりやすいです。

ディフェンダーの挑発スキルなどで、アルカネの被ダメージを抑えて、戦闘に長く居座れるようにすると、より活躍しやすくなります。

▶ディフェンダータイプキャラ一覧はこちら

能力解放時の評価

睡眠を超高確率で付与

アルカネは、能力解放でも「睡眠付与」と「状態異常成功率アップ」を習得するため、超高確率で敵に睡眠を付与できます。

スピード上昇で敵の先手をさらに取りやすく

アルカネは、能力解放でスピードをアップできるため、LSやアビ2の「クイック」との相乗効果で、さらに敵の先手を取りやすくなります。

ギルバト時の評価

スピード大アップLSでダメ効率アップ

アルカネは、LSでアニマルキャラのスピードを大アップするため、味方全体のダメージ効率をアップできます。ギルバトでは、素早く敵を倒して、相手ギルドよりも多くのGPを稼ぐ必要があるため、ダメージ効率を上昇するLSは使いやすいです。

アリーナ時の評価

睡眠で相手の行動を妨害

アルカネは、通常攻撃やスキルの睡眠付与で、相手を行動不能にすることで、味方の被ダメージを抑えられます。とくに、スキルの3ターン睡眠は非常に強力です。

ただし、アリーナでは、アルカネ自身の2、3ヒット目の攻撃で、睡眠を解除してしまう点がネックです。

スピード大アップLSが優秀

アルカネのLSは、アニマルキャラのスピードを大アップするため、パーティ全体が相手の先手を取りやすくなります。

アリーナでは、相手の先手を取って、攻撃を受ける前に倒しきることで、味方の被ダメージを大きく抑えられるため、アルカネのLSは非常に優秀です。

おすすめレガリア

クイック
スピードが上昇する
ホワイト・クイック
スピードが上昇する [光属性専用]
マナ
HPが増加する&スピードが上昇する

スピードアップで行動回数増加

アルカネは、スピードアップ系のレガリアを装備すると、LSやアビ2の「クイック」との相乗効果で、行動回数が大きく増加し、睡眠を付与する機会を増やせます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

アルカネと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
モノクロベアーズモノクロベアーズ ネロネロ 精霊王精霊王

遅延スキル持ちのキャラと組ませる

アルカネは、通常攻撃やスキルによる睡眠を、敵の攻撃を受ける前に付与できるように、「モノクロベアーズ」などの行動を遅延するスキルを持つキャラと組ませるのがおすすめです。

ネロと組ませて先手を取って麻痺付与

アルカネは、LSでアニマルキャラのスピードを大アップするため、ネロをサブに編成することで、敵の攻撃を受ける前に麻痺を付与しやすくなります。

精霊王と好相性

アルカネは高確率で睡眠を付与できるため、「アサルト」持ちのアニマルキャラの「精霊王」を組ませるのがおすすめです。

また、精霊王は、アルカネと同じくスピード大アップLSを持つため、アルカネと精霊王をリーダーにすることで、味方の行動数を大幅にアップできます。

使った人の声

2人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ 6人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アルカネを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点攻撃順さえ間違わなければ、ガードが下手でも高難易度マルチを余裕で単独クリアが可能になる。
弱い点高難易度で攻撃されると大抵即死する。

参考になった

35

【投稿者】名無し【ランク】1~50

強い点睡眠耐性のある敵がボスを含めてほとんどいない上に中耐性ぐらいなら、ほぼ確実に眠らせる事が出来ますので、実力的に厳しい相手でも倒せる可能性が出ます。後、この子が居るとwaitやタゲ変更の必要にせまられるので、ゲーム性がアップします。
弱い点攻撃的がない上に、狙われるとすぐに戦闘不能になりますので、ティピカ等のディフェンダーを入れる必要が有るので、さらに与ダメージが減ります。

参考になった

54

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点メインストーリーがヌルゲーになります。
あと、ガード弱者の自分からすると、ラスピリ杯でアルカネを起用して上手く睡眠をコントロールできれば、パーフェクトガード100%まで持っていけるので便利です。
弱い点驚くほど簡単に落ちます。ラスレガ使った方には失礼ではありますが、レベ100でも70でも正直変わりません。体力は諦めてスピードをつけましょう。

参考になった

63

タイプ ジャマー
レルム アニマルレルム
CV 望月麻衣

アルカネ★5

ステータス初期最大
HP 3,590
(70/237位)
10,258
(123/370位)
攻撃力 4,210
(101/353位)
12,029
(177/554位)
スピード 54
(13/30位)
54
(22/39位)

【リーダースキル】獣帝の乱舞
アニマルレルム所属ユニットのスピード大アップ
【スキル】嵐扇・金色狐爪
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵1体に大ダメージで連続攻撃、高確率でクリティカル発生、高確率で長い間睡眠状態にする

スキル一覧はこちら

アビリティ

睡眠付与
攻撃時、敵を睡眠状態にすることがある
▶睡眠アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
付与率6% 付与率14%
クイック (覚醒1で解放)
一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める
▶クイック系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
- -
状態異常成功率アップ (覚醒3で解放)
敵への状態異常が成功しやすくなる
▶成功率アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
状態異常成功率+15% 状態異常成功率+19%

クリティカル率アップクリティカル率アップ クリティカル率アップ3クリティカル率アップ3
CRT率 +4%CRT率 +16%
状態異常成功率アップ状態異常成功率アップ 睡眠付与睡眠付与
状態異常成功率 +7%睡眠付与率 +3%
睡眠付与2睡眠付与2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
睡眠付与率 +6%対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアニマルエンブレム銀のアニマル
エンブレム
×45金のアニマルエンブレム金のアニマル
エンブレム
×120
紅の鋭いウロコ紅の鋭いウロコ×48銀の神々しいベル銀の神々しいベル×16
蒼のまばゆいヌノ蒼のまばゆいヌノ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

アルカネの説明テキスト

ユニット詳細★5
「世の中金、やよねぇ?」詐欺を生業としている、キツネの純血種の獣人。性格は飄々としており、ふざけた軽い態度で人と接するため何を考えているのか読みづらい曲者。アルカネの価値判断は金銭のみによって行われ、それさえあればどの派閥にでもその力を貸すが、時にはその依頼主すら手玉にとり、更なる利益を得ようとする狡猾な人物である。大きな鉄扇を武器に舞踊るように攻撃する姿は、優美そのもの。しかし、それもアルカネにとっては護身用のものに過ぎず、最も頼れる武器は自らの頭脳であるという。かつては妖精王の参謀として宮中に仕えていたという経歴を持っているアルカネ。現在は詐欺師として暗躍しながらも、精霊王への反逆の機会を虎視眈々と狙っている。そのために、かつての妖精王直属の兵団『澄みたる刃』の元メンバーを密かに探しているようだ。

SDイラスト

アルカネ アルカネアナザー

アルカネを使ったことある方へ!

  • アルカネが強い点
  • アルカネが弱い点

闇属性キャラ一覧
闇属性キャラ一覧
闇属性キャラ一覧
闇属性キャラ一覧